Пасхальная корзина: какие продукты можно освящать на Пасху, а какие - нет

Церковные праздники имеют древнюю историю и очень почитаемы в народе. Даже не особенно религиозные люди с удовольствием красят яйца, пекут куличи на Пасху, не задумываясь, зачем они это делают. А ведь у этих обрядов есть сакральный смысл и довольно строгие правила. Расскажем о том, как собрать пасхальную корзину и сделать все в соответствии с церковным каноном.

Традиция освящения продуктов

Главным символом Пасхи является крашеное яйцо. Эта традиция пошла с давних времен. Согласно Библии появилась она после воскрешения Иисуса. Мария Магдалена пришла к царю Тиберию, чтобы рассказать ему о чудесном воскрешении Христа. Так как к правителю в те времена нужно было обязательно идти с подношениями, то Мария взяла единственное, что у нее было – куриное яйцо.

Тиберий, услышав ее рассказ, рассмеялся в ответ и сказал: мертвые не могут оживать, так же, как белое яйцо не может стать красным. И случилось чудо – яйцо покраснело. С этого времени и повелась традиция красить яйца. Но праздничная трапеза состоит не только из яиц, люди готовят много разных блюд и несут их в церковь, чтобы воздать Богу благодарность за то, что у них есть. Часть принесенного в церковь остается в храме как некая жертва, плата за божью благодать. Традиция связана с тем, что человек приходит в храм, участвует в обряде, прикасается к Богу. Поэтому покупка уже освященных продуктов не соответствует канону. Человек должен сам быть участником таинства.

Что такое пасхальная корзина

Люди собирали для освящения все продукты, которыми собирались разговляться. А для переноски такого объема пищи необходима была емкость. Традиционным средством транспортировки продуктов в Древней Руси были плетеные корзины. Поэтому и появилось понятие "пасхальная корзина". Так как она стала частью праздника, то ее начали украшать. В нее обязательно клался красивый рушник, декорировалась ручка, а сверху все накрывалось еще одним рушником в целях гигиены.

После совершения обряда корзина приносилась домой и становилась частью праздничного убранства. Она была указанием на то, что продукты освященные, разрешенные к употреблению.

Состав пасхальной корзины может сильно варьироваться в зависимости от желания и возможностей человека. В ней обязательно должны быть крашеные яйца – символ Пасхи. А все остальное – на собственное усмотрение. Но есть каноны о том, что можно, а что нельзя освящать.

Правила освящения продуктов

Собрав пасхальную корзину, люди должны отправиться в церковь. Канон предполагает, что человек должен отстоять всенощную. По окончании этой службы священник трижды окропит продукты святой водой и произнесет молитву. Часть продуктов следует оставлять церкви как подношение. Но не все люди могут отстоять трудную и длинную пасхальную службу, поэтому в субботу днем церкви устраивают отдельный обряд для освящения продуктов. Люди приносят свою пищу, ставят ее на столы, вдоль которых пойдет батюшка и будет освящать все принесенное. Не все то, что вы приготовили для пасхального стола, нужно и можно нести в храм, но какую-то часть трапезы лучше освятить. Иначе это получится обычное застолье, в котором утрачена главная составляющая – вера. Но есть все эти блюда нужно в воскресенье утром, именно тогда начинается празднование Пасхи. Люди Говорят друг другу приветственные слова «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!», целуются и начинают есть . Первым должно стать крашеное яйцо, а уж потом и все остальное.

Что можно освящать

Не всю пищу можно приносить в храм. Поэтому для освящения несут, прежде всего, символические продукты. Это крашеные яйца как главный атрибут праздника. Несмотря на то что в Библии речь идет о красных яйцах, впоследствии это слово стало трактоваться как красивые, и поэтому яйца могут быть разрисованными и разноцветными.

Еще один символ Пасхи – это кулич, он ассоциируется с тем пасхальным хлебом, который Христос преломил со своими учениками. Можно освящать творожные пасхи, которые также являются символом праздника. Мясные блюда – это то, от чего люди воздерживались весь пост, поэтому их несут в храм, чтобы получить «разрешение» на их употребление. Можно освящать колбасу, копчености. По русской традиции, в корзину ставят соль и иногда хрен. Но согласно канону эти продукты не были запрещены в пост, и поэтому нет смысла их освящать. А вот свечи принести нужно. Для совершения обряда на кулич или творожную пасху ставится зажженная свеча.

Что нельзя освящать

Есть у церкви и ряд запретов на то, что нельзя освящать в этот день. В первую очередь это вино. Несмотря на то что в праздничном обряде фигурирует кагор, молитва о его освящении не произносится, поэтому бутылки в корзину класть не нужно. Нельзя святить кровяную колбасу, так как этот продукт не одобряется церковью. Также в этот день не освящается вода, деньги и украшения. Несмотря на то что на пасхальном столе часто стоит рыба, в храм ее не несут, не принято. Очевидно, это связано с тем, что это скоропортящийся продукт, и он может не выдержать долгую ночную службу. Поэтому же не ставят в корзину разных блюд, которые могут испортиться от жары в храме.

Декор пасхальной корзины

Пасха – большой и светлый праздник, и к нему люди готовятся заранее. Украшают дом, красят яйца и, конечно, декорируют корзинку. Ведь люди хотят показать свою радость от праздника и стремятся весь обряд сделать ярким и запоминающимся. Принято украшать корзину искусственными цветами, готовится специальное красивое полотенце или салфетка. Также в корзинку можно поставить декоративные фигурки курочек или зайчика, хотя это скорее католическая традиция, но сегодня она все чаще встречается и в православных храмах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы освящаете продукты? Расскажите, как украшаете корзинку.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.