Почему ученые назвали черный шоколад наркотиком? Польза лакомства для здоровья

Подписаться Редактировать статью

В шоколаде содержится более 600 вкусовых и ароматических составляющих. Но он не только приводит к «взрыву» наших рецепторов. Этот уникальный продукт влияет на весь организм – от мозга до кожи. Хотите узнать об этом подробнее? Тогда обязательно прочитайте статью.

шоколад

Преимущества темного шоколада начинают раскрываться сразу же после того, как вы откусили первый кусочек. Ученые, исследующие влияние шоколада на человеческий мозг, измерили параметры мозговых волн после употребления в пищу половины плитки, или примерно 50 граммов 70%-го темного шоколада. Интересно, что эффект был моментальным и длился еще два часа после употребления шоколада.

Что же происходит, когда мы едим шоколад?

С первого же укуса в мозгу увеличивается концентрация таких веществ, как серотонин и дофамин, которые отвечают за настроение. Вот почему после плитки шоколада мы определенно чувствуем себя лучше.

польза

Шоколад также содержит фенилэтиламин – соединение, называемое «любовным наркотиком». При попадании в организм он создает мозговые шумы, подобные тем, которые происходят в мозгу влюбленного человека.

Все ли виды шоколада одинаковы?

Хотя вкусы у всех разные, но некоторые виды шоколада действительно оказывают более благоприятное воздействие на организм, чем другие. Полезнее всего темный шоколад, с минимальным содержанием какао 85 %. Он стимулирует особо чувствительные участки мозга, уменьшая беспокойство и чувство депрессии.

Белый шоколад также увеличивает уровень допамина в мозгу, хотя он и не так эффективен, как его темный аналог.

Преимущества флавоноидов

Хотя шоколад чаще ассоциируется с лакомством, чем с полноценным питанием, он является производным какао-бобов и содержит натуральные питательные вещества, называемые флавоноидами. Они обеспечивают много пользы для вашего здоровья.

влияние

Флавоноиды, кроме какао-бобов, содержатся во многих фруктах, овощах, чае и красном вине. Ученые приписывают этим веществам антивирусные, противоаллергические, противовоспалительные, противоопухолевые и антиоксидантные свойства. Эти же вещества связывают с улучшением когнитивной функции по мере старения. Вот почему шоколад необходимо есть не только детям, но и пожилым людям.

Шоколад снижает риск сердечных заболеваний

Потребление какао и какао-содержащих продуктов в умеренных количествах улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, опять же, из-за флавоноидов, которые обладают вазодилататорными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Ученые доказали, что какао повышает уровень производства и доступность эндотелиального оксида азота – вещества, которое способствует расширению кровеносных сосудов, помогая тем самым улучшить сердечно-сосудистую функцию.

шоколад

Как это работает? Шоколад снижает артериальное давление и уровень холестерина, уменьшает риск образования тромбов. А именно эти факторы риска являются основными причинами сердечных заболеваний.

Кроме того, польза шоколада в том, что он помогает уменьшить фибрилляцию предсердий. По данным Американской ассоциации сердечных проблем, 2,7 млн человек в США живут с этим недугом. Фибрилляция предсердий – трепетное или нерегулярное сердечное сокращение, которое может привести к сгусткам крови, инсульту, сердечной недостаточности и другим осложнениям.

шоколад

Исследование датских ученых показало, что у людей, употребляющих в пищу умеренное количество шоколада, наблюдается более низкий риск развития фибрилляции предсердий. Поскольку флавоноиды снижают кровяное давление и способствуют нормальному кровообращению, шоколад действительно помогает снизить риск сердечных заболеваний, а также фибрилляции предсердий.

Шоколад улучшает настроение

Употребление шоколада часто ассоциируется с удовольствием и каким-то праздником. Исследования доказали, что его употребление помогает улучшить настроение, достичь гармонии и спокойствия.

шоколад

Темный шоколад стимулирует производство эндорфинов – химических веществ мозга, отвечающих за удовольствие. Он также содержит натуральный серотонин, антидепрессант, который поднимает настроение. На поднятие настроения влияют также и флавоноиды в какао-бобах.

Однако, несмотря на все эти преимущества, диетологи и психологи предупреждают: важно не сделать поглощение шоколада своей ежедневной привычкой и не обращаться к нему каждый раз в случае депрессии и эмоциональной нестабильности.

Шоколад защищает кожу от УФ-лучей

Флавоноиды в темном шоколаде помогают поглощать ультрафиолетовые лучи, увеличивают приток крови к коже, улучшают ее текстуру и стимулируют увлажнение. Высококачественный темный шоколад богат химическими веществами, которые борются с воспалением и окислительным стрессом. Вот почему он более чем полезен для здоровья кожи.

шоколад

Однако не стоит относиться к шоколаду как к панацее и считать, что он полностью защитит кожу от вредного ультрафиолетового излучения. Все же глупо отказываться от солнцезащитного крема в пользу килограммов шоколада.

К другим сладостям это не относится

Однако преимущества темного шоколада не распространяются на другие конфеты и сладости. Хотя сладкие перекусы также обеспечивают быстрый всплеск энергии и гарантируют удовольствие, но темный шоколад отличается тем, что содержит минимальное количество сахара. Наряду с этим, он обладает большей питательной ценностью, благодаря антиоксидантам, содержащимся в какао.

Однако все это не означает, что вы должны есть неограниченное количество шоколада каждый день. В нем по-прежнему содержится много калорий, сахар и жиры. К тому же, в больших количествах и лекарство – яд. Врачи рекомендуют отказаться от употребления дешевых шоколадных батончиков, в которых больше сахара и усилителей вкуса, чем какао. Выбирайте качественный темный шоколад с минимальным содержанием какао 70 %.

Как выбрать и как есть шоколад?

Итак, как мы уже выяснили, небольшое количество высококачественного темного шоколада пойдет на пользу вашему телу и мозгу. Но выбирать его нужно с умом: как и в случае с любым другим продуктом, обязательно читайте состав, чтобы убедиться, что количество ингредиентов минимально. Также важен процент какао – чем он выше, тем больше пользы для здоровья.

шоколад

Шоколад должен быть чистым и темным, без каких-либо добавок. В некоторых батончиках содержится дополнительный сахар, подсластители и/или молоко, чтобы сделать их менее горькими и более вкусными. Особенно следует избегать гидрированных масел, или транс-жиров. А вот темный шоколад с миндалем окажет дополнительную пользу организму.

Многие люди находят 90-100%-ый темный шоколад слишком горьким. Но его не обязательно есть целиком. Попробуйте добавить его в кофе, мюсли или натуральный греческий йогурт. Это вкусно и полезно!


Окружающая среда
Психология
Знаменитости
Знаменитости
Фотографии
Знаменитости