Собаки демонстрируют больше эмоций, когда мы на них обращаем внимание

Подписаться Рекламa на статье

На протяжении многих веков у волков развивалась сложная система невербального общения. Собаки, наши четвероногие друзья, генетически унаследовали эту сложнейшую систему и также используют особые движения тела, мимику, голосовые знаки (лай, вой, скулеж и т. д.) для коммуникации с сородичами и человеком.

Мимика

К счастью, человек понимает все то, что хочет "сказать" ему собака. Но насколько богата мимика у собак? До недавнего времени считалось, что она ограничивается малым количеством движений. Ученые пришли к тому, что подобное суждение неверно.

Интересное исследование

Внимание

Из нового исследования Джулианны Камински под названием «Человеческое внимание влияет на мимику домашних собак» мы узнаем, что эмоции собак отличаются гибкостью, а выражение мордочки животного меняется в тот момент, когда люди обращают на него внимание.

Команда исследователей была заинтересована в том, чтобы выполнить свое научное изыскание, потому что «не существовало систематических экспериментальных доказательств того, что мимика у животных, отличных от приматов, изменяется в соответствии с вниманием аудитории».

Когда животные находятся в центре внимания, то они меняют свое поведение. Подобный ответ называется «эффектом аудитории». Камински и ее коллеги хотели пронаблюдать, реагируют ли собаки на окружающих так же, как это делают некоторые приматы.

Четыре условия эксперимента

Эксперимент

Зоологи изучили 24 особи животных - 13 кобелей и 11 сучек разных пород и возрастов. Четвероногие друзья находились в комнате, а человек стоял на расстоянии 1 метра от них. При этом он то смотрел на собак, то направлял взгляд в другую сторону.

Ученые наблюдали за собаками в четырех разных ситуациях: во время внимательного наблюдения человека за питанием животных, внимательного наблюдения при отсутствии пищи, невнимательного наблюдения при питании и невнимательного наблюдения при отсутствии пищи. Зоологи сообщили, что оценка мимики исследователями была достаточно точной.

Результаты эксперимента

Эмоции

Результаты этого исследования показали следующее:

  • Состояние внимания человека повлияло на формирование эмоций у собак. Четвероногие друзья произвели значительно больше мимических движений, когда человек был ориентирован на них, чем в тот период, когда человек повернулся спиной к собакам и не обращал на них внимания.
  • Состояние внимания человека также повлияло на качество другого поведения, а именно частоту издаваемых животными звуков (лай, скулеж, визжание и т. д.). Однако видимость пищи не влияла на мимику собак, и нет убедительных доказательств того, что этот стимул повлиял на поведение других животных. Таким образом, когда человек ориентирован на собак и готов с ними общаться, в этот момент они производят больше мимических выражений. Воздействие такого возбуждающего стимула, как пища, не изменила их эмоции подобным образом.

Собаки не ждут от нас только еды

Собака

Итак, собаки отобразили большое количество мимических гримас, но у них не наблюдались эмоции, когда человек не обращал на них внимания, а еда не производила никакого эффекта.

Собака использует людей не обязательно для получения пищи. Зоолог Камински отмечает, что для многих людей, которые знакомы с поведением животных, результаты не так уж удивительны. Она также предупреждает, что мы действительно не знаем настоящих намерений четвероногих друзей, когда на их мордочке отображается определенная мимика.

Коммуникация

Результаты этого научного изыскания очень интересны, и было бы любопытно узнать о подробном исследовании того, как собаки и люди общаются друг с другом. Можно вполне согласиться с ученым Университета Дьюка Брайаном Харе, который отметил: «Это восхитительное открытие, которое дает больше доказательств того, что собак характеризует наличие множества различных эмоций».


Новый век
Сексуальность
Сон
Сексуальность
Женские вопросы
Сексуальность