Нездоровый вес может стоить нам четырех лет жизни

Подписаться Редактировать статью

Исследование, опубликованное в журнале Lancet, посвящено теме ожирения. Согласно данным издания, нездоровый вес влияет на продолжительность жизни. В исследовании, одном из крупнейших в своей сфере, участвовало около 2 миллионов человек, которые были зарегистрированы у врачей в Великобритании.

Индекс массы тела

Исследователи выяснили, что люди от 40 лет, чей индекс массы тела (ИМТ) был в пределах нормы, меньше страдали от болезней и испытывали проблемы со здоровьем, чем те, у которых имелись проблемы с весом.

Кроме того, люди, чей ИМТ ниже или выше нормы, рискуют сократить свою жизнь на четыре года. То есть в опасности находятся не только те, кто страдает от ожирения, но и те, чей вес слишком мал.

Индекс массы тела рассчитывается очень просто – вес взрослого человека делится на его рост в квадрате. «Здоровым» считается результат – от 18,5 до 25. Большинство врачей считают этот метод самым точным. Кроме того, он очень прост в измерении.

К чему ведет отклонение от нормы?

Исследование, опубликованное в журнале Lancet Diabetes and Endocrinology, показало, что ожидаемая длительность жизни для мужчин и женщин с ожирением была на 4,2 и 3,5 года короче, чем у тех, чья масса тела оставалась в пределах «здорового» диапазона. Если же мы говорим о тех, чей вес был ниже, то в этом случае жизни сокращается на 4,3 года для мужчин и на 4,5 для женщин.

ИМТ влияет на все группы болезней, которые приводят к смерти, например, рак, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Для исследований не отбирались случаи смерти при катастрофах, авариях и других несчастных случаев.

Однако не стоит считать правильный вес панацеей. Даже при нормальном ИМТ риск заболеть все равно остается. Об этом говорят ученые, руководившие исследованием.

«В ходе исследований мы выявили оптимальный уровень ИМТ. И любое отклонение от него приводит к снижению продолжительности жизни», - сообщил BBC Кришнан Бхаскаран, один из тех, кто работал над проектом.

Ученый также сказал, что сам по себе недостаток веса может быть свидетельством изначально плохого здоровья. То есть сниженный ИМТ – это следствие, а не причина ранней смертности. И чем больше отклонение от нормы, тем больше человеку нужно беспокоиться о своем самочувствии.

Нарушение ИМТ – универсальный маркер болезней?

Существует ряд ученых, которые сомневаются в том, является ли ИМТ точным и надежным способом анализа состояния здоровья человека. Однако поклонников у метода намного больше, чем противников.

Например, доктор Катарина Кос, исследователь диабета и проблем ожирения из университета Эксетера, сказала, что для большинства людей ИМТ является отличным маркером, позволяющим вовремя понять, что у них проблемы со здоровьем. Доктор также добавила в своем докладе, что люди с избыточным весом, могут снизить свой ИМТ, тем самым снизив риск заболевания. Что, несомненно, продлит их жизнь. Потеря веса также может свидетельствовать о возможных опасностях для пациента. Так что в любом случае, отклонение от индекса должно заставить любого из нас задуматься о своем здоровье.

Однако нужно еще не забывать и про возраст. Высокий ИМТ у пожилых людей может быть не таким опасным. Так как организм может начать запасать его специально, выполняя защитную функцию. Но и с этим утверждением согласны не все.

В любом случае, каждый из нас может легко высчитать свой индекс и понять, стоит ли ему начинать беспокоиться о своем здоровье. И это уже немалое достижение.


Экзотические места
Искусство
Культура
Знаменитости
Психология
Наука