Неожиданный риск: супы и лапша быстрого приготовления вызывают ожоги у детей

Подписаться Редактировать статью

Супы и лапша быстрого приготовления, подогретые в микроволновой печи, могут нанести вред здоровью ребенка. Продукты, которые многие семьи употребляют в пищу, чтобы сэкономить время на приготовлении еды, ежегодно становятся причиной появления ожогов у 10 тысяч детей в возрасте от 4 до 12 лет, как показало проведенное недавно исследование.

Исследование ученых

Результаты исследования были представлены на Национальной конференции Американской академии педиатрии в Орландо, штат Флорида. Доктор Кортни Аллен, один из авторов исследования и врач-педиатр неотложной медицинской помощи в Университете Эмори, начала изучать эту тенденцию, заметив, что многие дети, попадающие с ожогами медицинские центры Атланты, доставали из микроволновки супы быстрого приготовления непосредственно перед тем, как получить травму.

В ходе исследования Кортни Аллен и ее коллеги проанализировали данные Национальной электронной системы наблюдения за травмами с 2006 по 2016 гг. Они искали детей, ожоги которых были вызваны приготовлением или подогреванием супа или лапши быстрого приготовления. «Мы были удивлены количеством пациентов, обратившихся за помощью с подобными травмами» - сообщает Кортни Аллен изданию TODAY.

Ученые обнаружили, что более 9 500 детей в возрасте от 4 до 12 лет ежегодно получают ожоги из-за этих блюд. Наибольшее количество травм зарегистрировано среди детей в возрасте семи лет. Случаи в базе данных охватывали различные этапы процесса приготовления еды. В частности, за лечением обращались дети, пострадавших при доставании супа из микроволновой печи, а также дети, которые держали в руках горячую посуду и пытались донести ее до обеденного стола. Ущерб включал ожоги первой, второй и третьей степени, хотя 90% пациентов покинули больницы сразу после получения медицинской помощи.

Причины ожогов

Многие люди предполагают, что нагревание жидкости в микроволновой печи безопаснее, чем использование кухонной плиты. Однако это не совсем так. Ученые сообщают, что риск обжечься в обоих случаях одинаково высок. Взрослые должны следить за тем, как ребенок подогревает себе лапшу или суп быстрого приготовления. Также рекомендуется приобрести удобную посуду, которая снизит риск возникновения ожогов.

«Одна из самых важных вещей, о которой следует помнить, - это то, что, независимо от возраста ребенка и от того, какой продукт он использует, любые жидкости, нагретые в микроволновой печи, могут представлять для него риск», - сообщает доктор Аллен.

Первая помощь при ожогах

В Национальной медицинской библиотеке США приводятся следующие рекомендации по оказанию первой помощи при незначительных ожогах:

  • Если одежда вашего ребенка не прилипла к ожогу, то аккуратно удалите ее.
  • Используйте прохладную воду, но не лед, чтобы успокоить боль и снизить распространение и тяжесть ожога. Держите обожженное место под прохладной проточной водой в течение 10-15 минут. Если это нельзя сделать, то приложите чистую влажную ткань на область ожога.

Если ребенок получил серьезный ожог, то нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью не пытаться заниматься самолечением.


Экзотические места
Легковые автомобили
Искусство
История
Знаменитости
Направления