Ученые обнаружили снег на Марсе

Образование Наука

Зима близко. На Марсе. ученые

Вообще, по данным последнего исследования, оказывается, на Красной планете снег идет каждую ночь, но не так, как вы можете себе представить.

Особенности снегопада на Марсе

Снег не распространяется по большой территории планеты, как это происходит на Земле. На Марсе наблюдаются так называемые «микропрорывы льда», феномен, который характерен исключительно для тени. Постарайтесь себе представить не идилличную картину радостного Рождества, а, скорее, линии резких снежных «атак». Что еще более странно, облака должны быть достаточно низко, около 1-2 километров над поверхностью. Иначе частички снега будут уничтожены еще до того, как они достигнут поверхности. Это происходит по той причине, что давление воздуха резко возрастает по мере того, как объект приближается к поверхности Марса. В результате это повышает температуру, из-за чего снежинки быстро испаряются.

снег

До этого момента считалось, что осадки снега проявляются только в форме медленного осаждения отдельных частиц. Однако проведенное исследование указывает на то, что в действительности все обстоит совсем иначе, и этот механизм внезапных снежных взрывов, вероятнее всего, оказал серьезное воздействие на водный цикл Марса как в прошлом, так и в настоящем. Благодаря очень тонкой атмосфере, теплоизоляция Марса крайне мала. В течение ночи ртуть, находящаяся на поверхности планеты, может достигать температуры -73 градуса по Цельсию на экваторе и -125 градусов по Цельсию на полюсах.

Что узнали ученые?

снег

Однако когда вода на экваторе оказывается под прямым воздействием солнечных лучей, образуется достаточно энергии, чтобы она испарилась и сформировала облака низкого давления – феномен, который марсоходу НАСА удается периодически запечатлеть. Команда исследователей во главе с Аймериком Спига, планетарным ученым из Национального центра научных исследований в Париже, хотела узнать, могут ли снежные бури появляться из этих облаков. Как уже было сказано ранее, по ночам температура на Марсе падает очень внушительно. Атмосферные модели Национального центра научных исследований показывают, что эти облака водяного льда внезапно испытывают на себе процесс резкой кристаллизации.

Необычный снегопад и вирги

марс

В то же время благодаря быстрому и локализированному распределению тепла воздушные потоки вокруг них становятся нестабильными. В результате эти водяные кристаллы резко падают вниз. Некоторые из них достигают поверхности, но если они греются слишком долго, то они переходят в газообразное состояние еще до того, как достигают поверхности. Эти эфемерные полосы снегопада, который никак не может достигнуть своей точки назначения, называются «виргами». Атмосферные условия на Марсе слишком нестабильны для того, чтобы нормальный снег выпадал на поверхность планеты. В отличие от Земли, Красная планета является миром крайностей, и на сегодняшний день только роботы могут исследовать эту планету, но никак не люди.

Невозможность запечатлеть снежную бурю на Марсе

марс

К сожалению, большинство роботов, которые оказываются на поверхности Марса, не могут увидеть эти погодные феномены. «Эти снежные бури могут происходить над всеми марсоходами, при этом их нельзя никак определить!» - сказал Спига, добавив также, что на данный момент осадки снега были замечены исключительно посадочным аппаратом Mars Phoenix ночью, причем не напрямую, а с помощью технологии лазерного зондирования LIDAR.

Возможно, вы также задаетесь вопросом о ледяных шапках на Марсе. Они содержат больше льда, чем Гренландский ледниковый щит на Земле, но они не состоят только из заледеневшей воды, но также и из замороженного углекислого газа. Так что по ночам вы можете также стать свидетелем снежных бурь из углекислого газа.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать