Как есть пиццу и не набирать вес?

Спорт и Фитнес Снижение веса

За что вы так любите пиццу? За вкусный, тающий во рту сыр, за непревзойденный аромат, сочетание несочетаемых вкусов или за хрустящую корочку? Вероятно, при одном только слове "пицца" у вас начинается бурное слюноотделение. К сожалению, сторонникам здорового образа жизни приходится отказывать себе в поедании любимого блюда.

По данным одного из социологических опросов, затронувшего более 10 тысяч респондентов, далеко не все люди готовы расстаться с пиццей навсегда. Около 40 процентов опрошенных заявили, что могли бы пожертвовать всеми возможными пищевыми удовольствиями на планете взамен на возможность поедать знаменитое итальянское блюдо. Результаты этого исследования одновременно и поразили, и огорчили ученых.

В одних только Соединенных Штатах Америки ежедневно употребляют пиццу около 40 миллионов человек. С другой стороны, существует масса причин, почему люди в развитых странах в последние годы столь стремительно стали набирать лишний вес. Ученые решили выяснить, существует ли золотая середина, при которой можно позволить себе кусочек любимого лакомства, но при этом не ставить себя в группу с повышенным риском ожирения.

Пицца

Две стороны медали

Как и в любом деле, в гастрономических пристрастиях существуют две стороны медали. Пицца слишком начинена калориями (в том числе пустыми), однако она содержит часть продуктов, которые очень полезны для вашего здоровья. Когда ваш кусок содержит правильное сочетание белков, жиров, углеводов и макроэлементов, вы можете извлечь из него определенную выгоду. Вы можете не рассматривать варианты, которые содержат по 17 граммов чистого жира. Рассматривайте те варианты, которые дают вам максимальное количество растительных волокон (до 30 процентов от массы всего продукта), "правильный" белок, кальций и ликопин (противораковое вещество, содержащееся в подвергшихся термической обработке томатах).

Человеку, не искушенному в подсчетах калорий и витаминов сложно сходу определить пиццу, которая не вредила бы его здоровью. Попытаемся облегчить вам эту задачу с помощью шеф-повара и автора книг по кулинарии Паскуале Коццолино. По словам мастера, пицца имеет массу вариативных альтернатив, в которых сокращено количество калорий, жиров и пустых углеводов. Перед вами основные секреты здорового выбора.

Вес

Отдавайте предпочтение тонкому тесту

Самое большое зло пиццы таится в основе из теста. Помимо того что эта часть блюда обеспечивает основную часть калорийности, она лишена каких бы то ни было питательных веществ. Тесто для выпечки почти всегда изготавливается из рафинированной пшеничной муки, которая, попадая в желудок, провоцирует выброс гормона инсулина и заставляет вас жаждать добавки. Таким образом, чем меньше по толщине будет основа для пиццы, тем лучше для вас и для талии.

"Двойной разрез"

В любом ресторане за порцию пиццы принимают одну восьмую часть от большого круглого пирога. Если вы попросите произвести двойной разрез, то количество порций возрастет до 16. Начните трапезу с одного ломтика и продолжайте только в том случае, если вы действительно голодны. Помимо пиццы закажите салат, состоящий из овощей и куриного мяса. Растительные волокна и белок быстро насытят вас, и вам не понадобится добавка пиццы.Набирать

Откажитесь от отдельно запеченных порций

Наш сегодняшний эксперт предупреждает, что размеры и калорийность порций, запеченных по индивидуальному заказу, вышли на космический уровень. В некоторых ресторанах такая пицца включает в себя колоссальные 700 калорий и 36 граммов чистого жира. Съев такую порцию, вы засорите свои артерии холестерином. Вот почему вы должны рассматривать вариант с 1/8 или 1/16 частью целой пиццы, особенно если там присутствует минимум теста и максимум начинки.

Промокашка

Когда вверху порции вы видите много жира, вам не составит труда взять в руки несколько салфеток и промокнуть излишки. Таким образом вы избавите свое тело минимум от 50 калорий и предотвратите попадание жирных пятен на свою одежду. Каждый раз, используя этот маленький секрет, вы совершаете большой прорыв в борьбе с лишним весом.

Избегайте нежелательных мясных наполнителей

Добавление мяса сделает вашу пиццу более сытной, однако далеко не все мясные начинки созданы одинаковыми. Например, классические "пепперони", бекон и сосиски содержат огромное количество нездоровых насыщенных жиров и горы соли. Откажитесь от выбора любого из этих ингредиентов в пользу курицы гриль, ветчины или анчоусов.

Пицца

Не устраивайте из пиццы ужин

Когда пицца заменяет вам полноценный ужин, вы значительно превышаете норму потребляемых калорий за день. Перед вами стоит простая задача: добавьте небольшой кусок пиццы к здоровому ужину, и ваша талия будет вам благодарна. Для ужина подойдут многие вегетарианские блюда, а также постное мясо, креветки-гриль или тушеные овощи по-деревенски с фрикадельками. Не имейте привычку поедать пиццу в одиночку и оставьте лишний кусок кому-то из родственников.

Не ешьте из коробки

Когда вы слишком голодны, первое, что вам приходит в голову, это запустить руку в коробку, которую только что принес доставщик. Не делайте этого и отложите ненадолго удовольствие. Научные исследования показывают, что люди, перед которыми стоит большое блюдо, обычно поедают за один раз приблизительно на 22 процента калорий больше в сравнении с теми, кто ест из маленьких тарелок. Поэтому в вашем случае целесообразно будет переложить пару кусков пиццы на небольшие тарелки. Обман мозга заключается в следующем: пища в небольшой посуде кажется более объемной. В итоге вы можете насытиться, еще не доев до конца. И наоборот, чем больше тарелка (или коробка), тем больше шансов потянуться за добавкой.

Вес

Готовьте дома

Если все, что предлагают вам в ресторанах и кафе быстрого питания, не устраивает вас по калорийности, наполнению и весу порции, предлагаем вам взять приготовление пищи под свой контроль. Готовые соусы начинены сахаром, солью и другими консервантами, поэтому создайте свой альтернативный и более полезный вариант из помидоров и морской соли.

Избегайте овощей в панировке

Для придания пицце неповторимого вкуса многие повара отдают предпочтение обжаренным в панировке овощам. Если вы видите баклажаны, которые жарились на сковороде в большом количестве масла и "обросли" углеводами в виде панировочной крошки - это не ваш вариант. Еще одним нежелательным выбором станет пицца огромных размеров. Чем больше площадь пирога, тем больше калорий получит ваше тело, однако вкус остается неизменным. Не стоит гнаться за "лучшим предложением".

Больше овощей

Чтобы снизить гликемический индекс блюда и избавиться от пустых калорий, избирайте хорошо проверенный путь в виде увеличения овощей и постного белка в списке ингредиентов. Например, пицца с сыром имеет гликемический индекс 80, а вот вегетарианский аналог имеет индекс 49. Для чего необходимо следить за этими показателями? Гликемический индекс - это мера, предназначенная для определения того, насколько быстро уровень глюкозы в крови поднимается в ответ на ту или иную пищу.

Набирать

Другие советы

Если контроль порции является вашей главной проблемой, тогда откажитесь от поедания целых кусков и срежьте поджаренный край пиццы, который не содержит начинки.

Если вы готовите дома, тогда замените традиционную пшеничную муку для теста на кокосовую. Этот продукт обладает меньшим количеством углеводов, но содержит в 11 раз больше клетчатки.

Чтобы не располнеть, поедая пиццу на регулярной основе, вам необходимо улучшить обменные процессы в организме. Для увеличения метаболизма добавляйте в выпечку больше пикантности и остроты. Исследования, проведенные в Канаде, обнаружили, что специи в пряных закусках помогают в общей сложности съедать на 200 калорий меньше. Вашим лучшим выбором станет молотый черный перец поверх начинки и хлопья острого перца чили.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать