Секреты, которые скрывают диетологи

Здоровье Здоровое питание

В наши дни среди населения, которое устало от гамбургеров и колы, набирает популярность здоровое питание. Многие из нас задумываются о продуктах, которые способны продлить нашу жизнь и избавить от многих страшных недугов. Все они дарят ощущение радости и легкости. В этой связи существует одна большая проблема. Речь идет о богатстве выбора разнообразных диет. Разные диетологи рекомендуют разные принципы питания. Наверняка вы уже слышали о средиземноморской и английской диете, палео-диете и диете-DASH. Но чем больше вы знакомитесь с принципами здорового питания, тем больше путаницы возникает.

Мода на питание изменчива

Секрет

Лет 10 назад эксперты в области диетологии пугали клиентов продуктами с высоким содержанием жира. А теперь популярно мнение, что здоровые жиры обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Эта информация будет полезна тем людям, которые хотят обезопасить себя от болезни Альцгеймера в старости. Таким образом, здоровое питание – это нечто больше, чем попытка оставаться в том размере одежды, который вы носили по окончании средней школы. Вероятно, некоторые наши сомнения относительно той или иной диеты развенчают сами диетологи. Вы будете удивлены, но эти люди имеют свои секреты от клиентов. Зачем они это делают? Все очень просто: кто платит, тот и заказывает музыку. Ценная информация всегда была на вес золота. Нам удалось рассекретить некоторые профессиональные тайны. Они перед вами.

Об увлечении низкоуглеводными диетами

Диетологи

Кажется, еще вчера не было этого повального увлечения низкоуглеводными диетами. Но теперь, когда мир захватили прокачанные любители фитнеса, все помешаны на белковой пище и протеиновых коктейлях. Большинство из нас прекрасно знает о том, что низкоуглеводная диета хорошо устраняет лишний вес. Но мало кто задумывается об эффективности этого метода. На самом деле этот принцип питания основан на дефиците калорий. Когда вы замените привычные булочки и печенья на апельсины и шпинат, ваше тело получает гораздо меньше топлива. Формула потери веса очень проста: за день с пищей вы получаете гораздо меньше калорий, чем успеваете потратить.

Когда подобный метод питания теряет свою эффективность?

Секрет

Однако диетологи ничего не говорят вам о том, что этот принцип легко может потерять свою эффективность, если не считать общее количество калорий, которое вы употребите за день. Стоит вам заменить булочки и макароны на орехи и жирную рыбу, ваш вес тут же прекратит стремительно таять. Оказывается, исключение углеводов из пищи эффективно при похудении лишь тогда, когда тело получает меньше калорий, чем успевает потратить. В случае замены этой группы питательных веществ на здоровые, но высококалорийные продукты, с мечтой о потере веса вам придется распрощаться. Мало того, некоторые люди, нерационально урезав углеводы из пищи, умудряются набрать еще больше лишнего веса.

Потеря веса не снижает уровень холестерина

Питание

Итак, низкоуглеводная диета сама по себе не может быть ключом к потере веса. Вы сможете похудеть лишь тогда, когда придете к оптимальному балансу и станете расходовать за день больше калорий, чем потреблять с пищей. Когда вы добьетесь нужного результата и даже сможете сохранить его, вы столкнетесь с еще одной неочевидной проблемой. На самом деле низкоуглеводная диета не даст никаких дивидендов здоровью вашего сердца или снижению общего уровня холестерина. Диетологи никогда не скажут вам о том, что для оптимальной работы сердечно-сосудистой системы вам как воздух необходимы здоровые (сложные) углеводы. Таким образом, если вы уже похудели или масса тела устраивает вас полностью, настало время адаптировать принципы питания к новой необходимости.

Молочные продукты также нужны в рационе

Секрет

Другим распространенным заблуждением является святая вера взрослых людей во вред, который якобы наносят организму молочные продукты. На самом деле эта питательная группа страшна только лицам, страдающим от непереносимости лактозы и расстройства желудка. Все остальные взрослые люди могут извлечь ощутимую выгоду из молочных продуктов с низкой жирностью. Например, йогурты, обогащенные пробиотиками, являются незаменимой пищей, когда вы хотите избавить свое тело от воспалительных процессов, артрита, болезней сердца, аутоиммунных заболеваний и даже рака. Этот прекрасный продукт наполнен кальцием, магнием, калием, белком, обогащен витамином В2 и В12. Йогурт может быть полезен для профилактики запоров и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Покупая товар, убедитесь, что в нем отсутствует сахар, но присутствуют полезные бактерии.

Отказываясь от сахара, отказывайтесь от упакованной пищи

Диетологи

Существует один вопрос, на который все диетологи мира имеют один и тот же ответ. Речь идет о вреде сахара. Никто из них не скажет вам, что сахар может быть полезен в той или иной форме. Как показывают исследования, этот сладкий компонент является разрушительным для метаболизма. Однако дело тут не только в высокой калорийности продукта. Попадая в организм, сахар повышает уровень холестерина и триглицеридов, что является предпосылкой для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт вызывает резистентность к инсулину, что приводит к такому серьезному заболеванию, как диабет второго типа.

Каких ингредиентов следует избегать?

Итак, вы избавились от сахара в чистом виде, но позабыли о том, что многие упакованные продукты, в том числе соусы, майонезы и даже хлеб также подлежат изгнанию из вашей кухни. Поэтому внимательно изучайте состав на этикетке товара, прежде чем положить его в свою продуктовую корзину. Избегайте таких ингредиентов, как кукурузный сироп, рисовый сироп, сахароза, фруктоза и кленовый сироп.

Так ли страшны обработанные продукты?

Питание

Мы все слышали, что должны избегать обработанных продуктов, но не знаем, чем же они так плохи. Термин «обработанная пища» отражает продовольственные товары, которые были изменены, прежде чем попали к нам на стол. Под изменениями принято понимать термическую обработку, консервацию, заморозку, упаковку или добавление химических ингредиентов. Когда диета людей основана преимущественно на обработанных продуктах, это приводит к сахарному диабету, ожирению и заболеваниям сердца. Однако не стоит бояться этой пищевой группы как огня. Ни один диетолог не скажет вам, что в незначительных количествах упакованные и консервированные пищевые продукты безвредны для вашего организма.

Остерегайтесь ресторанов

Секрет

Пища является одной из самых больших радостей в жизни. Вот почему химики до сих пор не придумали чудо-таблетки вместо еды. Когда вы отправляетесь в ресторан, вас подстерегает большая опасность в виде скрытых калорий. Повара не выдадут вам секрет приготовления фирменного блюда. Только дома, самостоятельно приготовив пищу, вы сможете держать под контролем все ингредиенты, находящиеся у вас в тарелке.

Что скрывают громкие заявления?

Диетологи

Когда мы приходим в супермаркет с целью купить здоровые продукты, нас вводят в заблуждение упаковки, на которых большими буквами заявлено «100 процентов натуральный продукт». Эти и другие уловки маркетологов направлены на доверчивого покупателя, который ищет «органическую» пищу «Без ГМО!». На самом деле нет никаких способов отследить реальное содержание компонентов внутри упаковки. Поэтому фактически вы попадаете в ловушку производителя. Броская реклама «без сахара и консервантов» обещает вам здоровье, но на самом деле вместо сахара внутри пачки содержится сахарозаменитель, который может быть канцерогеном. То же самое можно сказать о заявлении «0 калорий», если это не относится к воде. Все продукты с «нулевой калорийностью» все же имеют некоторую энергетическую ценность.

Увлажнение и еще раз увлажнение

Питание

Не кажется ли вам, что мы уделяем много внимания тому, что мы едим, и забываем о питье? Вы знаете, что необходимо держаться подальше от газированных и алкогольных напитков, сладких соков и чая с сахаром. Однако, исключив из рациона все эти «радости жизни», вы должны позаботиться о здоровой альтернативе. Как вы догадались, речь идет о воде. Ни один диетолог не скажет вам, что организм иногда принимает жажду за голод. Пейте около восьми порций жидкости в день. Вам удастся очистить тело и избавить себя от ненужных перекусов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать