10 креативных способов экономии денег

Финансы Личные финансы

Экономия – это мечта каждого человека. Кто отказался бы откладывать каждый месяц приличную сумму на будущее? Однако как добиться этого, если любые сбережения сразу же сказываются на ежедневном уровне жизни? Существует далеко не одна идея касательно того, как это провернуть. Самый простой метод добиться того, чтобы сумма на вашем сберегательном счете росла, – это притвориться, что те деньги, которые вы туда высылаете, никогда и не попадали к вам. Используйте эти безболезненные стратегии, которые позволят вам откладывать деньги, не нанося вреда своему образу жизни. Вы сможете убедиться, что экономить на самом деле не так сложно.

Отыщите ваши спрятанные сберегательные счета

идея

Создавайте сберегательные счета в самых необычных местах, где только придется. Это не обязательно должен быть банк. Например, вы можете начать с бардачка вашего автомобиля. Если вам удается накапливать там деньги, это ваш сберегательный счет. Те люди, которые каждый вечер кладут мелочь в банку, будут удивлены тому, какая сумма накопится там. Возможно, у вас имеется коллекция подарочных карт в кармане? Или много мелочи? Или банковский счет, о котором вы забыли? Или, может, карта банка, на которую вы положили деньги, но которой при этом забыли воспользоваться?

Выберите неудобный банк

деньги

Очень приятно решать все проблемы с банком в одном и том же месте, особенно если речь идет об интернет-банкинге. Но когда деньги, которые вы сберегаете, находятся всего в паре кликов от вас, у вас может быть постоянное желание использовать часть этих средств, чтобы расплатиться за что-нибудь, или же вы можете хотеть снять наличные «всего лишь этот один раз». Поэтому вам нужно сделать так, чтобы добраться до ваших сбережений было непросто даже вам. Откройте вклад в другом банке, отличном от того, услугами которого вы обычно пользуетесь. Откажитесь от пластиковой карточки, чтобы вам нужно было прийти в банк лично, чтобы снять сбережения со счета. Выберите тот банк, который расположен далеко от вашего дома и офиса, а также работает по неудобному для вас графику. Выбирайте банк, который берет большую комиссию за преждевременное снятие средств со счета, а также такой банк, где вам нужно ждать 48 часов, прежде чем средства поступят к вам в распоряжение.

Выплатите долги и продолжайте высылать деньги

идея

Если вы наконец вносите последний платеж за машину, по кредиту или за обучение, то вам не стоит соблазняться на то, чтобы новообретенные свободные финансы тратить на мелочи или брать новый кредит. Вместо этого то же количество средств, которые вы выплачивали каждый месяц, высылайте на сберегательный счет. Подобный шаг никак не повлияет на ваш уровень жизни, потому что у вас все равно не было этой суммы в предыдущие месяцы, поэтому вы не заметите никаких изменений в вашем бюджете, но при этом вы будете платить себе, а не тому, кто выдал вам кредит.

Откладывайте часть каждого бонуса

идея

Примите поздравления, вы получили бонус на работе (или возврат по налогам, или чек от родственника). Это очень здорово! Но вам не стоит забывать о правиле трети: треть неожиданной суммы вам нужно положить на сберегательный счет, треть использовать для выплаты долгов, а последнюю треть потратить на что-то замечательное для себя. Не стоит пытаться отложить целую сумму, так как это значительно испортит вам настроение и вы не сможете избавиться от чувства лишения. Подобный план обеспечивает вам баланс: вы сможете потратить часть денег на прошлое (выплата долга), часть на будущее (сбережения), а часть – на настоящее.

Откройте сберегательный счет для округления

деньги

Понимая, что людей нужно вдохновлять на то, чтобы они откладывали сбережения, финансовая индустрия придумала очень умный и безболезненный способ: автоматические сбережения. Каждый раз, когда вы используете свою карту для того, чтобы совершить покупку или заплатить по счетам, система округляет потраченную сумму до следующего доллара, высылает разницу на ваш сберегательный счет, а также контролирует ваши сбережения. Это совсем как копилка для мелочи, но только виртуальная. Все больше банков (в том числе и онлайн-банков) предлагают подобные сберегательные счета.

Используйте приложение как цифровую копилку

деньги

Приложение Acorns работает примерно так же, как и описанные выше сберегательные счета, но с небольшой изюминкой. Дело в том, что вашу виртуальную мелочь оно высылает на инвестиционный счет. Это значит, что вы автоматически даете шанс вашим деньгам вырасти в значительно большую сумму в будущем. Это приложение может предложить вам различные акции для инвестиций в зависимости от того, насколько агрессивного или консервативного стиля инвестирования вы хотите придерживаться. Однако здесь имеется и минус, ведь деньги, которые вы инвестируете, не являются застрахованными, как это было бы на сберегательном счете в банке.

Превратите это в игру

экономия

Вот веселый проект, который вы можете реализовать со своими детьми. Положите одну самую маленькую монету в копилку. На следующий день положите монету следующего номинала, затем следующего и так далее. Если вы будете продолжать в таком духе в течение целого года, то в последний день вам придется положить в копилку относительно небольшую сумму, но вы уже накопите довольно много. Также вы можете, например, откладывать в копилку купюру определенного номинала каждый раз, когда вы получаете таковую. Профессор Мари Франклин делала так, и за тринадцать лет она смогла отложить около сорока тысяч долларов только купюрами по пять долларов.

Наслаждайтесь азартными играми со смартфоном

экономия

Если вы любите покупать лотерейные билеты или играть на автоматах, вы можете скачать несколько приложений, которые позволят вам совместить округление ваших затрат с азартными играми в режиме онлайн. Например, приложение Long Game работает точно так же, как и другие приложения для сбережения округлений, но при этом сохраненные деньги вы сможете использовать для того, чтобы попытаться выиграть больше денег или ценные призы. Хотя призы являются вполне реальными, ваши деньги никогда не будут находиться под угрозой импульсивных трат, которым подвержены все любители азартных игр.

Избегайте комиссии в автоматах по обмену мелочи

идея

Некоторые банки по-прежнему обменивают мелочь на купюры бесплатно, однако все большую популярность набирают специальные автоматические киоски, которые быстро и эффективно превратят ваши монеты в бумажные деньги. Но будьте внимательны, так как эти машины облагают транзакции 12 процентами комиссии. Однако эта комиссия не взимается, если вы соглашаетесь получить не бумажные деньги, а подарочные сертификаты ведущих брендов. Также вы можете определить часть денег на благотворительность, и тогда комиссия за транзакцию также не взимается.

Урежьте периодические расходы

экономия

Перестаньте искать завалившиеся за диван монетки, чтобы получить немного дополнительных средств. Вместо этого вам нужно внимательно изучить выписки с ваших счетов на предмет периодических расходов, а затем оценить, какие из них вы могли бы урезать. Быстрый анализ, вполне вероятно, выявит членский взнос в тренажерном зале, который вы уже давно не посещаете, ежемесячные отчисления на благотворительность, а также подписки на журналы и музыкальные сервисы, без которых вы вполне сможете прожить. А затем проверьте вашу страховку, телевидение, интернет и мобильный телефон, так как тарифы могли вырасти без вашего ведома.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать