Учёные выяснили, почему папы чаще дают детям "запрещённые" продукты

Дом и семья Отцовство

Принято считать, что папы более лояльно относятся к выбору пищи для своих детей. Например, когда мама не вернулась домой к обеду, отец легко может заказать для пятилетнего сынишки пиццу, или на скорую руку он делает горячие бутерброды в микроволновке. В любом случае этот выбор не будет одобрен заботящейся о здоровье потомства женщиной.

Неравное разделение домашнего труда

Согласно новому научному исследованию, отцы действительно делают выбор в пользу менее здоровых продуктов. В этом случае кормление детей может стать причиной конфликтов в семьях. Мамы кропотливо прививают детям культуру питания, приучая к овощам и фруктам, а их мужья одним своим неправильным решением разрушают эти достижения. По мнению автора исследования Прии Филдинг-Сингх, эта тенденция негативно сказывается на матерях.

Кандидат социологических наук из Стэнфордского университета отметила в своем заявлении, что полученные данные не являются для нее неожиданностью. Традиционно отцы не хотят взваливать на себя груз бытовых проблем и воспитание детей. Они реже ходят по магазинам и часто не знают, из чего их жены готовят пищу. Новые данные лишь подтвердили прежнюю тенденцию: неравное разделение труда является общей характеристикой, вне зависимости от достатка семьи.Папы

Папы имеют менее здоровые привычки питания

Обо всех этих нюансах ученые знали и ранее. Однако в новом исследовании обнаружились некоторые любопытные подробности. Кормление детей является прерогативой женщин. Вы будете удивлены, но мамы сами виноваты в том, что папы не принимают посильного участия в жизни семьи. Многие отцы испытывают меньше трепета перед здоровыми продуктами. И когда дело доходит до семейных обедов, привычки отца являются менее здоровыми, чем привычки матери.

Ход эксперимента

В опросе, который провела доктор Прия Филдинг-Сингх, принимали участие 42 мамы, 14 пап и 53 подростка из 44 семей, проживающих в Сан-Франциско. Отметим, что результаты исследования были опубликованы в июне 2017 года в журнале "Аппетит". В ходе эксперимента дети и взрослые рассказывали о своих семейных обязанностях, которые непосредственно касались семейных обедов. Участники выбирались по среднему уровню доходов для данного региона. В итоге выяснилось, что члены 41 семьи заявили о том, что пищевые привычки отца были менее здоровыми, чем пищевые привычки матери. И это не было субъективным мнением женщин, так как папы согласились с положением дел.

Кто несет ответственность за развитие тенденции?

Некоторые мамы, принимавшие участие в опросе, заявили, что счастливы радовать своих близких вкусными и полезными блюдами. Однако не все женщины видят свое призвание в приготовлении пищи. Большая часть опрошенных не прочь дать папам больше полномочий, если речь идет о покупке продуктов или приготовлении пищи. Но в недовольстве мам была одна загвоздка, которая фактически привела к патовой ситуации.

Большинство женщин полагали, что, если они будут доверять своим мужьям процесс приготовления пищи и поход по магазинам, питание детей станет менее здоровым. Как только мамы делегируют часть домашних полномочий папам, они видят, что дети выходят из-под контроля. Это, в свою очередь, заставляет хранительниц очага чувствовать себя виноватыми. Поэтому кулинарный опыт отцов быстро исчерпывает себя. Вот что пишет в своем отчете автор исследования: «Хотя некоторые мамы недовольны сложившимся положением дел, лишь немногие увидели разумную альтернативу. По большому счету матери сами не хотят слагать с себя полномочия».Кормление

Глубоко укоренившиеся гендерные роли

Сложившаяся тенденция имеет глубокие корни, исходящие из укоренившихся в сознании общества гендерных ролей. Материнство ассоциируется с домашним очагом, с воспитанием и заботой о подрастающем поколении. Львиная доля семей полагает, что именно матери несут ответственность за покупку продуктов питания и приготовление пищи. Женщины, имеющие детей, часто обсуждают друг с другом пищевые привычки своих семей и оценивают друг друга с точки зрения хозяйственности.

С другой стороны, отцы не рассматриваются в роли домашних поваров. Они реже ходят по магазинам, а при покупке продуктов руководствуются списком, составленным супругой. О качествах отца судят по тому, насколько хорошо он может обеспечить семью и каким образом он участвует в жизни детей. Но питание здоровой пищей не приписывается к основным достоинствам папы.

Речь не идет о несправедливости по отношению к женам

Как вы поняли, речь не идет о том, что жены пытаются обвинить своих мужей в несправедливом распределении ролей. Мужчины бы и рады принимать большее участие в жизни семьи, но супруги лишают их этой возможности. Папы не пытаются намеренно навредить своим детям вредной диетой и не хотят сделать жизнь мам невыносимой. Они просто не видят в кормлении детей своего святого предназначения, поэтому разрешают детям есть то, что едят сами. Но и сами женщины также выступают против того, чтобы доверять отцам питание подрастающего поколения.Дети

Пищевые традиции семьи меняются с рождением ребенка

Любопытно, что такое разделение ролей присутствует не на всех этапах развития семьи. Например, до рождения детей женщины меньше заботились о качестве пищи. Все изменялось, когда в семье появлялся новорожденный. Отныне мамы становились ярыми приверженками принципов здорового питания. Это означает, что и мужчины, и женщины имели схожие гастрономические убеждения на этапе зарождения пары. И только лишь потому, что мамы ощущают большую ответственность за здоровье малыша, и была создана существующая тенденция.

Подростки видят эти различия

Разделение труда между матерью и отцом влияет не только на их межличностные отношения. Различие в подходах к питанию отражается и на их детях среднего и старшего школьного возраста. Согласно выводам американского исследования, подростки уже имеют осознанное представление о том, что их родители имеют разные приоритеты в этой области. Они получают образование, благодаря родителям, но не понимают, почему может хромать качество питания. Они отдают себе отчет в том, что матери заботятся о покупке здоровых продуктов и приготовлении полезной пищи, а отцов не волнует эта проблема.

В итоге в глазах детей папы выглядят как люди, которые халатно относятся к выполнению своих обязанностей. В будущем эта тенденция никуда не исчезает, так как мальчики-подростки перенимают опыт отцов, а девочки смотрят на матерей. Таким образом, стереотипные гендерные роли передаются из поколения в поколение.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать