Продукты-долгожители: какая еда дольше всего хранится в морозильной камере

Заморозка — простой, удобный и надежный способ сохранения продуктов. Многие продукты хранятся долгое время после того, как их поместили в лед, но некоторые продукты сохраняются лучше, чем другие. Что же это за продукты и сколько времени их можно хранить в морозильной камере?

Нежирная рыба и креветки

Креветки хранятся дольше всего и остаются пригодными до 18 месяцев, за ними следуют омары, которых можно хранить в замороженном виде от 9 до 12 месяцев. Нежирная рыба, такая как треска, пикша, морской окунь, палтус, тилапия и окунь, также хорошо хранится в замороженном виде до года. Двустворчатые моллюски, такие как устрицы, мидии и т. д., хранятся всего от трех до шести месяцев. Жирная рыба, такая как сырой лосось, начинает терять свои качества уже через два месяца. Хотя его безопасно есть, если он пролежал в морозильной камере до шести месяцев, но он потеряет питательную ценность и будет иметь менее привлекательную текстуру.

Для всех замороженных продуктов важно выбирать свежие ингредиенты и сохранять их на пике их свежести, это особенно важно при работе с морепродуктами, учитывая, как быстро свежая рыба портится. Также лучше не замораживать повторно рыбу, которая ранее была заморожена и разморожена.

Большие куски сырого мяса

Каждый, кто хоть раз замораживал и размораживал целую птицу к празднику, знает, насколько это удобно. В замороженном виде целая курица, утка или индейка может храниться 12 месяцев. То же самое касается больших кусков мяса, таких как жаркое, толстые стейки или грудинки.

Самая большая проблема с замороженным мясом заключается в том, как предотвратить ожоги от морозильной камеры. Все продукты, включая мясо, содержат некоторое количество воды, которая в морозильной камере превращается в лед. Со временем этот лед может сублимировать, переходя в газообразное состояние. В результате теряется влага продукта. Вот почему замораживать лучше всего большие куски мяса, даже если и продукт получит ожог от морозильной камеры, пораженную область можно будет удалить после разморозки без особого ущерба, чего не сделаешь с тонкими кусками мяса или фаршем, которые можно хранить в морозильной камере до четырех месяцев.

Овощи с низким содержанием влаги

Овощи безопасно хранятся в морозильной камере до 12 месяцев, но важно выбирать продукты с низким содержанием влаги (например, брокколи или горох), а не те, в которых много воды (салат айсберг, огурцы или сельдерей). Разумно выбирать овощи, которые вы планируете подавать приготовленными, а не сырыми. Поскольку замораживание овощей приводит к разрыву их клеточных стенок, замороженные овощи теряют свою хрустящую текстуру. Однако, поскольку овощи в любом случае размягчаются во время приготовления, это изменение остается незамеченным в приготовленных овощах.

Фрукты

Фрукты прекрасно хранятся в морозильной камере, но некоторые из них хранятся дольше, чем другие. Косточковые плоды, такие как персики, абрикосы и сливы, хранятся 12 месяцев. Ягоды также сохраняются до года, но яблоки и бананы сохраняют свое лучшее качество только около шести месяцев.

Как и в случае с овощами, выбор высококачественных фруктов на пике их зрелости имеет важное значение для идеальной сохранности.

Смузи миксы

Точно так же, как замораживание фруктов целиком и по отдельности, вы можете использовать комбинацию замороженных фруктов для создания быстрых и простых смузи-смесей. Лучше всего это работает со смузи с фруктами, например, смузи из манго, банана или смузи из авокадо и черники. Очистите фрукты перед заморозкой и нарежьте крупные фрукты, такие как бананы или манго, на кусочки, чтобы их было легче смешивать. Отмерьте порции и уберите каждую в отдельный пакет. Удалите как можно больше воздуха и запечатайте его.

Томатный соус

Приготовление домашнего томатного соуса требует много времени и сил, к счастью, он хорошо замораживается. Естественная кислотность помидора действует как консервант, который помогает соусу сохранять свой свежий вкус до шести месяцев в морозильной камере. При приготовлении томатного соуса вы можете приготовить не одну, а две или три порции и заморозить остатки. Замораживать лучше в отдельных порционных стаканчиках. Чем меньше тара для соуса, тем быстрее он замерзнет и тем легче будет в следующий раз отмерить то количество соуса, которое нужно.

Яичные белки и желтки

Если для рецепта нужен только белок яйца или желток, то оставшуюся часть можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев. Заморозить яичные белки очень просто: отделите яичные белки от желтков, разложите их по герметичным контейнерам и поместите в морозильную камеру.

Яичные желтки требуют больше подготовки. Замораживание отрицательно повлияет на текстуру желтка, но это можно исправить, смешав яичные желтки со щепоткой соли или сахара перед тем, как разделить их на порции и заморозить. Не забудьте промаркировать контейнеры, чтобы помнить, были ли желтки подслащены или солены.

Белки и желтки можно заморозить по отдельности в формочках для льда. Как только они замерзнут, выньте их из лотка и переложите в герметичный пакет.

Чили и сладкий перец

Чили и сладкий перец можно хранить в замороженном виде до 12 месяцев. Чтобы заморозить перец, вымойте его снаружи, срежьте верхушки, удалите внутренние мембраны и выбросьте семена. Затем нарежьте перец полосками или кубиками и разложите на подносе для замораживания. Это предотвратит слипание кусочков. Как только кусочки заморозятся (примерно через час), снимите их с противня, запечатайте в пакет, наклейте на них этикетки и поместите обратно в морозильную камеру.

Нарезанный лук

Один из способов сэкономить время на приготовлении пищи — предварительно нарезать или приготовить определенные ингредиенты, например лук. Нарезанный сырой лук можно хранить в морозильной камере до восьми месяцев, а это значит, что вы можете нарезать и заморозить большую партию лука, и он будет готов к употреблению в любой момент. Вам даже не нужно давать замороженному луку оттаивать, прежде чем добавлять его в рецепт.

Вы можете пойти дальше в приготовлении еды и заморозить большую партию карамелизированного лука. Хотя это не сложно, карамелизация лука требует терпения, так как процесс занимает более часа. Если вы заморозите порции карамелизированного лука заранее, сможете получить глубокий, насыщенный вкус карамелизированного лука за короткое время. Приготовьте карамелизированный лук, как обычно, затем дайте ему полностью остыть. Разделите на небольшие порции для заморозки, чтобы их было удобно использовать позже.

Независимо от того, работаете ли вы с вареным или сырым луком, будьте осторожны с передачей запаха. Лук легко переносит свой резкий запах в любую емкость, будь то лоток для кубиков льда или вся морозильная камера. Защитите лотки, покрыв их пластиком. Когда лук будет готов к хранению, упакуйте его в двойные пакеты, чтобы запах не передавался другим продуктам в морозильной камере.

Приготовленный рис

Наличие нескольких пакетов предварительно приготовленного риса в морозильной камере может значительно сократить ваше время на кухне, а приготовленный рис всех типов можно заморозить на срок до шести месяцев без ухудшения качества. Так как после того, как его достанут из морозильной камеры, рис еще немного приготовится, старайтесь, чтобы он был слегка недоваренным перед замораживанием. Как и в случае с другими замороженными продуктами, важно дать вареному рису остыть, прежде чем упаковать его в порционные пакеты. Приготовленный рис будет склеиваться после заморозки, поэтому стоит поместить его в пакет для заморозки, а затем разровнять. Тонкий лист риса легко можно будет разломить на кусочки, когда вы будете его использовать.

Когда придет время использовать замороженный рис, его не нужно размораживать. Рис, размороженный при комнатной температуре, часто становится кашеобразным. Вместо этого достаньте рис из морозилки и сразу же пропарьте его в микроволновой печи или на плите с небольшим количеством воды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие продукты вы обычно замораживаете для длительного хранения?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Яйца ни когда не замораживала. Спасибо за совет. Креветки у нас долго не задерживаются;) Летняя заморозка ягод заканчивается ближе к весне. Любим свежеприготовленные морсы.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.