16 секретов фуд-стилистов, о которых вам не положено знать

Подписаться Редактировать статью

Если вы интересуетесь, как фуд-стилистам удается создавать столь безупречные блюда для фотографий и видео в рекламных материалах, вам стоит узнать некоторые их секреты. Вы будете потрясены тем, как на самом деле получается такая идеальная еда - в большинстве случаев, секрет крайне неаппетитный.

Все выглядит аппетитно, но пробовать кусочек вам не стоит

Фуд-стилист

Над пищей осуществляется множество манипуляций, чтобы она выглядела как можно привлекательнее для потребителя, тем не менее вам стоит понимать, что все, что вы видите, может оказаться обманчивым. К примеру, пенка на капучино создана совсем не из молока – это плотная мыльная пена, которая не оседает столь быстро, как молочная. Чай, кофе, газированная вода, молоко – все это может оказаться чем-то другим. Словом, выпить напиток, так заманчиво изображенный в рекламе, было бы просто невозможно.

От многих продуктов отказываются, пока не будет найден идеальный

Секреты

Для того чтобы сделать кадр с бутербродом, фуд-стилисту нужно отобрать одну булочку из нескольких десятков. Это нужно, чтобы выбрать по-настоящему безупречный вариант. Кроме того, требуются еще и запасные булочки, на случай, если что-то случится с основной. Зернышки сверху на булочке тоже проходят тщательный отбор, каждое из них вручную приклеивают сверху пинцетом, чтобы они располагались равномерно и аккуратно. Тогда у булочки просто нет никаких недостатков.

В стопке оладий, скорее всего, кроется картон

Еда

Если вы видите пышную стопку блинчиков или роскошный толстый бургер, стоит помнить, что, скорее всего, внутри, между слоями разных ингредиентов, располагаются полоски картона, поддерживающие нужный объем. Кроме того, оладьи нередко сбрызгивают средством, отталкивающим воду. Тогда аппетитный сироп, политый сверху, более выразительно стекает через край – при этом десерт, конечно же, оказывается несъедобным.

Аппетитная птица? Внутри она сырая!

Фуд-стилист

Если вы видите на снимке курицу или индейку целиком, обычно внутри она сырая. Сначала тушку поливают соусом, водой и красителями, а потом обжаривают снаружи, пока не получится идеальный оттенок. Внутри птица остается абсолютно сырой, ведь она совершенно не предназначается для употребления в пищу. Порой изнутри тушку наполняют бумажными полотенцами, чтобы она лучше держала аппетитную округлую форму.

Тающее масло? Скорее всего, еда под ним холодная

Фуд-стилист

Чтобы масло убедительно таяло, обычно фуд-стилисты используют переносной обогреватель или разогретую лопатку. Это позволяет добиться желаемого эффекта. Продукты при этом обычно холодные – это позволяет дольше заниматься съемками. Если бы еда была на самом деле горячей, масло бы не переставало таять и сделать больше, чем несколько кадров, просто не удалось бы.

Думаете, что видите мороженое? Это свиной жир!

Еда

Если речь не идет о рекламе конкретного бренда мороженого, обычно для создания привлекательных шариков используются свиной жир и сахарная пудра. Потом их окрашивают, чтобы изобразить мороженое с разными вкусами. Порой фуд-стилисты делают также искусственное мороженое, смешивая готовую глазурь с кондитерским сахаром. Получается плотная масса, из которой легко можно делать аккуратные округлые шарики. Они не теряют свою форму часами, что идеально подходит в условиях фотосъемки. При этом на вкус такое мороженое совсем не такое чудесное, как настоящий продукт.

Расплавленный сыр делают с помощью воды

Фуд-стилист

Если вы видите на продукте расплавленный сыр, на самом деле он не так уж аппетитно приготовлен, как могло бы показаться. Фуд-стилисты разогревают небольшое количество воды и обмакивают туда кусочек сыра на несколько секунд. Потом они могут расположить его, к примеру, на холодном бургере – и получится этот притягательный вид текущего горячего сыра. Словом, это довольно неаппетитно.

Идеальные отметины от гриля обычно сделаны одна за другой

Секреты

Некоторые стилисты просто используют краску и создают полоски вручную. Другие нагревают металлический шампур, чтобы аккуратно наносить подпалины на продукт одна за другой. Словом, в любом случае, обжаренный на гриле продукт, изображенный в рекламной картинке, приготовлен абсолютно иначе, и аппетитного в этом процессе мало.

Нарезанные фрукты никогда не становятся темнее

Секреты

Фрукты нередко оказываются в холодной воде, в которую добавлено специальное средство для сохранения их свежести на максимально долгий срок. Некоторые фуд-стилисты добавляют в воду лимонный сок, чтобы добиться схожего эффекта и предотвратить потемнение. Чтобы ягоды были более красными и аппетитными, некоторые используют помаду в тон, скрывая более светлые участки.

Секрет аппетитного вида бекона

Еда

Чтобы добиться безупречных изгибов каждого кусочка бекона, фуд-стилисты переплетают полосками бекона решетки плиты или располагают их на трубочках из алюминиевой фольги. Блеск жира создают искусственно, поливая сверху растительным маслом. Благодаря этому бекон не выглядит сухим и кажется невероятно аппетитным.

Бутерброды обычно не держат форму

Секреты

Сложные и большие бутерброды в реальности развалились бы. Для удачного кадра их создают слой за слоем, фиксируя каждый зубочистками, чтобы форма оставалась безупречной. Более крупные бутерброды порой скрепляют шпажками.

Вода дешевая, а вот кубики льда куда дороже

Фуд-стилист

Так как лед моментально растаял бы под воздействием раскаленных студийных ламп, необходимых для фотосессии, фуд-стилисты используют специальные кубики, вырезанные из пластика, – каждый такой кубик может стоить несколько тысяч рублей. Кроме того, напитки, которые вы видите на фотографии, тоже не настоящие. Чаще всего их делают из гранулированного геля, добавленного в воду. Даже капли, изображающие конденсацию на стакане, сделаны вручную – это смесь кукурузного сиропа и воды, распыленная на стекло специально для придания ему максимально соблазнительного эффекта.

Блеск обеспечивает обычное масло

Секреты

Фуд-стилисты распыляют на поверхность продуктов растительное масло, чтобы создать их аппетитный вид с роскошным блеском. К примеру, так делают иллюзию запеченных в духовке овощей в сахарной глазури. Настоящая глазурь не была бы такой глянцевой в кадре.

Салаты поливают водой, чтобы они сохраняли свежесть

Еда

Когда салат оказывается в кадре, фуд-стилист держит под рукой специальную бутылочку с водой, чтобы постоянно распылять жидкость на зелень. Это позволяет как можно дольше сохранять ее свежий зеленый вид и хрустящую текстуру. Пожалуй, среди прочих секретов этот наименее необычный, ведь салат действительно настоящий, и его вкус не меняется!

Белые тарелки лучше всего подходят для съемки

Секреты

Фуд-стилисты обычно стараются использовать посуду именно белого цвета. Считается, что такой цвет лучше всего способен подчеркнуть выразительность оттенков продукта и их красоту. При этом белый совершенно не переключает внимание на себя, как могло бы произойти с другими оттенками посуды.

Порой даже над природой работают стилисты

Секреты

Если фуд-стилисту нужно сделать кадры на природе, к примеру, с фруктовыми деревьями, это может оказаться не так-то просто. К примеру, на деревьях может оказаться недостаточно фруктов, и снимки будут не слишком интересными. В таких случаях приходится вооружаться иголкой и ниткой, чтобы добавить нужные фрукты на ветки вручную и сделать иллюзию впечатляющего урожая. Выходит, все, что вы видите на кадрах с природой, тоже может быть обманчивым!


Болезни и условия
Культура
Окружающая среда
Знаменитости
Женские вопросы
Сексуальность