Дети из нерелигиозных семей щедрее, чем их сверстники

Никто не станет отрицать, что человечеству нужна религия. Однако связь между набожностью и моральными принципами не так очевидна. На основе новейшего исследования, охватившего более 1100 детей из шести стран мира, ученым удалось выявить парадоксальную закономерность. Оказывается, дети, воспитывающиеся в религиозных семьях, менее добры, щедры и терпимы, чем их сверстники из обычных светских семей.Дети

Почему же дети, растущие в нерелигиозных семьях, отличаются щедростью? Рассмотрим в материалах этой публикации.

Как проходил эксперимент

Широкомасштабное исследование было основано на игровых принципах и охватывало детей из США, Канады, Турции, Иордании, Южной Африки и Китая. Суть эксперимента проста: детей просили поделиться наклейками с анонимным лицом из их школы. Несмотря на то что набожные родители во всеуслышание заявляли о том, что учат своих отпрысков чувствительности и справедливости, на деле все обстояло иначе.

Фактическое отношение малышей из религиозных семей к своим сверстникам вряд ли обрадует их мам и пап. Оказалось, что щедрость наиболее близка детям, воспитывающимся по принципам атеизма, ведь они гораздо более охотно делились наклейками с другими ребятами. Также эксперимент показал еще одну любопытную особенность. Дети из нерелигиозных семей гораздо более терпимы к проступкам других людей, не требуя наказания за межличностный вред.Щедрость

В зависимости от вероисповедания

Помимо нерелигиозных детей в возрасте от 6 до 12 лет, в исследовании принимали участие христианские и мусульманские ребята, а также китайские буддисты и даосы. К сожалению, на данный момент не представляется возможным составить более полную картину, затрагивая отпрысков людей, придерживающихся других вероисповеданий. Поэтому будем делать выводы на основе имеющихся результатов.

Так, школьники-мусульмане оказались более жестокими по отношению к своим сверстникам, пытаясь наказать тех, кто толкался или проявлял любые другие виды агрессии.Сверстники

Противоречивые выводы

На основе одного лишь эксперимента мы не можем с уверенностью заявить, что религия противоречит нормам морали. Как выяснилось, раньше многие люди пытались вывести умозаключения на этот счет, но собранные данные весьма противоречивы и неоднозначны. С одной стороны, все мы привыкли к тому, что набожные люди демонстрируют принципы благотворительности и участвуют во многих общественных мероприятиях на добровольных началах. С другой стороны, недавнее исследование не выявило никакой связи между религиозностью и общепринятыми нормами нравственного поведения.

Это несовпадение позволяет ученым выдвинуть предположение о преувеличении сторонниками церкви собственной значимости в благотворительных мероприятиях. Согласимся с тем, что это предположение заставляет связать тесной нитью религию и обман.

Однако прежде чем сделать точный вывод о несоответствии религии и морали, необходимо рассмотреть различные вероисповедания, их подходы к принципам человечности, а также сравнить отношение к этическим нормам.

Как вера в Ад влияет на преступность

Для этого обратим свои взоры к еще одному широкомасштабному исследованию, охватившему 67 стран мира. Как оказалось, различные религиозные убеждения могут вызывать разный уровень преступности в регионах. Так, в тех местах, где люди верят в Ад, отмечается более низкий порог преступности, чем в странах, где люди верят в Небеса.Исследование

Слова «религия» и «Бог» на подсознательном уровне также действуют на людей по-разному. При реакции на слово «религия» щедрость и доверие во взрослых людях увеличивались исключительно внутри своей группы. А вот упоминание Всевышнего заставляло людей одаривать щедростью и незнакомцев.

Как видим, даже на основе последних исследований сложно сделать однозначный вывод о том, как именно религия влияет на мораль. Частично, это можно связать с тем, что у самого понятия «религия» слишком всеобъемлющее значение. Чего не скажешь о нормах морали. Человек прекрасно осведомлен о том, что такое честность, щедрость и доверие.

Возможные интерпретации

Как же ученым удалось интерпретировать исследование, проведенное с детьми? Выводы авторов эксперимента могут сразу показаться кому-то слишком спорными. Как мы уже говорили, религия имеет для нравственного развития жизненно важное значение. Не стоит спекулировать понятием «человеческая доброта», не применив его к каждой конкретной группе людей. Вне зависимости от вероисповедания, многие согласятся с тем, что обмен наклейками – это, безусловно, хорошая вещь.Дети

Возможно, религиозные дети при других обстоятельствах могли бы поделиться вещами с ребятами, которых они хорошо знают, с членами своей группы. Существует еще такой вариант: набожные школьники готовы преподнести дар только тем детям, которые сильно в этом нуждаются или заслужили хорошее отношение своими поступками. В этом контексте поведение религиозных детей, участвующих в эксперименте, можно расценивать как лояльное или справедливое.

Заключение

Исследования по взаимосвязи религии и морали отнюдь не бесполезны. Просто новейший эксперимент бросает вызов некоторым укоренившимся стереотипам. А некоторые различия, выявленные между христианской и мусульманской религией, заслуживают углубленного изучения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.