Слюна во время сна – это хороший знак: объяснения ученых

Во многих анимационных фильмах, чтобы подчеркнуть милый образ персонажа во время сна, ему художники дорисовывают стекающие слюнки. Вы не поверите, но этот прием работает. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что пускание слюны во сне в реальном мире является распространенным явлением и считается признаком здорового сна.

Многие подшучивают над людьми, пускающими по ночам слюни. Им даже обидную кличку придумали – слюнтяи. Между тем ученые утверждают, что слюноотделение во сне является хорошим знаком и свидетельствует о правильной работе нервной системы.

Все дело в фазах

Сон имеет несколько фаз с более или менее равной продолжительностью. Основной считается фаза быстрого движения глаз, или быстрого сна. В этот период организм впадает в глубокое спокойное состояние. Чтобы мы не бегали по комнате во время сновидений, гоняясь за бабочками или убегая от монстров, некоторые нейротрансмиттеры блокируются нервной системой во избежание мышечных движений. Если организм полностью расслаблен, в том числе отключается рефлекс глотания выделяющейся слюны.

Взрослые - как дети

Нетрудно догадаться, почему капающая изо рта слюна чаще наблюдается у детей. У них мало стрессов. Взрослые заботятся об их безопасности, создают благоприятные условия для жизни. Знай себе - кушай, спи да развлекайся. С возрастом прибавляется забот и полностью расслабиться не всегда удается даже во сне.

Ситуацию пояснил специалист в этой области доктор Хорхе Абель Салинас: «Во сне взрослый человек полностью отключен, его функции мозга заняты отдыхом и восстановлением. Он прекращает глотать, и скопившаяся слюна удаляется естественным путем. При глубоком сне организм полностью расслабляется, рот приоткрывается, и человек пускает слюни. Это нельзя назвать негативным явлением. Наоборот, это свидетельствует, что все внутренние процессы проходят нормально». То есть вы должны радоваться мокрой подушке по утрам!

Хороший знак

Если вы, засыпая, пускаете слюни, значит, смогли отбросить все негативные мысли и достичь фазы глубокого сна. Полноценный сон, в свою очередь, залог крепкого физического и умственного здоровья.

«Не надо стыдиться пускать слюни, потому что это естественный физиологический процесс. Но надо правильно дышать и быть уверенным, что у вас нет апноэ – прерывания дыхания во время сна», - говорит Салинас.

Чтобы отдых был полноценным, надо выделять достаточно времени на сон, ложиться по графику в определенное время, не засиживаться по ночам. При соблюдении этих условий нейроны нервной системы лучше восстанавливаются.

Кажется, мне надо пересмотреть свое расписание. Хотя я «сова» и ложиться в 2 часа ночи – привычное явление, надо позаботиться о собственных нейронах.

А вы пускаете слюнки по ночам?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
Когда-то, очень давно и со мной это происходило. Потом я узнала, что это бывает, когда есть глисты в организме. Всё равно, тогда не придавала этому значения. А теперь, вот что придумали учёные! Хочется заново пускать слюни, но, теперь нам стресс и депрессия, навряд ли даст получить блаженство от нашего слюнопускания! : :smirk:
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.