Драконы: нерассказанная правда. Чего мы не знали об этих мифических существах

Присутствие дракона в сюжете – это всегда +100 очков к крутости. Мы любим огнедышащих крылатых монстров, хотим о них читать и видеть на экране. В последние годы интерес к драконам тщательно подогревался компанией НВО, выпустившей на экраны «Игру престолов» – сериал, который бы просто не состоялся без кхалиси и ее детишек.

К сожалению, драконов нельзя найти в реальном мире, но мифология, окружающая этих легендарных зверей, восходит к самой заре существования человечества. Люди боготворили их и трепетали перед их мощью. Но как несуществующим персонажам удалось оказать такое огромное влияние на мифологию множества народов и навсегда завоевать сердца людей?

Во всем виноваты динозавры

Вероятно, самое странное в драконах – это то, что они просто вездесущи (с точки зрения мифологии, конечно). Мы знаем о китайских драконах, о родном Змее Горыныче, о средневековых похитителях европейских принцесс. Но отыскать упоминания о драконах можно практически в любом уголке Земли. Например, согласно «Руководству по мифологии инков», в Южной Америке их тоже боготворили и боялись.

Такая внеконтинентальная последовательность достаточно странная, чтобы заставить человека задуматься: а не были ли драконы когда-то реальными? Конечно, нет. Однако гигантские рептилии когда-то разгуливали по Земле, а потом оставили после себя множество окаменелостей. И, естественно, они очень похожи на драконов.

Многие палеонтологи и историки предполагают, что ранние легенды, вероятно, были вдохновлены останками динозавров. Имеются письменные записи о том, что в Китае кости «драконов» были выкопаны еще во втором веке до нашей эры. С тех пор это происходило регулярно (и не только в Поднебесной). Китайские фермеры обнаружили останки динозавра с длинной шеей по имени Qijianglong в 2006 году, и его голова и шея выглядят удивительно похожими на традиционного китайского дракона. Учитывая, сколько загадок еще осталось в отношении того, как динозавры выглядели и вели себя, неудивительно, что ранние люди придумали дикие истории.

Живое вдохновение

Все эти окаменелости обеспечивают самое легкое объяснение легенд о драконах. С другой стороны, есть много живых животных, которые – с помощью некоторого преувеличения местных жителей – возможно, также сыграли ключевую роль в развитии различных мифов по всему миру, даже если они не имеют огромного размера брахиозавра или размаха крыльев птеродактиля.

Самый очевидный пример – дракон Комодо. Даже сторонники теории окаменелостей утверждают, что преувеличенные рассказы европейских моряков о реальных существах, таких как аллигаторы, комодские вараны и игуаны, вероятно, способствовали формированию мифов о драконах.

Все дороги ведут в Месопотамию

Возможно, непреходящее увлечение мира драконами как-то связано с тем фактом, что мифы о гигантских крылатых рептильных животных восходят к истокам человеческой цивилизации в древней Месопотамии.

Считается, что главным богом месопотамского пантеона был Мардук – божество-покровитель Вавилона. Он и выглядит, как дракон, и ведет себя соответственно: в зависимости от ситуации, настроения и личных целей, он мудр, добродушен или беспощаден.

Китайские драконы были силой добра

Не удивляйтесь, что речь снова зашла о Китае. Для этой страны дракон является национальным символом, поэтому мы можем почерпнуть немало информации из китайских источников.

С древности жители Поднебесной воспринимали дракона как добрую силу, а не страшного змея, берущегося невесть откуда, сжигающего посевы и ворующего девственниц.

Первые изображения относят к 4500-3000 г. до н. э., и они не просто нарисованы сажей на скале – речь идет о великолепных резных нефритовых фигурках.

Драконы считались друзьями человека, их роль заключалась в том, чтобы обучать людей тому, как выжить в мире, и защищать их от стихийных бедствий. Китайские драконы – лунги – ответственны за такие погодные изменения, как дожди, дарующие жизнь и силы. Говорят, что китайские императоры произошли от драконов, что давало им незаурядный интеллект, доброжелательность, отвагу и мудрость.

Драконы в Греции

Не знали, что драконы были известны и там? Еще как были! И если вам особенно нравится звучание слова «дракон», вы должны поблагодарить за него древних греков.

Конечно, самым знаковым греческим драконом является Гидра со всеми ее злобными головами. Обратите внимание, что Гидра – и греческие драконы в целом – не летали и обычно не изображались с крыльями.

Кстати, есть смысл упомянуть и о «драконовских законах». Это не просто речевой оборот, а историческое название реально существующих правовых актов. Писал их, конечно, не чешуйчатый монстр, а человек – первый законодатель Греции по имени Драконт. Но они были действительно драконовскими во всех смыслах – чрезвычайно строгими и суровыми.

Ранние христиане считали драконов демонами

На протяжении большей части ранней истории драконы изображались как богоподобные существа: иногда добрые, иногда строгие, но всегда мудрые. Все это изменилось с распространением христианства в средние века. Как и в случае со многими «языческими» символами, драконы внезапно были объявлены родней сатаны.

Некоторые христианские святые, кстати, обрели свой статус благодаря победе над драконами.

Мифы Руси

Слова «дракон» наши предки не знали. Историки предполагают, что образ Змея Горыныча собирательный. В сакральном смысле он олицетворяет испытание, которое нужно пройти герою (здесь есть связь с обрядом инициации, который проходили воины многих архаичных народов).

В широком, бытовом смысле Змей воплощает врага – кочевые орды, многие века терзавшие Русь.

Люди действительно верили в драконов

Бестиарий 1260 года изображает на своих страницах дракона. Некоторые люди определенно считали его настоящим животным.

Сегодня легко высмеивать это отношение, но, честно говоря, тогда не было дронов, ДНК-анализа и передачи «Разоблачители мифов». Людям приходилось верить в то, что они видят, и в то, что им кто-то сказал.

Как драконы дышат огнем?

Если бы драконы были настоящими, трудно представить, как они могли бы осуществить такой подвиг, не зажарив собственную глотку.

Нет ничего более забавного, чем создание рациональных объяснений для надуманных фантазий, поэтому ученые разработали несколько логически обоснованных способов, которыми драконы могли гипотетически дышать огнем. Самый близкий эквивалент, найденный в природе, – это жук-бомбардир, который накапливает гидрохинон и перекись водорода в своем животе. Когда что-то раздражает жука, он выпускает почти кипящий поток химикатов. Не огонь, но близко. Таким образом, у драконов могли быть две железы в горле, чтобы секретировать эти химические вещества, и при объединении они вырвались бы из горла дракона.

Драконы делятся на виды

Если не углубляться в мифологию вымышленных вселенных, все равно можно насчитать несколько разных видов.

Визерион, Дрогон и Рейгаль, к примеру, относятся к виду виверн. Это четырехлапые ящеры, верхняя (или передняя) пара конечностей которых представлена крыльями. Средневековые бестиарии (впрочем, многие современные источники тоже) классифицировали виверн не как подвид драконов, а как отдельный вид. Считалось, что они обитают на севере Европы, являются крайне агрессивными и как-то связаны со вспышками чумы.

Геральдический дракон имеет 2 пары ходильных конечностей (лап) и 2 крыла.

Скандинавские линормы – это нечто среднее, но у них всегда 2 пары конечностей. Верхняя может быть представлена и крыльями, и лапами. То есть не все линормы умеют летать. В Древней Индии был свой вид – змееподобный, известный тем, что охотился на слонов. У русского Змея 3 головы, а это, надо сказать, довольно редкая черта: абсолютное большинство драконов-иностранцев одноголовые.

Драконы в современной культуре

Если вы планируете снять фильм или написать книгу, непременно введите дракона в сюжет. Он может быть антагонистом, как Смауг в мире Толкиена, или сообщником центральных персонажей, как Горыныч в мультфильмах про богатырей. Он может даже полюбить принцессу, как Арман в «Он Дракон», снятом по чудесной книге Сергея и Марины Дяченко «Ритуал». Дракон может выступить соратником и помощником главного героя, помогающим ему изменить мир к лучшему, как это делал Беззубик в «Как приручить дракона».

Невозможно перечислить всех персонажей, которые стали частью современной массовой культуры. Их действительно очень много, но тема вряд ли когда-нибудь будет исчерпана полностью.

У нас уже есть ДНК-анализ, дроны и программа «Разрушители мифов». Однако видя на экране очередного дракона или читая о нем в книге, мы в глубине души очень хотим верить в его реальность – так же, как верили наши предки сотни и тысячи лет назад.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какое ваше любимое произведение, в сюжете которого есть драконы?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Китайцы больше верят в Драконов и взрослые, а у нас сказки для детей дошкольного возраста.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.