Как есть суши как настоящий японец: правила этикета традиционной еды

Если вы путешествуете по свету, вы можете быть удивлены, что на одной планете живут такие разные люди. У них у каждого свои вера и мировоззрение, а также бытовые привычки. Традиционные блюда у разных народов тоже отличаются. Однако после того, как вы посетили страну и пообщались с местными жителями, многое становится ясным. Если вы до сих пор удивляетесь изыскам японской кухни, рекомендуем вам съездить в эту страну или хотя бы представить ее географическое положение и климат. Вы поймете, что местная кухня просто не могла развиваться по другому сценарию. То, что нам кажется яркой экзотикой, для японцев это повседневная пища. Уникальную рецептуру они сформировали вовсе не для того, чтобы удивлять иностранных граждан, а для того, чтобы с максимальной эффективностью пользоваться скудными дарами природы и результатами тяжелого труда человека. Суши и сашими являются ярким примером этого.

Суши - одно из самых популярных японских блюд в мире и одно из самых разнообразных. Традиционный деликатес состоит только из риса и сырой рыбы. Но в процессе интернационализации каждая страна приняла оригинальный рецепт и модифицировала его по своему усмотрению.

Тем не менее японская гастрономия имеет очень специфические правила, и мы поставили перед собой задачу исследовать их, чтобы поделиться с вами.

Чистые руки

Если вы не знаете, как правильно кушать палочками, японцы рекомендуют пользоваться только руками. Так что неплохо было бы их вымыть, не так ли?

Заказ еды очень важен

Идете ли вы в суши-бар или заказываете блюда по меню в ресторане, важно, чтобы вы знали порядок, в котором вы должны заказать еду. Обычно в Японии сначала заказывают сашими, в основном сырую рыбу или морепродукты. Затем вы можете заказать нигири, который представляет собой кусок риса и рыбы, соединенный полосой морских водорослей. Затем наступает очередь макидзуси, знаменитого ролла с водорослями с рисом. И, наконец, запрашивается темаки, которая является конусом водорослей нори, наполненных рисом, рыбой или морепродуктами, по вкусу.

Используйте соевый соус в умеренных количествах

Перед тем, как попробовать ингредиенты суши, важно налить немного соевого соуса в небольшую миску. Это может быть приготовлено тем же Itamae (повар) и должно идти отдельно от основного блюда. В некоторых частях мира сочетают его с васаби, но, по мнению японских шеф-поваров, этого никогда не следует делать, так как это полностью изменит вкус блюда.

Отправляйте ролл целиком в рот

Суши - это полноценный кусок. Вы можете немного замочить ролл со стороны рыбы (никогда не рис) в соевом соусе и поднести его прямо ко рту. Да, поместите его полностью в рот за один раз. Это то, что предписано этикетом. Кусочки суши, как правило, маленькие, и хотя жевать их по одному кажется сложной задачей, это можно сделать. Кроме того, таким образом ароматы закусок раскрываются больше.

Без встряхивания

Часто люди замачивают суши в соевом соусе, а затем встряхивают. Это очень грубо, потому что вы можете испачкать стол или, что еще хуже, разбрызгать еду на других посетителей. Правильным будет немного впитать соевый соус роллом и съесть его как есть.

Используйте имбирь

Обычно имбирь подается рядом с васаби или миской с соевым соусом и имеет очень специфическое применение, которое заключается в очищении неба. Поэтому никогда не смешивайте его с соусом.

Заказывайте только то, что вы собираетесь съесть

Благодаря популярности японских ресторанов, посетители часто заказывают два или более блюд суши за раз, иногда не распознавая порядок еды. Очень важно знать, что лучше заказывать одно блюдо за раз и заканчивать его, прежде чем просить что-то еще. Только так считается, что блюдо подается «свежим» в данный момент. Кроме того, некультурно оставлять объедки.

Некоторые хитрости в отношении палочек

Палочки всегда должны быть сделаны из дерева, потому что этот материал сохраняет и усиливает вкус пищи. Между укусами лучше всего дать палочкам для еды лежать вместе и параллельно друг другу на керамическом держателе, называемом хашиоки.

Никогда не оставляйте их разбросанными по столу, не кусайте их и не играйте с ними.

Как правильно есть суши в компании?

Если вы решили пойти отведать суши с группой друзей, лучше всего использовать широкую часть палочек для еды, так можно поделиться основным блюдом с другими. Но вы никогда не должны передавать еду из одного контейнера в другой с помощью палочек для еды или рук, потому что, по мнению японцев, это действие похоже на похоронный обряд, который совершается, когда останки умершего передаются от человека к человеку. Это не только показатель плохого вкуса, но и очень оскорбительно.

В качестве последнего совета мы можем сказать вам, что если вы находитесь перед шеф-поваром или поваром, который приготовит вам еду, поприветствуйте его и спросите, что он может вам интересного предложить: таким образом вам будет гарантирован уникальный, свежий ужин, а также сделанный с наилучшим отношением.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знаете ли вы еще больше о суши? Хотите, чтобы мы написали о других известных блюдах мира?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.