Древние египтяне - это первая цивилизация, которая освоила искусство пивоварения. Их слава затмила настоящих изобретателей этого процесса, шумеров. Однако недавно ученые обнаружили самую старую пивоварню в мире. Ей ни много ни мало тринадцать тысяч лет. Удивительно, что вкусы людей с тех пор мало изменились.
Из древности и до наших дней
Процесс варки старинного пива бы не менее сложным, чем сегодня. Женщины были первыми пивоварами в Египте, на это указывают многочисленные статуэтки, обнаруженные в гробницах. Для производства использовались эммер и ячмень, финики и мед. У каждого пивовара напиток получался особенным, своеобразным.
Но найденная старейшая пивоварня несколько отличается от своих более поздних собратьев. Здесь в каменных углублениях перетиралось дикое зерно. Затем оно перекладывалось в сосуды и нагревалось. После этого зерно растиралось в кашу и нагревалось повторно. В массу добавляли натуральные дрожжи. Напиток получался слабым и густым.
По особым случаям
Приготовить много пива при таких технологиях было сложно. Уже позднее, в Египте его производство было поставлено на поток и открыта не одна пивоварня. А пока оно имело ритуальное значение. Считается, что напиток использовался для проводов усопших в иной мир.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание