7 лайфхаков, которые помогут в публичных выступлениях

Обсудить Редактировать статью
 

Саймон Синек является одним из самых успешных мотивационных тренеров и спикеров. Вы никогда бы не могли подумать, что этот человек слишком застенчив и ужасно не любит выступать перед большим скоплением людей. Когда он приходит на вечеринку, часто он садится в самом углу и не акцентирует внимание других на собственной персоне. Тем не менее его мотивационные видео набирают десятки миллионов просмотров в сети.

Как вы догадались, Саймон Синек является типичным интровертом. Но его оглушительный успех нельзя списать только лишь на глупую удачу. Кроме того, этот оратор не принадлежит к числу счастливцев, оказавшихся в нужное время в нужном месте. Он добился признания путем неустанных тренировок и преодоления собственных страхов. И если вы тоже испытываете неуверенность перед публичным выступлением, вот несколько ценных приемов, которые помогут вам с честью выйти из ситуации.

Начните говорить после паузы

Многие люди ужасно нервничают после того, как они поднимаются на сцену. Из-за волнения они начинают говорить немедленно, но тем самым допускают большую ошибку. Это явно указывает на их незащищенную позицию и страх. Сторонний наблюдатель поймет, что оратор испытывает проблемы с самообладанием. Но ваша задача – заверить всех присутствующих в собственно компетентности.

Делайте так, как всегда делает Саймон. Спокойно выйдите на сцену, глубоко вдохните, найдите для себя комфортное место, неспешно осмотрите публику. Таким образом, вы завоевываете доверие присутствующих и показываете им, что держите ситуацию под контролем.

Цель: дать, а не взять

Чаще всего люди организовывают презентации, чтобы выгодно продать товар или идею. Они хотят заставить окружающих следовать за ними в социальных сетях, покупать их книги или преследуют другие меркантильные цели. Публика быстро распознает мотивы спикера и теряет к нему интерес. Никто не хочет становиться объектом, использованным в чьей-то игре, но все хотят получить свою выгоду.

Зная об этой особенности людей, вы сможете выстроить свое идеальное выступление. Публика всегда будет очарована спикером, который делится своим опытом или способен вдохновлять на грандиозные свершения.

Соблюдение зрительного контакта

Если во время выступления вы будете "сканировать" взглядом зрительские ряды, это не пойдет вам на пользу. Кажется, что вы устанавливаете зрительный контакт со всеми участниками действа, но в реальности это отключит вас от аудитории.

Гораздо лучше смотреть во время выступления на конкретных зрителей. Саймон Синек делает так: он удерживает зрительный контакт с одним человеком из толпы до тех пор, пока не переходит к новой мысли высказывания. Это похоже на то, что вы разговариваете со своей аудиторией.

Замедление речи

Когда вы нервничаете, частота сердечных сокращений увеличивается, и вы невольно ускоряете свою речь. Поэтому волнение оратора легко вычислить стороннему наблюдателю. Тем больше вы тараторите, тем быстрее теряете доверие публики. Поэтому вам придется сделать сознательное усилие, чтобы замедлиться.

Чтобы выделить свою главную мысль, Саймон пользуется секундными паузами между каждыми словами в предложении. Кроме того, возьмите на вооружение глубокие вдохи между предложениями и краткосрочные остановки между разделами выступления.

Игнорируйте скептиков

Вы не можете выставить из зала скептиков – людей, которые сидят на вашем выступлении со скрещенными на груди руками и нахмуренными бровями. Просто не обращайте на них внимания, вместо этого сосредоточившись на своих сторонниках.

Их легко вычислить по кивкам одобрения в ответ на ваши реплики. Найдите зрителей, которые дружелюбно к вам настроены, и вы почувствуете, как стали более уверены и расслаблены.

Превратите нервозность в волнение

Саймон научился этому трюку, просматривая интервью спортсменов на Олимпийских играх. Тогда каждый журналист задавал участникам один и тот же вопрос: "Вы нервничали?". Удивительно, но атлеты говорили не о нервозности, а о волнении.

Оказывается, вспотевшие ладони и бешено бьющееся сердце тоже можно превратить в своих союзников. Просто скажите себе вслух: "Я не нервничаю, но очень взволнован!". Этот трюк полностью меняет ваше отношение к себе и к тому, что вы собираетесь делать.

Благодарность публике в конце

Аплодисменты – это награда, которую получает спикер. Однако лекция проходит для публики, поэтому все присутствующие тоже должны получить свое вознаграждение. Вот почему Саймон Синек всегда говорит в конце своей речи "Спасибо".

Он благодарит других людей за то, что те потратили свое время, подарили ему свое внимание и приняли его идеи. Это тот самый случай, когда простые и очевидные вещи являются самыми эффективными инструментами, ведущими вас по пути к успеху.

Моя дочь готовит проект на тему "Как преодолеть страх перед публичными выступлениями". Обязательно поделюсь с ней этими секретами. А какие ораторские лайфхаки известны вам?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.