Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут быть вызваны непереносимостью глютена!

Подписаться Редактировать статью

Глютен (в народе более известен как клейковина) — специфический белок, содержащийся преимущественно в семенах злаковых культур. Сегодня мы все чаще слышим о непереносимости этого вещества. Но, к сожалению, далеко не все люди знают об основных симптомах целиакии. То, что обычно списывают на несварение, может сигнализировать как раз о непереносимости организмом глютена. Стоит более внимательно ознакомиться с признаками недуга.

Вздутие

Вздутие — основной признак целиакии. Поскольку клейковина не усваивается организмом, то накапливается в кишечнике, запуская ряд патологических реакций. В частности, происходит усиленное образование и скопление газов в полости кишки, что сопровождается вздутием.

Диарея

С диареей время от времени сталкивается каждый человек. Но если подобные нарушения стула случаются постоянно, то стоит пройти обследование. Многие пациенты с непереносимостью глютена жалуются именно на постоянную диарею.

Запоры

Иногда пища слишком быстро проходит сквозь кишечник, в результате чего жидкость полностью не адсорбируется — это приводит к диарее. Но возможна и другая ситуация: пищевой комок остается в пищеварительном тракте слишком долго, в результате чего твердеет — так развиваются запоры. На фоне целиакии периоды диареи, как правило, сменяются стойкими запорами.

Боль в животе

Дискомфорт в животе может быть результатом вздутия. Более того, люди часто жалуются на боли в эпигастрии, которые возникают сразу же после потребления пищи, содержащей глютен. От это симптома страдают 9 из 10 пациентов с целиакией.

Головные боли

Все мы время от времени страдаем от головных болей. Но если неприятные ощущения появляются спустя 1 – 2 часа после употребления глютена, то это серьезный повод обратиться к врачу и сдать анализы.

Хроническая усталость

Статистика свидетельствует о том, что примерно 80% пациентов с непереносимостью клейковины страдают от хронической усталости. При этом физическая слабость и эмоциональный упадок появляются без каких-либо видимых причин.

Проблемы с кожей

Целиакия может сопровождаться появлением кожных заболеваний. Некоторые пациенты страдают от периодически развивающихся дерматитов, а также алопеции (облысения). Возможно обострение уже имеющегося псориаза. Точные механизмы развития кожных заболеваний неизвестны. Врачи знают лишь о том, что после исключения из рациона продуктов с глютеном состояние наружных покровов пациента улучшается.

Депрессия

Проблемы с пищеварение сказываются на работе абсолютно всех систем органов, включая и головной мозг. Непереносимость клейковины чревата развитием депрессии, хотя с подобными осложнениями сталкиваются далеко не все пациенты.

Потеря веса

Резкая, необъяснимая потеря веса может свидетельствовать о наличии самых разных заболеваний. К их списку относят и целиакию. Дело в том, что кишечник не может полностью поглотить столь нужные организму питательные вещества, что приводит к похудению.

Анемия

На фоне непереносимости глютена организм не может усваивать полезные вещества из пищи, в частности, белки и железо. Это приводит к уменьшению количества красных кровяных клеток, снижению уровня гемоглобина, развитию анемии. Малокровие сопровождается бледностью кожи, слабость, приступами головокружения.

Повышенная тревожность

Нарушения пищеварения сказываются на работе нервной системы. Около 40% пациентов с целиакией говорят о том, что постоянно страдают от беспокойства и тревожности. Отказ от глютена в данном случае облегчает симптомы.

Тошнота

Многие люди с непереносимостью жалуются на периодически возникающие приступы рвоты, что связано с неспособностью организма переваривать пищу. Как правило, тошнота возникает спустя несколько минут после употребления пищи с клейковиной.

Боль в мышцах

От непереносимости клейковины страдают нервные окончания, что приводит к появлению мышечных болей. Неприятные ощущения возникают без какой-либо видимой причины. Более того, целиакия нередко сопровождается воспалительными процессами в мышках.

Боль в суставах

Глютен нередко запускает аутоиммунные процессы в организме. Все это сопровождается воспалением, причем патологический процесс часто затрагивает суставные ткани. Боли в суставах — повод пройти обследование.

Онемение конечностей

Аутоиммунные процессы в организме сопровождаются выделением в кровь специфических антител. Эти белки, продуцируемые иммунной системой, атакуют собственные клетки и ткани организма. Нередко подобные процессы сопровождаются онемением конечностей.

Спутанность сознания

Непереносимость клейковины сопровождаются не только физической, но и умственной усталостью. Пациентам с таким диагнозом нередко сложно сконцентрироваться, что-то понять, осмыслить, запомнить, сделать выводы.

Проблемы с зубами

Как ни странно, но проблемы с перевариванием глютена сказываются и на состоянии зубов. Дело в том, что расстройства пищеварения сопряжены с нарушением усвоения кальция. Это сказывается на состоянии костей и зубов. Некоторые пациенты жалуются на появление язвочек во рту.

Разумеется, поставить себе диагноз самостоятельно невозможно. Но стоит начать вести дневник питания, отмечая как пища с глютеном сказывается на самочувствии. И обязательно нужно сдать анализы и пройти полный медицинский осмотр.


Природа
Советы туристам
История
Одежда
Праздники
Сексуальность