Женственность, власть, внимание мужчин и другие реальные причины, по которым женщины носят каблуки

Обсудить Редактировать статью
 

Женщины уверяют, что становятся более уверенными, когда надевают каблуки. Еще бы! От обуви на высоком каблуке рост становится выше, а ноги кажутся длиннее и стройнее. Институт здоровья сообщает, что 72 % женщин носят каблуки. Они любят их и ненавидят одновременно. Наверняка, каждой девушке известна пульсирующая, сдавливающая боль и то чувство облегчения, когда приходишь домой и снимаешь ненавистную, но красивую обувку. Логичным будет спросить, для чего же такие жертвы? Вот несколько причин, по которым женщины носят туфли или босоножки на шпильке.

Каблуки делают походку более привлекательной

Психолог Пол Моррис и его коллеги провели эксперимент, чтобы проверить, что же делают каблуки с женщинами. Они отобрали 12 девушек. Половина обула балетки или кеды, а друга половина - туфли на шпильке. Женщины должны были дефилировать по беговой дорожке в темной комнате несколько минут, пока исследователи не засняли их на видео.

После отобрали несколько десятков наблюдателей и показывали им видео. Они видели только их ноги, но не знали ни возраста, ни внешности женщин. И вот что интересно: большинство смотрящих сказали, что женщины на каблуках более привлекательные.

Пол Моррис объясняет это изменениями в походке. Женщина на каблуках делает шаг меньше, но больше виляет бедрами, что делает ее привлекательной для противоположного пола.

Они указывают на женственность

Моррис и его коллеги решили сделать еще один шаг вперед. Они изменили эксперимент, показав те же видео с женщинами, идущими по беговой дорожке в темноте, новой группе участников. Но на этот раз они просили наблюдателей определить, кто был женщиной, а кто - мужчиной (в эксперименте участвовало 12 женщин, не забываем).

Каждый раз за мужчину принимали женщину в обуви на плоской подошве. В целом в этом нет ничего принципиально нового, лишь научное обоснование того, что и так всем известно: каблуки - атрибут женственности.

С этим согласна имидж-консультант, личный стилист и тренер по доверию, Лори Брукер. Когда ее спрашивают носить или не носить каблуки, она всегда отвечает в их пользу. Лори уверяет, что этот атрибут гардероба не дает девушке забыть, кем она в действительности является, а в результате проявляется ее грация, изящность, женственность.

Иногда это еще и офисный дресс-код, переходящий в конфликт

Представьте себе, что однажды вы придете на работу в любимых балетках, а работодатель попросит вас уйти и без обуви на каблуках не возвращаться. Именно такая история произошла с Николь Торп. Ее работодатель сказал, что она в обязательном порядке должна ходить в офисе на каблуках высотой 5-10 см. Девушка отказалась выполнять эти странные требования и была уволена без оплаты труда.

Хотя по контракту это было и законно, но Николь подала ходатайство и начала призывать людей, которые бы ее поддержали в том, что нельзя требовать от женщин ходить на каблуках. Ее петиция собрала более 150 тыс. подписей и много внимания со стороны прессы, превратившись в результате в настоящее движение. Торп считает, что в этом требовании есть элемент сексуальности, и женщины с ней полностью согласны.

А вот мужчины не совсем. Один житель Швеции начал носить ярко-розовые туфли на шпильке на работе, чтобы доказать, что это не так уж и трудно, и Николь зря делает из мухи слона.

Каблуки культурно укоренились

Конечно, в балетках или кедах намного удобнее, но даже если приходится идти на вечеринку к близким друзьям, большинство девушек стараются обуть каблуки. Что уже говорить о званом ужине, деловом обеде или походе в театр. Женщина в обуви на плоской подошве смотрится там неуместно.

Конечно, так поступают не все, есть девушки, которые не обращают внимания на подобные стереотипы, но вот окружающие ожидают увидеть их в соответствующей обуви, и часто приходят в недоумение.

Их пропагандируют

Стоит только посмотреть на обложки женских журналов о моде и образе жизни, как становится понятно, почему женщины так отчаянно привязаны к каблукам. В таких изданиях обязательно будет статья о том, как очередные туфли на шпильке от именитого дизайнера заставляют прохожих смотреть вам вслед. Обычно в таких статьях рассказывается о многих преимуществах ношения каблуков. К примеру, говорится о том, что лучше выглядят икроножные мышцы. К тому же, во многих фильмах можно найти сцены, в которых героиня носит каблуки в самых непрактичных ситуациях, но это нисколько ее не сковывает.

К тому же, всем известно, что туфли или босоножки на шпильке - обязательный атрибут почетной ковровой дорожки. И осознание этого факта придает женщинам еще больше уверенности.

А чего только стоит цитата из сериала “Секс в большом городе”, в которой говорится, что удобные туфли или кеды - это обувь одинокой женщины, и время от времени нужно носить высокие каблуки, тогда и прогулка, и жизнь станут веселее.

Начитавшись и насмотревшись подобной информации, женщины начинают носить высокую шпильку все чаще и чаще.

Каблуки помогают быть уверенной

Как показали исследования, женщины выглядят более уверенными, когда носят обувь на шпильке. Был проведен эксперимент, в котором женщинам нужно было на улице останавливать мужчин, и проводить опрос о гендерном равенстве. С заданием справилось 40 % женщин в обуви на ровной подошве и почти 70 % женщин, которые были на каблуках.

Символ власти

Впервые о людях на каблуках заговорили в 3500 году до н. э. Аристократы носили их на разных церемониях, они считали, что дополнительная высота отделяет их от низших социальных классов.

Сейчас об аристократии уже не вспоминают, но высокие каблуки все еще считаются символом власти. Если посмотреть фотографии успешных бизнес-леди, то все они несомненно будут в туфлях на шпильке.

Способ стать умнее

Нет, каблуки не прибавляют несколько делений на шкале IQ. Но как показали исследования психологов из университетов Ливерпуля и Центрального Ланкашира, высоких женщин считают более умными, напористыми, независимыми и амбициозными. Поэтому каблуки помогают невысоким девушкам обрести эти качества в глазах окружающих.

Ношение каблуков заставляет женщину чувствовать себя ответственной, потому что высокий рост часто отождествляют с властью.

И все же удобство берет верх

Несмотря на все причины, по которым женщины носят каблуки, в последние несколько лет они все чаще делают выбор в пользу удобства. По состоянию на август 2016 года, ритейлер JD Williams сообщил, что туфли на плоской подошве стали приобретать чаще. По уровню продаж они обгоняют каблуки на 148 %.

Согласно исследованию, проведенному аналитиками потребителей Mintel, впервые девушки покупают больше обуви на плоской подошве. А благодаря таким людям как Николь Торп, все больше женщин выбирают комфорт, а не красоту.

Носить или не носить каблуки - это спорный вопрос. Такая обувь вызывает боль в ногах, спине и шее. При постоянном ношении туфель на шпильке деформируется стопа. К тому же, такая обувь не всегда удобна если нужно успеть сделать много дел, а времени мало. И все же у каблуков есть неоспоримые преимущества: они привлекают внимание мужчин, делают женщину привлекательной и уверенной, помогают проявиться женственности.

Так что в этом вопросе нужно действовать согласно принципу золотой середины. Удобство и комфорт помогают повысить эффективность в работе и общественной жизни. Но вместе с тем не нужно забывать, что только красивые туфли способны привести в красивые места. Поэтому стоит хоть изредка обувать каблуки.

А какой обуви отдаете предпочтение вы?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.