Навязчивое чувство тревоги: какие признаки говорят, что вы страдаете от данного расстройства

Здоровье Психическое здоровье

Каждый из нас на определенном жизненном этапе испытывал чувство беспокойства. Эта эмоция является естественным ответом организма на стрессовые ситуации и тревожные события. Когда ситуация разрешается, тревога тут же отступает. Но некоторые люди вынуждены сосуществовать с постоянными тревожными мыслями. Они постоянно о чем-то беспокоятся и не могут расслабиться даже в состоянии полного покоя. Если вам знакомо это ощущение, существует подозрение, что вас охватило тревожное расстройство. Перед вами признаки, которые заставят вас отправиться на прием к доктору.

Тревога

Проблемы со сном

Каждой системе организма необходим полноценный отдых для нормального функционирования. Однако наличие тревожного расстройства вмешивается в течение сна. Если вы не можете заснуть, а, ворочаясь в постели, размышляете о своем будущем, проанализируйте ваше состояние. Определите корни бессонницы, прежде чем расстройство сна добавит проблем к критическому психическому состоянию. По сути, вы оказались внутри порочного замкнутого круга. По утрам от недостатка сна вы ощущаете усталость. Весь день вы на пределе сил работаете и выполняете свои обычные дела. Кажется, к концу дня от чрезмерной нагрузки вы упадете в постель и заснете мертвецким сном. Но вы не можете заснуть, потому что находитесь в плену у тревоги. И вот снова гнетущие мысли воцаряются в вашей голове. Снова и снова они не дают вам заснуть. И так повторяется изо дня в день.

Расстройство

Физические симптомы

Проблемы со сном являются веской причиной, которая приведет вас на прием к доктору. То же самое можно сказать о физических симптомах. Тревога может быть естественной реакцией организма на реальную или предполагаемую угрозу. Когда вы волнуетесь, организм вырабатывает гормоны стресса, увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает уровень адреналина. Тело покрывается потом, мышцы напрягаются, дыхание затрудняется, а в груди ощущается характерная тяжесть. Тревога может сопровождаться отдельными приступами панических атак, которые еще больше усугубляют ситуацию. Вы начинаете думать, что вашей жизни грозить реальная опасность, что вы серьезно больны или находитесь на грани сердечного приступа. Вы можете вызвать скорую помощь, но доктора не найдут ничего критичного. Через какое-то время (даже без приема гипотензивных аппаратов) артериальное давление нормализуется, пульс падает, а головокружение проходит.

Признак

Алкоголь

Бороться с навязчивыми мыслями и снимать стресс вам помогает алкоголь. Вместо того чтобы отправиться к врачу, вы занимаетесь «самолечением». Больше всего каждый вечер вам хочется оказаться в уютной квартире вдали от посторонних глаз. Вы включаете любимый сериал и берете в руки бокал вина. Если вы и дальше будете «топить стресс» в алкоголе, совсем скоро у вас разовьется зависимость от спиртного. Вам необходимо уяснить, что выпивка не сможет побороть вашу тревогу, она лишь на короткое время облегчает состояние, но затем приводит с собой дополнительные проблемы.Тревога

Чрезмерное беспокойство

Когда тревожное расстройство является полноправным хозяином вашей психики, вы замечаете многократное увеличение беспокойства. Раньше вы не переживали о давлении и пульсе, о ругани с коллегами и подтекающем в ванной кране. Вы видели проблему и старались решать ее. Теперь вам кажется, что все беды мира в один момент обрушились на вас. Но на самом деле, все идет своим чередом, просто вы слишком заостряете внимание на несущественных деталях. Это приводит к чувству обреченности и тоже похоже на замкнутый круг, из которого вы не можете выбраться. Вы будете беспокоиться о чем-то до тех пор, пока не устраните проблему, и сразу же найдете нового «врага». По мнению психотерапевтов, люди с очень серьезным тревожным расстройством не могут контролировать свое беспокойство.

Расстройство

Мало того, для окружающих заметны перемены в их поведении. Так часто бывает: мы не может заметить или признать проблему, но для наших родных и близких она видна невооруженным глазом. Если ваши друзья и родственники говорят вам, что вы слишком сильно беспокоитесь о чем-то, не игнорируйте их слова. Это веский повод признать свою проблему и отпустить тотальный контроль, который слишком довлеет над вами. Но хотим вас предупредить об осторожности и не слишком полагаться на мнение других людей. Вероятно, вам лучше обсудить свои проблемы с врачом-неврологом или психотерапевтом.

Признак

Вы не можете сконцентрироваться

Вы стали замечать, что бросаете начатое дело, не доведя его до конца. Всему виной не природная лень, а отсутствие концентрации. Когда вы находитесь на рабочем месте, вы не можете думать о процессе, постоянно отвлекаясь на тревожные мысли. Беспокойство, словно преступник, ворвалось в вашу жизнь. По словам экспертов, люди, испытывающие психологические проблемы, очень часто не могут сконцентрироваться на работе или учебе. В некоторых случаях тревожное расстройство приводит к увольнению или прекращению обучения.

Тревога

Вы боитесь огромных пространств и людской толпы

В хорошие дни вы можете с удовольствие отправиться в торговый центр за покупками, посетить кинотеатр или футбольный матч. Но в плохие дни вы избегаете пребывания в огромных пространствах, сравнивая это с адом. Этот симптом - не редкость для людей, которые борются с социальными тревожными расстройствами. Они могут почувствовать себя плохо при выступлении пред большой аудиторией, и даже присутствуя на собрании или конференции. Если нечто подобное происходит с вами, значит, ваша нервная система находится в повышенной боевой готовности, постоянно выискивая различные угрозы извне. На самом деле огромные пространство гораздо сложнее контролировать, его нельзя сравнить с зоной комфорта, которой является ваше жилище, закрытое и изученное вдоль и поперек. Именно поэтому огромные залы, торговые павильоны и трибуны стадиона так устрашают вас.

Расстройство

Вы не можете испытывать радость

Наряду с вечно мчащимися куда-то тревожными мыслями и постоянным беспокойством, еще одна жестокая вещь этого недуга заключается в потере радости. Если раньше вы могли получать удовольствие от любимых занятий и общения с друзьями, то сейчас всеми силами стараетесь избежать привычных дел, так как утратили к ним интерес. Это может касаться и интимной жизни. Вы находитесь на грани нервного истощения, даже домашние питомцы не в силах вернуть улыбку на ваше лицо. Когда тревожные мысли опять одолеют вас, остановитесь и начните глубоко дышать. Если это состояние будет сохраняться на протяжении продолжительного времени, обратитесь за помощью к эксперту по психическому здоровью.

Признак

Вам сложно принимать решения

Тревога может подорвать ваше доверие к себе. Через какое-то время вы перестаете воспринимать предупреждающие знаки и не слышите внутренний голос. Вам не на что больше полагаться: интуиция молчит, внутренний голос тоже. В вашей голове остаются лишь постоянные страхи и тревожные мысли. Но даже если вам удается принять решение, в скором времени вы становитесь рабом обстоятельств, так как вам начинает казаться, что вы совершили роковую ошибку.

Тревога

Ваша энергия на нуле

Здоровая порция беспокойства время от времени никому не помешает. Но если вы чувствуете, что одно и то же повторяется каждый день, у вас складывается ощущение, что вы боретесь с ветряными мельницами. Это все равно, что совершать регулярные подъемы в гору с рюкзаком, набитым камнями. Вы чувствуете опустошение и упадок сил. Знайте, что уменьшение жизненной энергии также может указывать на наступившее тревожное расстройство. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что ваш организм пребывает в постоянном состоянии «борьбы или бегства». Ну а так как ваш сон недостаточно продуктивный, вам неоткуда брать силы для восстановления. Поговорите с доктором о симптомах тревоги и расскажите о бессоннице. Существует много хороших способов, которые помогут справиться с этим состоянием.

Расстройство

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать