Что произойдет, если внеземной разум действительно посетит нашу планету?

Образование Наука

Режиссер Ридли Скотт приучил зрителей к кинематографической смеси ужасов и научной фантастики. В своем недавнем интервью мастер признал, что его пугает перспектива вторжения инопланетян на Землю. Кинематографист уверен, что где-то там, на далеких планетах, существуют сотни чужеродных видов, готовых поработить нас, как только представится такая возможность. Почему жители Земли должны готовиться к худшему, если инопланетяне захотят совершить визит к нам? Чем опасен контакт с внеземными цивилизациями?

Внеземной разум

Интервью накануне выхода картины

Не спешите впадать в панику, ведь мнение Ридли Скотта субъективно. Режиссер дал развернутое интервью агентству «Франс-Пресс» накануне своей очередной премьеры «Чужой: Завет». Премьерный показ фильма состоялся 19 мая в США. Ридли Скотт, который свято верит в существование внеземных цивилизаций, предупредил журналистов о том, что инопланетные путешественники обладают более мощными возможностями. И если им удастся добраться до нашей планеты, это будет напоминать игру «в одни ворота».

Контакт

У землян не будет ни единого шанса противостоять захватчикам

Скорее всего, внеземной разум добился таких заоблачных вершин, которые будут неподвластны землянам на протяжении нескольких сотен лет. Этот визит не будет дружелюбным. Инопланетные гости будут настроены поработить нас как новую колонию. И это не будет похоже на сюжеты многих научно-фантастических фильмов, где земляне идут в ногу со временем и демонстрируют чудеса интеллекта. Мы не можем дать отпор захватчикам, и чтобы выжить, нам остается один шанс: сдаться: «Если вы будете достаточно глупы, чтобы бросить вызов инопланетянам, вы будете удалены с Земли за 3 секунды».

Инопланетяне

Что говорит наука?

Мы выслушали субъективное мнение. Что говорят по этому поводу ученые умы? Теория о том, что инопланетный разум может сильно опережать нас в научно-технологическом развитии, далеко не нова. Даже если их технологии опережают наши на пару сотен лет, мы не сможем постоять за себя. Эта схватка будет похожа на ту, что вели ацтеки против конкистадоров, где более эффективное вооружение последних сыграло решающую роль.

Контакт

Теперь на авансцену выходят не пушки и кавалерия, а более могущественные новые технологии. Для того чтобы проникнуть на Землю, внеземному разуму необходимо научиться путешествовать со скоростью света. А это значит, наши ракеты и цифровые технологии слишком примитивны, чтобы дать им достойный отпор. По мнению многих ученых, землянам невозможно будет на равных противостоять чужеродным расам.

Внеземной разум

Сколько внеземных цивилизаций существует на самом деле?

Теперь перейдем к обсуждению еще одной любопытной теории, появившейся в печати благодаря интервью Ридли Скотта. Речь идет о количестве инопланетных рас, которых, по оценкам режиссера, может насчитываться от одной до двух сотен. Вот что говорит Сет Шостак, главный астроном научно-исследовательского института, специализирующегося на поисках сигналов связи, производимых разумной внеземной жизнью. Эксперт полагает, что оценка Скотта полностью не обоснована с научной точки зрения: «У нас нет никаких данных, которые могли бы подтвердить точное количество внеземных цивилизаций».

Контакт

Оттолкнемся от оценок, основанных на известных науке планетах и галактиках и предполагающих, что реальное число внеземных форм жизни может быть намного выше. Только в нашей галактике существует порядка одного триллиона планет. Вся Вселенная может быть наполнена еще двумя триллионами галактик. Только вдумайтесь в эти огромные цифры! Разумеется, далеко не каждая планета может быть населена, а где-то жизнь может существовать в зачаточном состоянии.

Инопланетяне

Сколько населенных планет в нашей галактике?

Чтобы сузить поиск, ученые моги бы для начала проанализировать возможность существования цивилизаций на всех планетах Млечного Пути. По мнению Сета Шостака, только часть этих небесных тел может поддерживать жизнь. Возможно, речь идет об одной из десяти планет, возможно, об одной из каждой тысячи. Как вы понимаете, мы говорим о более сложных, чем простейшие бактерии формах жизни. Так или иначе, в сумме это дает более миллиарда потенциальных пришельцев. На всех этих планетах могут существовать различные типы разумной жизни.

Внеземной разум

Однако мы можем отсеять из всех этих претендентов на встречу с нами те цивилизации, которые уже самоликвидировались, достигнув пика развития, либо были уничтожены пришельцами. Также мы можем отсеять и те цивилизации, которые еще не достигли уровня развития землян. По оценкам нашего эксперта, только одна планета из миллиона тел Млечного Пути может опережать нас или находиться на одной ступени научно-технического развития с Землей. Таким образом, обитатели всего лишь около одной тысячи планет потенциально могли бы стать нашими гостями.

Контакт

Могут ли внеземные цивилизации знать о нас?

Даже если чужеродная планета располагается в 70 световых годах от Земли, это не дает возможность установления контакта по одной простой причине: мы не посылали в космос никаких сигналов. А это значит, инопланетяне не могут знать о нашем существовании. Даже если речь идет о таких технологических адептах, которые оснащены высокоточными телескопами или другими мощными приспособлениями, они смогут заметить лишь то, что наша планета окружена слоем атмосферы. Но зачем инопланетянам преодолевать 70 световых лет, для того чтобы убедиться в существовании бактерий?

Инопланетяне

Зачем нужно вторжение в Солнечную систему

Инопланетный разум может вторгнуться в Солнечную систему лишь по одной причине: если их собственные ресурсы исчерпаны. Чтобы поддерживать жизнь, им нужны новые материалы: планеты, спутники, астероиды. Но если пришельцы в состоянии путешествовать со скоростью света, то они в состоянии создать все эти материалы в собственном мире. И это будет намного проще, чем дальнее путешествие по галактике за сомнительными сокровищами. Однако в этих выводах есть и не очень приятное обстоятельство: инопланетяне могли бы появиться у нас, если бы поняли, что мы будем отличным дополнением к их обычной диете. Но до тех пор, пока они не узнают о нашем существовании, нам нечего бояться.

Внеземной разум

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать