Как сохраняют бананы свежими, чтобы отправить их за океан?

В следующий раз, когда вы станете совершать покупки в бакалейном отделе супермаркета и положите связку бананов в свою корзину, задумайтесь о пути, который проделали тропические фрукты, прежде чем попасть к вам на стол. Они путешествовали через океан, плотно упакованными в контейнере гигантских грузовых судов. Зачастую это кругосветное путешествие длится в течение нескольких недель. Как же удается сохранить свежими скоропортящиеся продукты? На самом деле в этом участвует много технологий.Бананы обрабатывают

Примеры датчан

Датский судоходный гигант Maersk Line оснащает свои сухогрузы холодильными контейнерами с пультом дистанционного управления, что позволяет отслеживать данные о состоянии перевозимых продуктов, находясь на суше. В то время как груз находится в пути, операторы имеют возможность следить не только за его местоположением, но и за показателями температуры, влажности и даже вентиляционных установок. Технология передачи информации проста. Данные, зафиксированные в холодильной установке, передаются по беспроводному каналу в передатчик, расположенный в головном отсеке грузового корабля, а затем оттуда поступают на спутник.Сохранить свежими

В договоре прописана компенсация поставщикам

Компания Maersk Line, как и другие судоходные гиганты, прописывает в договоре с поставщиками продукции особый пункт о возмещении убытков в случае порчи товара. Так, если по какой-то причине сухогруз в пути будет лишен электроэнергии либо возникнут любые другие накладки, связанные с условиями транспортировки, поставщики получают компенсацию за причиненный ущерб.

Возможность передачи данных о состоянии холодильных установок на борту сухогруза помогает спасти миллионы тонн продукции. Благодаря новейшим технологиям появляется возможность отслеживать неисправности в системах и оперативно на них реагировать. Вот что говорит по этому поводу руководитель RCM технологий Maersk Line Катя Хьерт Расмуссен: «В этом году датчик слежения помог нашей компании удаленно обнаружить и устранить около трехсот случаев неисправности холодильных установок. Таким образом, нам удалось сохранить скоропортящийся товар и избежать выплаты компенсации поставщикам».Скоропортящиеся продукты

Преимущества новой технологии

Кроме того, технология слежения позволяет использовать специальный алгоритм, благодаря которому возможно точное прогнозирование состояние судовых рефрижераторов до прибытия в порт или на склад. Новая технология имеет еще одно преимущество. Она собирает все необходимые данные в считанные секунды. Уже через 12 минут визуального осмотра оператор понимает, что с холодильной установкой все в порядке. Если бы обследование происходило по старому сценарию, без использования датчиков, расположенных во всех, даже самых удаленных точках рефрижератора, это бы заняло шесть часов. Как видим, налицо значительная экономия времени в обслуживании.

Некоторые условия транспортировки

Стоимость одной контейнерной перевозки находится в пределах 5 000 фунтов стерлингов. Именно поэтому поставщики стараются разместить в каждом грузовом отсеке максимальное количество товара. Чтобы не повредить товарный вид фруктов, их упаковывают в коробки. При транспортировке бананов важен еще один нюанс: с плантации на борт корабля они поступают еще зелеными, не созревшими. Однако в некоторых случаях часть плодов во время путешествия созревает, приводя в негодность всю партию в коробке.Бананы обрабатывают

Распределение товара на склады

После того как сухогруз прибыл в порт, контейнеры с товаром выгружаются и перевозятся на склады посредством автомобильного или железнодорожного транспорта (в зависимости от удаленности пункта назначения). Оптовые партии бананов при вскрытии коробок должны быть недозревшими. Это не испортит товарный вид в дальнейшем путешествии до магазина и не принесет поставщику убытки.Сохранить свежими

Обработка плодов

Перед тем как отправиться в супермаркет, бананы обрабатываются газом в специальной камере. На самом деле в естественных условиях плоды выделяют этилен, под действием которого и происходит созревание. Газовая камера лишь ускоряет этот процесс. Еще один компонент, участвующий в обработке, – азот. Эта смесь газов считается безопасной для здоровья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.