Женщинам пора забыть о "горящей избе". Правдиво о том, как героизм, который так поощряет общество, разрушает женщину изнутри

Имея комплекс вины с раннего возраста, человек обретает и другие вытекающие из него качества: он не способен отказать, постоянно работает в ущерб себе, докучает окружающим своей чрезмерной опекой и ведет себя так потому, что не осознает своих истинных эмоций.

Причины женской жертвенности

Американский психоаналитик Карен Хорни считает, что так проявляет себя вытесненное из сознания чувство вины, возникшее еще в детстве.

К примеру, женщина полностью посвящает себя дому и вместе с тем укоряет членов семьи в том, что ее не ценят. Если поинтересоваться, почему она не улучшила своих условий быта, она сошлется на то, что переадресовать ее обязанности больше некому.

На первый взгляд, так и происходит, но в реальности механизм подобного поведения бывает запущен с детского возраста, где авторитарный родитель трудится на благо других и требует того же от своих детей. Ребенок испытывает злость на родителя, а затем чувство вины за свое отношение, вследствие чего возникает желание оправдаться своими действиями. В той же учебе: ребенок все делает ради хорошей оценки, чтобы заслужить любовь матери.

Привычка такого поведения следует за ребенком и в зрелости, когда, к примеру, женщина не находит времени для спортзала или для собственного отдыха. Как правило, от комплекса вины не удается избавиться самостоятельно, и провести глубинную работу над собой поможет опытный психолог.

Благоприятная модель семьи

К сожалению, есть женщины, которые не понимают принципов построения настоящих отношений. Они основаны на любви, доверии, взаимном уважении, что подразумевает равноценный обмен и взаимопомощь, чего бы это ни касалось. Попытка подменить этот фундамент другим, даже с помощью жертвенности, обречена на провал.

Поэтому, сколько бы ни было жертв, такое положение женщины в семье не является гармоничным. Мужчина может чувствовать это, но изменить партнера еще никому не удавалось по своему желанию. И стремление соответствовать представлениям жены, и противостояние схеме, в которой женщина приносится в жертву, не способны искоренить нездоровый механизм отношений.

Это означает, что в определенный момент не исключен и более выраженный перекос: к примеру, муж, которым всегда недовольны, займет позицию отчуждения или большего давления. Так или иначе отношения, в которых присутствует жертва, будут иметь нежелательные последствия для обоих.

Когда женщина нарушает равновесие

Женщина не всегда является инициатором нарушения баланса в отношениях, но она может соглашаться с положением вещей, когда между партнерами усиливается отчуждение.

Одним из примеров является тот период жизни, когда в семье новобрачных рождается младенец. Молодая мать не способна доверить уход за ребенком кому-либо другому и в то же время не на месяцы, а на долгие годы буквально прикипает к нему душой и телом, что не может не сказаться на качестве отношений супругов.

Женщина возразит: кто же лучше нее покормит и постирает? В идеальном случае мужчина должен понять всю степень нагрузки на молодую мать в первые месяцы жизни малыша и в дальнейшем, и если он не пренебрегает общением со своей супругой, то всеми доступными методами, включая и слова, и физические действия, сохранит живой взаимообмен с нею, принимая участие во всех тревогах семьи, как и в любых счастливых моментах.

Ошибка многих пар в том, что мужчина не желает понимать сложность этого ответственного периода жизни. Но есть и другая крайность: женщина взваливает все тяготы на свои плечи, и тогда на мужа у нее просто не остается никаких ресурсов.

Как выглядит жертвенная позиция в литературе

В поэме Н. А. Некрасова "Русские женщины" описывается образ идеальной жены, которая способна "войти в горящую избу" и не только. В классической литературе был заложен некий шаблон женщины без недостатков. На обложках современных журналов демонстрируются нормы внешности. Идеальный образ формировался не одно столетие, и представления в обществе словно диктуют перечень качеств, которыми должна обладать истинная леди.

К чему же приводит желание им соответствовать? Как вариант, женщина становится суперсильной и не менее требовательной к окружающим.

Другой вариант - полнейшая покорность, несмотря на измены мужа, наподобие Долли в романе "Анна Каренина" Льва Толстого. Так ли она хотела проживать свою жизнь и можно ли ее назвать состоявшейся после того, как ее героизм предается раз за разом?

Сохранение фундамента отношений

Секрет счастливых отношений в том, чтобы взаимообмен между супругами имел смысл и радовал обоих. Если такой механизм нарушается, то не важно, как при этом звучит его название. Можно стать идеальной хозяйкой, добиться словесного признания окружающих, но муж при этом будет мечтать сбежать из идеального дома, а жена - всегда оставаться недовольной семейным укладом.

На практике иногда выходит так, что ребенок, дополняющий отношения, выходит на первый план, подрывая связь между супругами. Или старания обеспечить полный комфорт проживания затмевают собой живое общение, ради которого все и должно совершаться прежде всего.

Если в семье один работает больше другого, то в паре существует договоренность, и ничего не остается недооцененным. Иначе отношения перестают таковыми быть. Невозможно искусственными методами, какими-то шаблонами соответствия взять верх над тем, что в человеке настоящее и живое, - его душой. Последствия этого в отношениях супругов не понравятся никому из них.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как относитесь вы к образу покорной женщины Средневековья: помогает ли ее положение сохранить семью, по-вашему?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.