Соки для повышения иммунитета: из каких фруктов и овощей их приготовить

С одной стороны, осень — чудесное время года. Разноцветное время желтых, оранжевых и красных листьев. С другой стороны, это холод и дождь, а значит, большая вероятность подхватить простуду или грипп. Но не стоит паниковать раньше времени. Есть прекрасный способ укрепить иммунитет. Это разнообразные укрепляющие витаминные соки и их смеси. Речь пойдет, конечно же, о свежевыжатых соках, а не о тех, которые продаются в супермаркетах и могут храниться месяцами.

Убойная сила цитрусов

Ничто не поддержит вашу иммунную систему лучше, чем витамин С. Так что возьмите апельсин, грейпфрут и лимон и сделайте себе превосходный цитрусовый фреш. Если он слишком кислый, можно добавить мед или сироп агавы.

Цитрусовые фрукты не только богаты аскорбиновой кислотой, но и содержат некоторое количество кальция.

Пряное великолепие

Если вы хотите добавить привычному вкусу немного пикантности, добавьте в яблочный сок немного лимона, свежего имбиря и капельку кайенского перца.

Крепкое здоровье и бодрое настроение вам обеспечены.

Сила антиоксидантов

Мало кому в голову может прийти идея сделать сок из свеклы и моркови. Но, однажды попробовав такое сочетание, вы удивитесь, насколько он хорош на вкус. Кроме этого, он богат антиоксидантами. И уж точно это сочетание не испортит кусочек лимона и имбирь.

Кстати, сок свеклы не должен превышать одной трети от всего объема.

Оранжевое великолепие

Очень полезен свежевыжатый сок из моркови. Она по праву может называться одним из самых эффективных природных иммуностимуляторов.

Зеленый сок

Ненавидите зелень? Не очень любите салаты? Попробуйте зелень... Пить! Капуста, шпинат, сельдерей, огурцы, зеленые яблоки — вот и готов стакан замечательного полезного сока.

С каждым годам все более популярным становится сок алоэ, который насыщен антиоксидантами, алкалоидами, витаминами и пищевыми кислотами.

Еще один зеленый помощник в профилактике простудных и вирусных заболеваний — киви. Этот заморский фрукт не только богат витамином С, но и витаминами A, B, E, B1, B2, B3, B6, кроме этого, он содержит природные антибиотики. Наиболее полезный сок получается из неочищенных плодов без плодоножек.

Эликсир здоровья

Морковь, яблоки и апельсины доступны не только осенью, но и зимой.

Так почему бы не сделать из этих овощей и фруктов сок, богатый витаминами А, В-6 и С? Это то, что нужно вашему организму. К тому же это просто вкусно.

Великолепная пятерка

Каждый знает, что ежедневно нужно съедать пять порций овощей и фруктов.

Попробуем поместить их в один стакан — морковь, яблоко, половина лимона, пара стеблей сельдерея и свекла.

Сок выходного дня

Лучшее из лучшего мы приберегли напоследок. Этот сок полезен для иммунной системы, но на вкус он больше похож на десерт. Соки манго и клубники с мякотью идеальное сочетание вкусов, которые к тому же укрепят ваш иммунитет, позвав на помощь витамины А, С и Е и такой важный элемент, как железо. В манго к тому же содержатся кальций, железо, магний, калий, фосфор, небольшое количество цинка.

Если нет свежих фруктов и ягод, прекрасно подойдут замороженные. К тому же ученые опытным путем доказали, что в замороженных овощах, фруктах и ягодах витамины сохраняются лучше, чем при длительном хранении в свежем виде при комнатной температуре или просто в холодильнике.

Полезные советы

Как нужно готовить и пить сок, чтобы он стал еще полезнее?

  • Все компоненты нужно чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением.
  • Максимально полезные свойства сохраняются в течение пятнадцати минут после того, как сок был выжат.
  • Не стоит сочетать соки с пищей, богатой крахмалом.
  • Лимонный сок нужно разбавить водой (неразбавленный выводит из организма столь важный кальций).
  • Сок листовых овощей следует смешивать с соком корнеплодов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.