7 способов быстро справиться с одышкой

Здоровье Болезни и условия

Когда вы просто не можете полноценно вздохнуть, причина может быть незначительной или очень даже серьезной. Узнайте, с чем вы столкнулись на самом деле, ознакомьтесь с простыми решениями, которые можно осуществить самостоятельно, чтобы снова начать нормально дышать. Однако не забывайте, что одышка – это часто серьезная проблема, к решению которой нужно подходить со всей ответственностью, чтобы не возникло осложнений и более серьезных проблем со здоровьем.

вдох

Что вызывает нехватку дыхания?

Причина может быть незначительной или гораздо более серьезной. Она может быть столь же банальной, как вирусная инфекция, и столь же серьезной, как сердечный приступ или легочная эмболия. Астма, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких, низкое кровяное давление и рак легких - это одни из серьезных причин. Другими, не столь значительными причинами нехватки дыхания могут быть чрезмерные физические упражнения или плохое качество воздуха.

Признаки опасности

вдох

Как вы можете отличить острую одышку от чего-то другого, что требует неотложной медицинской помощи? Красные флаги включают в себя проблемы с дыханием, которые возникают внезапно и сильно, как при аллергической реакции, и ухудшаются или продолжаются после 30 минут отдыха. В этом случае обратитесь за медицинской помощью. Позвоните доктору раньше, если с ней связана боль в груди, что может стать первым признаком сердечного приступа. Обратитесь к лечащему врачу, если у вас есть кашель с кровью или сильные боли в шее. Если вы обеспокоены своим состоянием по какой-либо причине, не стесняйтесь обращаться за помощью к врачу.

Сделайте правильный глубокий вдох животом

вдох

Это называется диафрагмальным дыханием, и вы, вероятно, слышали об этом раньше. Это не только поможет расслабиться, но также позволит вашему телу сбросить стресс. Такой тип дыхания помогает притормозить вашу симпатическую нервную систему и настроиться на определенные действия. Положите руку на живот и дышите глубоко и обязательно через нос. Вы должны чувствовать, что живот поднимается под рукой. Когда будете выдыхать, обязательно почувствуете, как ваш живот снова медленно опускается вниз. Позаботьтесь о том, чтобы выдох был намного длиннее вдоха. Выполняйте это упражнение по несколько минут в день.

Сожмите губы

вдох

Еще один эффективный способ получить контроль над дыханием во время расслабления - это дышать сквозь сжатые губы. В этом нет ничего сложного. Просто расслабьте свою шею и плечи и сделайте глубокий вдох через нос. Затем немножко сморщьте губы (как будто вы готовитесь свистеть) и медленно и мягко выталкивайте воздух за несколько подходов. Дыхание сквозь сжатые губы помогает освободить воздух, который попал в ваши легкие. Особенно полезно выполнять такое дыхание, если вы переносите тяжелые предметы или поднимаетесь по лестнице.

Сядьте прямо

вдох

Инстинкт каждого человека, когда он не может долго отдышаться, - сильно сгорбиться и упасть вниз на колени. К сожалению, это не расслабит ваши дыхательные пути. В таких случаях врачи рекомендует сесть прямо и слегка наклониться вперед. Наклон вперед позволяет сделать более глубокий и продуктивный вдох. Сядьте на стул, поставьте ноги на пол и слегка наклонитесь вперед. Небольшая подсказка: если вы сможете опереться лбом о стол, то это позволит быстрее расслабить мышцы шеи и плеч.

Лучше всего опереться о стенку

вдох

Если у вас проблемы с дыханием, но вы не можете найти удобное место, чтобы присесть и нормально вдохнуть, то лучше всего прислониться к твердой стене. Самый лучший способ восстановить дыхание - найти стену и прислониться к ней спиной. Это поможет расслабить ваше тело и дыхательные пути.

Практикуйте йогу

вдох

Для людей с хронической обструктивной болезнью легких расслабляющие позы йоги могут оказать невероятную помощь. Пациенты с ХОБЛ, которые практиковали йогу, улучшили функцию легких, согласно результатам предварительных исследований. В небольшом исследовании приняли участие 29 пациентов, которые практиковали йогу один час два раза в неделю в течение четырех недель. На протяжении следующих четырех недель они проводили занятия раз в две недели. Последние четыре недели они продолжали заниматься дома самостоятельно. Через три месяца пациенты стали свободнее дышать, гораздо улучшилась основная функция легких.

Сделайте ингаляцию паром

вдох

Если у вас не хватает дыхания из-за воспаления слизистой оболочки вследствие вирусной или бактериальной болезни, один из отличных вариантов — это ингаляция паром. Вдыхание пара помогает устранить заложенность носа, и тем самым улучшает ваше дыхание. Наполните миску горячей водой, добавьте туда несколько капель масла эвкалипта или перченой мяты. Это поможет очистить дыхательные пути. Эвкалипт обладает специфическими противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Затем наклонитесь над миской, накройте голову полотенцем и вдыхайте пар в течение нескольких минут.

Выпейте имбирный чай

вдох

Еще одно средство от затрудненного дыхания, которое связано с заложенностью носа (вы чувствуете, будто пытаетесь втянуть воздух через соломинку), - это имбирный чай. Данный продукт – целебное народное средство. Корень имбиря - хорошее отхаркивающее средство. И пока вы решаете, покупать имбирный чай или нет, всегда можно легко приготовить смесь в домашних условиях. Очистите и нарежьте одну-две столовые ложки свежего имбиря, высыпьте в кастрюльку и залейте двумя чашками кипящей воды. Накройте крышкой и кипятите в течение 5-10 минут. Процедите, вылейте в кружку и добавьте мед по вкусу. Бонус: чай тоже освежает, придает сил, энергии, защищает иммунную систему.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать