Вы неправильно живете: 9 секретов от долгожителей

Самосовершенствование Мотивации

На протяжении многих тысячелетий люди пытались узнать, в чем заключается секрет долголетия. Почему некоторые жители нашей планеты не доживают до пенсии, а некоторые с размахом отмечают 100-летний юбилей? Что это - просто удачное стечение обстоятельств или все же существуют ключевые факторы, позволяющие продлить жизнь? Каждый ли из нас рожден с одним и тем же потенциалом, или долгожительство предопределено генетикой?

Любопытно, что жители разных регионов могут похвастать разной продолжительностью жизни. Исследователи ухватились за географическую зацепку и решили проанализировать привычки тех наших современников, которые научились обходить возрастные болезни. Пожилые люди из пяти регионов мира, именуемых как «синие зоны», делятся с нами своими секретами. Несмотря на то что все эти зоны сильно различаются по климатическим признакам, у почтенных старцев из разных мест существует много общего. Вам необязательно срываться с места, чтобы поселиться где-нибудь в Китае, в Италии или на Кавказе. Достаточно знать об этих секретах. Поговорим о том, как прожить долго?

Секреты долгожителей

Преодоление стресса

Секреты долгожителей не скрываются от широкой общественности. Так, на основе предыдущих исследований ученые выявили несколько основных закономерностей. Ни один почтенный старец не чувствует себя ущербным членом общества. Они активны, полны сил и энергии. Как же им удается сохранять жизнелюбие? Жители «синих зон» научились эффективно противостоять стрессам. Вы не можете полностью избежать неприятностей, ведь большинство из них происходят отнюдь не по вашей вине. Но вы можете научиться правильно реагировать на стресс, не боясь смотреть невзгодам в лицо. Умейте своевременно избавляться от избыточного напряжения, иначе это состояние засосет вас в водоворот негативных событий. Если вы видите, что ваша жизнь течет слишком стремительно, замедлитесь и насладитесь текущим моментом. Делайте это как можно чаще и помните, что успевает всюду тот, кто никуда не торопится.

Имейте цель

Каждый новый день для долгожителей наполнен смыслом. Они имеют веский повод, чтобы подниматься с постели. Для пожилых людей необходимо ощущение собственной значимости, именно поэтому они активно ищут для себя различные занятия. Увлечения, которые радуют вас, помогут жить дольше.

Ешьте меньше

В «синих регионах» проживают представители разных культур, но все они имеют схожие привычки питания. Главным гастрономическим правилом долгожителей является неприятие переедания. Наши герои привыкли поедать пищу медленно. Они прекрасно осведомлены о том, что сигнал о насыщении поступает в мозг с небольшим опозданием. Советуем вам перенять эту полезную привычку и отказаться от еды на ходу и пропусков приема пищи, провоцирующих острый приступ голода. Откажитесь от больших тарелок и уже сегодня уменьшите свою порцию за ужином.

Пожилые люди

Разнообразие растительных продуктов

Еще одной общей тенденцией всех представителей «синих зон» является тяга к натуральной пище. Большинство продуктов в рационе долгожителей имеет растительное происхождение. Мы не призываем вас полностью отказываться от мясной пищи или морепродуктов. Просто разнообразьте свое меню овощами, фруктами, орехами, злаками и семенами.

Будьте активным членом социума

К сожалению, во многих развитых странах Европы и Америки пожилые люди часто заканчивают жизнь в домах престарелых или в частных пансионатах. Несмотря на общение со своими сверстниками, эти люди чувствуют себя оторванными от социума. Для того чтобы жить долго, вам необходимо избрать другой путь. Старайтесь сохранять интерес к социальным мероприятиям и не ведите жизнь затворника.

Сохраняйте верность идеалам

Человек может быть глубоко набожным или свято верить в силу науки. Однако факт остается фактом: только вера в свое уникальное предназначение помогает людям встречать еще один новый день.

Как прожить долго

Забудьте об избыточном потреблении алкоголя

Многие долгожители не откажутся от бокала красного вина на званом ужине. Следующая порция алкоголя не входит в их планы. Берите пример с этих почтенных старцев: пейте мало либо откажитесь от спиртного вовсе.

Движение – жизнь

Представители «синих зон» не привыкли сидеть дома и с тоской поглядывать в окно. Они стремятся к активному образу жизни, сколько бы лет им ни было. Вам не стоит заставлять себя идти в тренажерный зал, если вы этого не хотите. Вместо этого выберите для себя активное хобби по душе и помните, что движение должно приносить радость.

Будьте рядом с любимыми

Секреты долгожителей

Долгожители стремятся всегда оставаться на связи с любимыми людьми. Бабушки и дедушки много времени проводят с собственными внуками и стараются навещать дальних родственников. В их доме всегда распахнуты двери для гостей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать