Кофе, куркума, гибискус и другие домашние средства для окрашивания яиц к Пасхе

Пасха совсем скоро, и многие люди уже вовсю запасаются атрибутикой для одного из самых значимых праздников года. Окрашивание яиц - не просто дань древней традиции, но и своеобразный семейный ритуал, который так любят и взрослые, и дети. И хотя сегодня на витринах полно альтернатив, я предлагаю серьезно задуматься о домашних натуральных средствах, которые можно использовать для подготовки к Пасхе. Если вам кажется, что бюджетные домашние средства сильно уступают искусственным красителям, и главным поводом для их использования может быть разве что любовь ко всему натуральному или желание сэкономить, я постараюсь вас разубедить. Поверьте, сам процесс может быть очень увлекательным, а в результате вы получите праздничные яйца невероятной красоты.

Краски из кухни

Есть целый перечень ингредиентов, которые можно использовать для окрашивания скорлупы. Многие из них есть на вашей кухне, а некоторые, возможно, придется поискать в ближайшем супермаркете. Самые распространенные домашние продукты, которые используются для декора пасхальных яиц - луковая шелуха, куркума, паприка, свекольный сок, кофе, краснокочанная капуста. Вы наверняка можете добавить в этот список еще некоторые продукты, имеющие насыщенный оттенок.

Натуральные красители не дают таких насыщенных цветов, как порошковые краски. Но в этом их своеобразная прелесть. Однако это не значит, что правилами безопасности можно пренебречь: вы наверняка знаете, что пятна от всего вышеперечисленного очень тяжело отстирываются. Поэтому приготовьте рабочее место, застелите пленкой или газетами стол, позаботьтесь о том, чтобы все нужное было под рукой.

Выбор яиц

Натуральные пигменты, содержащиеся в растениях, вряд ли справятся с коричневым пигментом скорлупы. Поэтому если вы хотите получить желтые, розовые, голубые или зеленые оттенки, выбирайте яйца белого цвета. А если хотите покрасить их луковой шелухой в красно-медные тона, можете использовать и коричневые яйца.

Важный момент: вы наверняка замечали штампы и печати на покупных яйцах. Лучше избавиться от этих следов, которые выглядят не так уж эстетично. Проще всего это сделать с помощью спонжа, смоченного в обычном спирте.

Следующий этап подготовки подразумевает очистку. Да-да, она, несомненно, важна. Перед окрашиванием аккуратно протрите скорлупу водой и уксусом, но не применяйте никакие моющие средства, даже хозяйственное мыло. Это затрудняет окраску.

Простая шпаргалка по оттенкам

Можно получить желтый цвет, окрашивая яйцо в куркуме. Голубой цвет даст сок из красной капусты. Оливковый можно получить, используя шпинат. Свекольный сок сделает скорлупу розовой, а с помощью мороженой черники можно получить синий оттенок. Ну а о том, что лук придает скорлупе всевозможные оттенки золотисто-коричневой гаммы, вы наверняка знаете с детства.

Но на этом домашняя палитра не заканчивается. С помощью гибискуса можно получить серо-синюю скорлупу, кофе придаст белым яйцам легкий шоколадный отлив, паприка сделает их нежно-оранжевыми. И это еще не все! Натуральные красители можно смешивать, чтобы получить новые оттенки. А если вам и этого мало, попробуйте поэкспериментировать с фактурами. Впрочем, не будем забегать вперед.

Смешивание красителей для новых оттенков

На следующем фото видно, что будет, если использовать для окрашивания сразу несколько средств.

Мне такие яйца напоминают мраморные или гранитные украшения. Чтобы получить сложный цвет, просто смешайте в одной емкости соки разных растений, кофе или воду с растворенной в ней куркумой. Экспериментируйте с пропорциями, чтобы получить желанный оттенок. А теперь давайте разберемся, как подготовить смеси из каждого ингредиента.

Красная капуста

Если вы хотите получить однородный голубой цвет, нужно сделать отвар. Вы необязательно должны использовать самые лучшие части кочана, подойдут твердые участки от кочерыжки, а также верхние листья, которые мы обычно удаляем перед приготовлением салата.

Мелко нарубите капусту и отправьте в кастрюлю. У вас должно быть примерно около стакана нарезанных кусочков.

Добавьте 1 стакан воды и 1 ч. л. уксуса и дайте смеси постоять 30 минут. Капуста уже начнет пускать сок. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Поварите на небольшом огне минут 15, а затем аккуратно слейте отвар в емкость. Выбирайте банку или пиалу такого размера, чтобы жидкость могла покрыть яйцо.

Погрузите вареное яйцо в отвар и оставьте на час. Окрашенную жидкость можно использовать многократно. А если вы хотите покрасить таким образом сразу много яиц, увеличьте количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

Есть отличный способ окрасить яйца красной капустой и получить мраморный узор. Для этого не рубите капусту мелкой соломкой, а порвите листья на куски. Подержав яйца в отваре, оберните их кусочками листьев и заверните в пищевую пленку еще на несколько часов. Можно оставить их окрашиваться на всю ночь.

Гибискус

Каждый, кто впервые видел яйца, окрашенные в настое из гибискуса, подумал, что они сделаны из гранита. Вы любите чай каркаде? Наверняка замечали, что ярко-красный напиток оставляет на белой поверхности синие пятна, если случайно капнуть. То же произойдет и со скорлупой.

Как и в случае с капустой, есть два способа. Первый - залить вареные яйца чаем. Второй - куда более эффектный, как мне кажется, хотя заварки потребуется больше (впрочем, по карману это не слишком ударит, ведь можно использовать даже самую дешевую, которая стоит относительно недорого.

Возьмите стакан, всыпьте немного сухих цветов гибискуса. Аккуратно уложите туда же вареное яйцо, а затем щедро посыпьте его заваркой сверху. Залейте кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла яйцо, накройте блюдцем, укутайте, и оставьте на 10-12 часов. По истечении времени окрашивания вы обнаружите совершенно невероятные фактуры. Каждое яйцо, выкрашенное таким образом, непохоже на остальные.

Луковая шелуха

Возможно, вы помните, как это делали мама или бабушка, когда вы были ребенком? А может, вам повезло еще больше, и у вас есть семейный секрет, связанный с окрашиванием?

Но наверное, этот распространенный способ знаком не всем, поэтому и на нем стоит остановиться. Единственный его недостаток заключается в том, что шелухи нужно много, несколько щедрых пригоршней. А значит, собирать ее нужно заранее.

Существует немало вариантов. И все они, в отличие от большинства других методов с природными красителями, предполагают использование сырых, а не вареных яиц. Ведь в отваре шелухи нужно не просто выдержать яйца, а долго проварить.

Итак, вы можете приготовить отвар, залив шелуху водой и вскипятив не менее часа. Хотите, чтобы цвет скорлупы был равномерным? Значит, процедите жидкость и полностью удалите из нее шелуху и лишь затем варите яйца. Желаете добиться мраморного узора? Не просто сварите яйца в непроцеженном отваре, но и дайте им остыть, хорошенько обваляв в шелухе.

Время варки должно быть немалым - около 20 минут. Чтобы яйца не треснули, добавьте в воду по щепотке соли и соды, а огонь сделайте средним. Остывать яйца тоже должны в отваре, причем не менее 3-4 часов.

Многие хозяюшки используют для этого способа окрашивания старые капроновые чулки, под которые подкладывают веточки и цветы - и тогда на скорлупе получается узор. Можно использовать и кусочки кружева или заворачивать яйца в отжившие свое салфетки, кусочки гипюра.

Для блеска

Есть еще один полезный лайфхак: после того как яйца обсохнут, натрите их салфеткой, смоченной в рафинированном подсолнечном масле, и дайте ему впитаться. Это сделает скорлупу гладкой и блестящей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть любимые способы окрашивания пасхальных яиц?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.