Что происходит с мозгом, когда человек перестает верить в Бога

Свобода вероисповедания, которую мы имеем сегодня, позволяет нам делать самостоятельный выбор. Мы свободны, чтобы иметь убеждения, которые мы хотим иметь. Никто не вправе навязывать нам свою точку зрения, принудительно загонять в храмы, праздновать церковные праздники, соблюдать религиозные обычаи. Тем не менее, число верующих по-прежнему велико. Ученые считают, что вера в Бога удобна как правителям, так и самим людям.

Первые получают инструмент, позволяющий манипулировать сознанием электората, а вторые - веру в светлую загробную жизнь от долготерпения. Однако иногда в течение жизни некоторые верующие становятся агностиками или даже примыкают к стану атеистов. Рассмотрим, что происходит с разумом человека, который отказался от прежних убеждений.

Избавление от зависимости

Наука утверждает, что вера в Бога является одной из форм психологической зависимости. Религия предлагает нам благополучие и награду за страдания. Поэтому человеку довольно сложно отказаться от своей веры. Другое дело, если он изначально был воспитан в семье атеистов.

Расцвет критического мышления

Как и любое избавление от зависимости, отказ от веры в Бога сопряжен с некоторыми негативными моментами. Человек теряет привычные ориентиры и переживает непростую пору поисков равнозначных аналогов. Сомнение в правильности выбранных ранее (или навязанных обществом) идеалов приводит к расцвету критического мышления.

Тяга в сторону рационализма

Чем больше люди отворачиваются от религиозной идеи сотворения мира, тем более рациональными становятся их мысли. Теперь они не будут уповать на Спасителя, но будут рассчитывать на свои собственные силы. Любая тяжелая ситуация не будет сопровождаться вопросами: "За что мне это?", но заставит действовать.

С другой стороны, рациональное мышление тоже имеет свои минусы. Оно не может обеспечить чувство безопасности и счастья, какое имеет иррациональное мышление.

Рационализм делает нас более несчастными?

По оценкам независимых ученых, верующие люди являются более счастливыми, но поступают более иррационально. Они часто не способны рассуждать логически, у них отсутствуют навыки критического мышления. Но, как предполагается, в ближайшие 100-150 лет на Земле будет совершен прорыв в сторону науки и рационализма.

Как вы думаете, почему атеисты относятся к верующим более терпимо, чем верующие к атеистам?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.