Как развивается мозг человека на протяжении жизни?

Подписаться Рекламa на статье

Развитие вашего мозга не останавливается, когда вы перестаете быть маленьким ребенком. В вашем мозгу продолжают появляться новые клетки и нейронные связи, однако ухудшения начинаются раньше, чем вы думаете. Узнайте, через какие этапы проходит ваш мозг в течение всей жизни.

В утробе: рост мозговых клеток

мозг

Прежде чем вы сделаете свой первый вдох, ваше тело уже будет занято развитием мозга, подготавливая его к жизни вне утробы матери. У новорожденных детей имеется около 100 миллиардов нейронов. Это значит, что средняя скорость развития мозговых клеток во время беременности составляет 250 тысяч в минуту.

Новорожденный: появляется больше нейронов и связей

мозг

В момент рождения ваш мозг имеет около 60 процентов размера, которого будет достигать, когда вы станете взрослым человеком. Ваш мозг начинается с 330 кубических сантиметров, после чего в течение первых трех месяцев после рождения он увеличивается еще на 230 кубических сантиметров. Таким образом, в течение первых 90 дней жизни он практически удваивается в размерах. После рождения единственный источник миелина (особая субстанция, которая изолирует аксоны вашего мозга, чтобы сигналы могли передвигаться быстрее) находится рядом со спинным мозгом. Этот участок мозга несет ответственность за базовые функции, такие как дыхание, питание и контроль сердечного ритма.

Младенец: мозг развивается

мозг

К тому времени, как вам будет три года, ваш мозг достигнет 80 процентов размера, характерного для взрослого человека, если говорить об объеме и количестве мозговых клеток. Мозг трехлетнего ребенка является невероятно утонченным и может быть более утонченным, чем мозг любого животного на планете. В этом возрасте мозг имеет 200 процентов синапсов, если проводить сравнение с их количеством в мозге взрослого человека. По мере того как мозг продолжает развиваться, ваш разум начинает очистку, избавляясь от синапсов. Избавляясь от нейронных связей, которые он не использует, мозг концентрирует всю энергию на связях, которые имеют значение.

Детство

развитие

Годы, которые предшествуют пятому дню рождения ребенка, являются частью «критического периода» развития. В этот момент опыт напрямую воздействует на то, как формируются синапсы. Мозг каждого человека подстраивается под окружающую среду. С другой стороны, это означает, что негативный опыт может привести к психологическому шраму, который сохранится навсегда.

Подростковый возраст: умение принятия решений по-прежнему не является окрепшим

развитие

Мозг подростков выглядит как мозг взрослого человека, если говорить о его размере и весе, однако он не является до конца развитым. Ваше тело производило миелин в мозгу, как в задней его части (ответственной за базовые функции), так и в передней (которая отвечает за более сложные функции). Последний участок, который снабжается миелином, – это лобная доля, отвечающая за принятие решений, контроль импульсов и эмпатию.

После 20 лет: переход от развития мозга к его деградации

мозг

К тому моменту, когда вам где-то между 25 и 30 годами, заканчивается миелинизация лобной доли мозга, то есть окончательно формируются ваши суждения. У вас и дальше будут формироваться и исчезать синапсы и мозговые клетки в течение всей жизни, однако существует один минус в развитии вашей лобной доли: теперь, когда оно закончилось, могут появляться такие заболевания, как шизофрения и хроническое беспокойство.

После 30 лет: становится труднее учиться

развитие

Когда вам между 20 и 30 годами, в вашем мозгу замедляется производство нервных клеток и синапсов, поэтому вам становится все тяжелее учиться к тому моменту, как вам исполняется 30 лет. Если же вы будете правильно питаться и заниматься спортом, то вы сможете обеспечить себе трезвый ум на многие десятилетия.

После 50 лет: память начинает ухудшаться

этап

Большинство людей начинают замечать проблемы с разумом и памятью после пятидесяти лет, и начинается все с краткосрочной потери памяти. Это называется «старческими эпизодами», и о них никто не беспокоится, о них сочиняют шутки. Но при этом около пяти процентов диагнозов болезни Альцгеймера являются ранними, поэтому вам не стоит игнорировать симптомы, которые могут быть признаками серьезной потери памяти.

После 60 лет: нейронные связи исчезают быстрее, чем образуются

этап

Каждому десятому человеку в мире 65 лет, и все они склонны к болезни Альцгеймера. Общий риск удваивается каждые пять лет после того, как вам исполняется 65 лет. Причины этой проблемы не являются до конца понятными, однако ученые знают, что, по мере того, как вы стареете, мозговые клетки и синапсы отмирают.

После 80 лет: риск болезни Альцгеймера резко увеличивается

этап

К тому моменту как вам исполнится 85 лет, у вас будет почти пятьдесят процентов вероятности возникновения болезни Альцгеймера. Однако это не значит, что судьба вашей памяти предрешена. В то время как гены играют важную роль, если вы будете бросать своему разуму вызовы в форме мозговой активности и социализации, это может вам помочь.


Брак
Одежда
Домашние животные
Сон
Психология
Знаменитости