Не спится? Не нужно считать овец, лучше прислушайтесь к этим советам

Здоровье Сон

На первый взгляд кажется, что проблемы с засыпанием возникают в редких случаях, к любому из нас сон приходит с легкостью. Однако не все так радужно. Бывает так, что, даже чувствуя усталость, человек не может заснуть. Чтобы этого не происходило, прислушайтесь к нашим советам. Прежде чем ложиться спать и получить шанс на быстрое засыпание, ознакомьтесь с некоторыми вещами.

бессонница

Вредные привычки перед сном

Чаще всего уснуть нам не дают вредные привычки, которые стимулировали наши мозги. Это может быть алкоголь, никотин, кофеин, тяжелая пища. Ограничьте все это уже днем. Перед сном организм должен быть полностью разгружен и настроен на отдых.

Некоторые утверждают, что алкоголь способствует быстрому засыпанию. Далее это может быть связано с частыми пробуждениями в течение ночи. Как правило, утром вы будете чувствовать себя не отдохнувшим.

Яркие огни экрана телевизора, монитора также не способствуют быстрому засыпанию. Бессонница может быть вызвана тем, что свет подавляет выработку мелатонина, гормона сна. Засыпать лучше всего в абсолютной темноте.

Не превращайте постель в сиденье для отдыха. Запомните, ваша кровать должна служить вам только для сна и для интимных действий. Никогда не сидите в постели днем ради того, чтобы просто отдохнуть. В вашем мозге это отложится на подсознательном уровне.

здоровье

Ваши ритмы

Ваши биологические ритмы играют в процессе засыпания важную роль. Физиологические функции синхронизируются, в том числе и выработка гормонов. Чтобы засыпание наступало быстро, соблюдайте режим дня и будьте постоянны. Биологические ритмы должны быть регулярными и не сбиваться, во многом ваше здоровье зависит от этого. Сдвигая каждый раз время отхождения ко сну, вы нарушаете свои биологические часы. Старайтесь сохранять постоянство даже в выходные дни. Вставайте и ложитесь спать в одно и то же время.

проблемы с засыпанием

Что делать, если заснуть не удается?

Хорошая идея - выключить часы. Постоянное наблюдение за минутами вызывает беспокойство. Иногда, даже если мы устали, беспокойные мысли, различные проблемы не дают нам быстро уснуть. Бывает и так, что бессонница связана с плохим настроением. Следовательно, на следующий день вы будете чувствовать себя не отдохнувшим, вялым и разбитым. Кортизол - гормон стресса - также не дает нам легко уснуть.

Методы релаксации: глубокое дыхание, мышечная релаксация помогают снять нервное напряжение, уменьшить стресс.

Также помогают расслабиться и снять напряжение эффективные методы медитации. В нее входят упражнения по расслаблению, они помогают сосредоточиться на чем-то отрешенном и "отпустить" проблемы. Если вы сможете найти свой способ медитации, вы научитесь управлять своими физическими ощущениями и мыслями.

бессонница

Запомните, после того как вы не смогли уснуть в течение получаса, не валяйтесь в постели, не считайте овец, это не поможет. Уйдите в другую комнату и займитесь чем-то спокойным. Почитайте при тусклом свете, пусть книга будет не слишком захватывающей. Избегайте включения телевизора, телефона, компьютера. Излучаемый свет еще больше стимулирует бессонницу. Когда почувствуете усталость, снова отправляйтесь в постель. Заснуть не удается? Вернитесь к книге. Ничего нет страшного в том, если это придется сделать несколько раз, но утром нужно будет встать в положенное время.

Что делать, если утром трудно вставать?

Наши биологические часы работают в соответствии с солнечным светом. Если вы с трудом встаете по утрам, то пусть ваши окна будут без штор, поднимите жалюзи. Естественный солнечный свет, проникающий к вам в комнату, позволит быстрее пробудиться.

здоровье

Запомните

Количество сна с возрастом у человека меняется. Новорожденные обычно спят до 16 часов в сутки. Чем старше мы становимся, тем меньше становится потребность во сне. Дети спят 12 часов, подростки и взрослые - в среднем 7-8 часов. Люди пожилого возраста спят гораздо меньше и просыпаются намного раньше. Также между людьми существуют и индивидуальные различия. Главное - наутро чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.

Если вы плохо провели ночь, не придавайте днем этому слишком большого значения. Искореняйте свои вредные привычки, соблюдайте режим, и вскоре проблема будет решена.

Когда бессонницы все-таки избежать не удается, стоит обратиться к доктору, он поможет проанализировать ситуацию и решить проблему. При употреблении препаратов против бессонницы не нужно ими злоупотреблять. Принимайте их только под контролем врача.

бессонница

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать