«Трое из Простоквашино»: как появился мультфильм, который полюбили не только дети, но и взрослые

Мультипликационная деревня Простоквашино стала знаменитой, благодаря писателю Эдуарду Успенскому. Примечательно, что автор изначально был движим идеей пополнить коллекцию веселых детских историй, коих в библиотеках в начале 70-х годов было крайне мало.

Каждый вечер, подрабатывая в должности библиотекаря в одном из пионерских лагерей, молодой тогда Успенский садился за работу и писал новую главу об увлекательных приключениях дяди Федора, кота Матроскина, верного друга Шарика и других героев. Тогда автор не мог знать, что по его книге снимут мультфильм, который быстро полюбится всем детям страны и станет культовым.

"Дядя Федор, пес и кот"

Повесть с таким названием увидела свет в 1973 году, а спустя 5 лет за дело принялись мультипликаторы. Вероятно, в то время не хватало не только добрых и веселых книжек для детей, но и с мультфильмами в стране была напряженка.

Если вы являетесь поклонником анимационных обитателей Простоквашино, вы должны были заметить, что герои меняли свой внешний облик от серии к серии. Это было связано со сменой состава художников и режиссеров-постановщиков. Но вот чего вы не могли знать наверняка – так это то, что у некоторых персонажей был реальный прототип.

Изначально дядя Федор был взрослым человеком

У многих из нас всегда возникал один и тот же вопрос: почему шестилетнего мальчика все вокруг называли дядей Федором? Изначально этот герой задумывался Успенским как взрослый мужчина, работающий лесником в деревне, где все животные умеют разговаривать. Но вскоре автор понял, что малышам будет намного интереснее наблюдать за приключениями своего ровесника.

Он намеренно омолодил главного героя, но оставил ему имя, которое впоследствии и вызвало столько вопросов. Кстати, идею сделать дядю Федора мальчиком подкинул начинающему писателю его наставник Борис Заходер. Все диалоги переписывать не было смысла, поэтому характер персонажа получился слишком взрослым для своих лет.

Была еще одна экранизация

Через 2 года после выхода повести Успенского мультипликаторами была предпринята первая и не совсем удачная попытка экранизации. Трехсерийный мультик с одноименным названием был прохладно встречен массовым зрителем. Это было ударом по самолюбию для молодого писателя, и он проделал титаническую работу по переписыванию сценария.

В этот раз Успенский учел все свои ошибки и смог прочувствовать ожидания публики всех возрастов. И если первая экранизация была менее популярна самой книги, то вторая стала настоящим хитом. Справедливости ради стоит отметить, что анимация в мультфильме "Дядя Федор, кот и пес" была далека от идеала.

Над проектом трудилось несколько художников

На создание мультфильма "Трое из Простоквашино" быль брошены лучшие силы. В результате появился смешной и яркий продукт коллективных творческих усилий. Любопытно, что два художника постановщика разделили сферы влияния. Левон Хачатрян трудился над образами людей: дяди Федора, его родителей и почтальона Печкина.

А другой аниматор, Николай Ерыкалов, прорабатывал образы животных. Очень долго не получался, пожалуй, самый забавный персонаж – Галчонок. Режиссер многократно отклонял эскизы. В результате к созданию самой маленькой птички пришлось привлечь сразу несколько художников.

Реальные прототипы: мама

Признаюсь, в детстве мне не очень нравилась мама дяди Федора. Уж слишком она получилась капризной и своенравной. При каждом просмотре я ловила себя на мысли, что на месте главного героя я бы тоже сбежала в деревню и поселилась бы там с животными. Не очень нравилась эта героиня и ее прототипу – супруге Левона Хачатряна актрисе Ларисе Мясниковой.

И пусть внешне женщина напоминала маму дяди Федора, ее характер был изменен. Также была изменена и самая яркая деталь ее образа – очки. В жизни женщина носила более эстетичную и неброскую скругленную модель. Огромные квадратные очки и заставили Ларису Мясникову сменить гнев на милость. Теперь точно никому и в голову не придет ассоциировать ее с мамой дяди Федора.

Кот Матроскин

Мой любимый персонаж из Простоквашино списан с друга Эдуарда Успенского – художественного руководителя киножурнала "Фитиль" Анатолия Тараскина. Любопытно, что и этот человек обижался на автора за излишнюю карикатурность получившегося образа. Не очень-то ему и хотелось быть книжным котом, пусть и рассудительным, практичным и хозяйственным.

Поэтому друг автора наотрез отказался давать милому коту свою фамилию, о чем потом сильно жалел. Кто мог знать, что мультфильм в целом и этого персонажа в частности ждет оглушительный успех? В историю Анатолию Тараскину войти не удалось, да и у зрителей списанный с него персонаж больше ассоциируется с Олегом Табаковым, который гениально озвучил кота Матроскина.

Трансформации дяди Федора

У дяди Федора не было реального прототипа, но его образ сильно видоизменялся от серии к серии. Дело в том, что режиссера Владимира Попова не устраивал конечный результат стараний Левона Хачатряна, и он подключил к работе над главным персонажем мультфильма еще одного художника-мультипликатора Аркадия Шера.

Это стало поводом для разногласий и в конечном итоге вынудило Хачатряна покинуть проект. Поэтому если вы сравните мальчиков из трех разных серий, вы можете подумать, что это совершенно разные герои. Про подобные трансформации принято говорить "изменился до неузнаваемости".

Цензура

Нет ничего удивительного в том, что некоторые реплики из книги приходилось переписывать по указанию сценарного отдела. В СССР господствовала цензура, которая по большому счету была благом, а не злом. Но иногда были совершенно глупые придирки. Например, фраза, сказанная Матроскиным про социализм, царизм и отсутствие валенок, трансформировалась в более приемлемую и политкорректную реплику:

На дворе конец ХХ века, а у нас одна пара валенок на всех, как при царе Горохе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Назовете своего любимого персонажа из этого культового мультфильма? Как давно вы пересматривали "Трое из Простоквашино"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.