Рецепт вишневого компота - кусочек лета в вашем стакане
Пройдет лето, и хочется оставить еще одну его частичку себе на память. Кисло-сладкий терпкий вкус вишни - разве это не один из чудесных привкусов лета? Как приятно зимой выпить стакан напитка из летних ягод! Приготовленный своими руками вишневый компот, рецепт которого мы и обсудим в этой статье, поможет нам в этом. Для приготовления нам понадобятся: вишня, сахар и вода. Кажется: рецепт вишневого компота, что может быть проще и понятней? Да, конечно, все действительно очень просто, но у разных хозяек имеются собственные секреты приготовления каждого простого блюда. Эти маленькие отличия делают каждый рецепт индивидуальным.
Как варить вишневый компот
Для начала обсудим самые простые рецепты, позволяющие заготовить компот из вишни на зиму, впрок. Первым делом необходимо хорошенько промыть ягоды и отделить от каждой плодоножку - так мы добьемся большей сохранности сочности вишни в процессе варки и консервации. Заранее следует решать: будете вы варить ягоды с косточками или без них. Компот из вишни с косточкой можно хранить не более года, спустя это время начнет выделяться синильная кислота, которая сделает напиток непригодным к употреблению. Так что, если в ваших планах более долгий срок хранения, косточки необходимо удалить!
Не забудьте заранее подготовить банки, которые мы наполним нашим летним напитком. Их следует простерилизовать необходимое количество времени любым удобным способом: на пару, в духовке или в микроволновой печи - как вам больше нравится. Время стерилизации банок зависит от их объема: от 10-15 минут для полулитровых баночек, до 30 минут для банок объемом 3 литра. Теперь, когда все готово, выбираем рецепт вишневого компота.
Рецепт первый - быстрый
Для приготовления напитка по этому рецепту понадобится полкилограмма вишни, около 300 грамм сахарного песка и около трех литров воды. Сначала из указанного количества сахара и воды следует приготовить сахарный сироп. Подготовленную вишню засыпаем в готовый сироп, доводим до кипения и варим не более пяти минут. Вот и все, компот готов! Разливаем в банки и закатываем. Для более яркого вкуса в компот можно добавить немного лимонного сока.
Рецепт второй - витаминный
Рецепт вишневого компота с сохранением большего количества витаминов подразумевает менее длительную тепловую обработку ягод, но более долгое время приготовления. Состав и количество продуктов те же, что и в предыдущем рецепте. Вишню следует уложить в банки, залить кипятком, закрыть банки крышками и оставить минут на 15. После этого воду слить из банок, засыпать в нее подготовленный сахар и вскипятить. Приготовленной таким образом сладкой водой снова заливаем вишню и закатываем банки с теперь уже готовым компотом. Банки с подготовленным таким образом напитком закутывают в одеяло, чтобы растянуть процесс остывания, давая ягодам как следует прогреться.
Рецепт третий - из морозильника
Мы рассмотрели способы приготовления заготовки компота на зиму. Теперь обсудим рецепт вишневого компота к столу - сварим его из замороженной с лета вишни. Ягоды не требуют предварительного размораживания. В кастрюлю с кипящей водой опускаем необходимое количество ягод. Для остроты вкуса можно добавить немного лимонной кислоты (пол чайной ложки на большую, трехлитровую, кастрюлю воды). Варим вишню около 15 минут. По прошествии этого времени насыпаем сахар. Количество необходимо определить по вкусу - для получения сладкого напитка около 200 грамм на литр воды. После того как компот повторно закипит, выключаем огонь и даем ему некоторое время, чтобы "дойти". Спустя некоторое время вы увидите прекрасный наивкуснейший напиток чудесного насыщенного вишневого цвета, обладающий чудесным кисло-сладким вкусом. Компот можно разливать в бокалы и подавать к столу. Он обладает свойством улучшать аппетит и прекрасно утоляет жажду. А частое употребление вишневого компота способствует улучшению обмена веществ.