5 ученых, в теории которых никто не хотел верить, а они оказались правы

Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда знаем, что наше мнение является абсолютно верным, но другие люди не принимают нашу точку зрения. Подобные проблемы возникали и в жизни некоторых ученых. В статье представлены истории 5 великих людей, идеи которых были отвергнуты и не приняты при их жизни, но в итоге именно их открытия внесли огромный вклад в развитие современной медицины и науки.

Игнац Филипп Земмельвейс (1818-1865)

Врач по имени Игнац Земмельвейс был первым медиком, который выдвинул гипотезу о том, что инфекции могут распространяться через грязные руки врачей и посредством недезинфицированных медицинских инструментов. Он предположил это еще до того, как наука узнала о Микробной теории инфекционных заболеваний.

Земмельвейс был акушером в Вене, и он заметил, что уровень смертности женщин после родов был намного выше при рождении в больнице, чем при рождении в домашних условиях с помощью акушерки. По его мнению, это происходило потому, что врачами не соблюдались элементарные правила санитарии и гигиены. Как правило, медики проводили вскрытие трупов, после чего продолжали помогать при родах, что и способствовало распространению инфекционных болезней среди женщин.

Чтобы предотвратить эту проблему, Земмельвейс заставлял врачей и акушерок тщательно мыть руки, прежде чем отправляться на роды, и начал дезинфицировать инструменты после каждого использования. Благодаря этим правилам, уровень смертности после родов сразу же стал значительно ниже, и Земмельвейс опубликовал несколько статей о том, каким путем могут распространяться инфекции, но, к сожалению, никто ему не поверил.

В конечном итоге он был уволен с работы в Вене и продолжил практику в Будапеште, где благодаря его требованиям соблюдать правила санитарии и гигиены уровень смертности среди женщин после родов снизился на 25 %.

Однако озадаченный невежеством научного сообщества, Земмельвейс подвергся очень сильному депрессивному состоянию и даже попал в психиатрическую больницу, где он неожиданно скончался, вероятно, от травм, полученных от сотрудников больницы при попытке бежать.

Грегор Иоганн Мендель (1822-1884)

Грегор Мендель - талантливый математик и гениальный биолог - является основателем науки о генетике. Свое открытие Мендель сделал во время работы в саду монастыря: он заметил, что некоторые из цветов душистого горошка имели смешанную окраску, тогда как другие были одноцветными. Это заставило его подумать, что есть некоторые черты, например, цветовая окраска, которые передаются из поколения в поколение, и в том случае, если эти черты отличаются у "матери" и "отца", может возникать вид с новыми характеристиками.

Иоганн Мендель начал заниматься тем, что скрещивал сорта гороха, имеющие различные признаки, что позволило ему проследить основные механизмы генетического наследования, о которых он рассказал в своей статье. Однако гениальные выводы, сделанные Менделем, были полностью проигнорированы научным обществом.

Ученый закончил свою жизнь в монастыре. К сожалению, ему не удалось узнать, насколько серьезный вклад он внес в развитие науки. Спустя 16 лет после его смерти, его работа легла в основу науки генетики.

Вильям Коли (1862-1936)

В конце XIX века в медицине не существовало лучевых, химиотерапевтических или противораковых лекарств, и стандартная процедура, позволяющая помочь онкологическим больным, заключалась в удалении опухолей или поврежденных тканей.

Вильям Коли был хирургом, работавшим в онкологической больнице Нью-Йорка. Он заметил, что некоторые пациенты, страдающие бактериальными заболеваниями, такими как стрептококковые инфекции, с большей вероятностью излечивались от рака без операций, чем пациенты, которые не сталкивались с инфекционными болезнями. Основываясь на своих наблюдениях, Коли делал инъекции, содержащие ослабленные культуры бактерий стрептококковой инфекции пациентам. В некоторых случаях это приводило к улучшению состояния больных раком, но в других случаях вызывало смерть пациентов от введенных бактерий стрептококка.

Теория Ульяма Коли получила название "Токсины Коли", но она не была принята в мире медицины, в результате чего о методе врача забыли почти на полвека.

Только в 1960-х, спустя много лет после его смерти, идея иммунотерапии вновь появилась в медицинских исследованиях, и многочисленные работы Коли сыграли важную роль развитии средств лечения такого страшного заболевания, как рак.

Альфред Вегенер (1880-1930)

Вегенер был геофизиком и метеорологом, который посвятил свою жизнь изучению образцов земли с разных континентов. В ходе своих исследований он обнаружил странную закономерность: состав образцов из Северной и Южной Америки был очень похож на состав земли Западной Европы, а австралийские окаменелости и камни имели сходство с образцами из Азии и Новой Зеландии.

Эта находка побудила ученого сделать предположение о том, что континенты способны менять свое положение и перемещаться. "Теория дрейфа материков" Вегенера была отвергнута другими учеными.

Геофизик погиб в 1930 году в возрасте 50 лет во время экспедиции в Гренландию. Лишь 20 лет спустя теория континентального дрейфа была признана научным фактом.

Николай Коперник (1473-1543)

Ученые древности придерживались мнения, что мы живем в гелиоцентрической солнечной системе, а это означает, что все планеты вращаются вокруг Солнца. Однако в средние века это знание было утрачено и было принято полагать, что именно планета Земля является центром Вселенной.

В 1543 году талантливый астролог Николай Коперник представил книгу "О революциях небесных сфер", в которой говорилось о гелиоцентрической модели строения мира. Его идея не была принята обществом, а книга была запрещена католической церковью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Если вы знаете, что ваша точка зрения является верной, будете ли вы доказывать свою правоту или смиритесь с тем, что вашу идею не принимают?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.