Факты о гамбургерах, которые вы могли и не знать

Подписаться Редактировать статью

Свой американский день рождения Его Величество Гамбургер празднует 27 июля. Именно в этот день в 1900 году гастроном из США "Луи Лессинг" продал в городе Нью Хейвен первый гамбургер. Положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил листик салата, соус... Вуаля! Так родился гастрономический символ Нового Света, ставший эпохальным.

Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из немецкого Гамбурга. Король американского фаст-фуда, а вслед за ним и мирового, приобрел свой "монарший" статус благодаря тому, что стал удобен для еды "на ходу".

А вы знали эти 10 любопытных фактов о замечательном бутерброде? Прочтите до конца, это интересно!

Почему он так назван

Слово "гамбургер" происходит от словосочетания "стейк из Гамбурга", который представлял собой в начале 19 века кусок говядины с солью.

Рождение плеяды звезд

Оксфордский английский словарь гласит, что первое упоминание гамбургера отмечено в 1889 году, затем в 1934 появился "натбургер" (видимо, бутерброд с ореховой пастой или что-то в этом роде), затем - "чикенбургер" (1936). Также словарь упоминает появление "ламбургера" (очевидно, с ягненком) в 1939, "черепашьего бургера" (turtleburger) в 1946 и "лосебургера" (видимо, с лосятиной) в 1948 году.

В войну их называли не по-немецки

В Первую мировую войну американские гамбургеры носили название бутербродов "Либерти", чтобы избежать любых ассоциаций с Германией.

Статистика

Во всем мире в ресторанах сети "Макдональдс" продается около 75 гамбургеров каждую секунду. В США ежегодно потребляется около 50 миллиардов гамбургеров, что в пересчете означает: каждый человек в Соединенных Штатах съедает по три гамбургера каждую неделю.

Люди их любят

В 2006 году Соня Томас съела четырехкилограммовый бутерброд "чизбургер" Big Daddy за рекордные 27 минут. Но ее перещеголял конкурсант Джои Честнат, который съел 103 малогабаритных Krystal Burgers за восемь минут в 2007 году.

Испытай свое сердце на прочность!

Бар "Гриль для сердечного приступа" в Лас-Вегасе готовит своим обожаемым клиентам Quadruple Bypass Burger "достоинством" 9982 калорий. На большую компанию - это точно!

Вегетарианцы хотят сломать стереотип

В 2003 году ассоциация по защите прав животных Peta предложила администрации Гамбурга в Нью-Йорке веггибургеры общей стоимостью 15 000 долларов, чтобы местные чиновники переименовали город в "Веггибург".