Современный взгляд на пытки Средневековья

В представлении современных людей пытки Средневековья были выдумкой садистов-монахов и свихнувшихся на жестокости королей. На самом же деле, они были неотъемлемой частью средневековой жизни, в частности, одной из судебных процедур и религиозным ритуалом. Чтобы понять пути развития человека, человеческого общества, нужно взглянуть на пытки Средневековья без страха и отвращения.

Краткая предыстория

Неверно считать пытку выдумкой темного Средневековья: как процессуальная процедура она применялась задолго до этого. По большому счету пытки Средневековья были наследием античности. Правда, в Древней Греции пытать можно было только рабов, и к свободным, по закону, пытка не применялась. То же правило действовало и во времена Римской Республики. В империи же от него стали отступать, но все равно сохранилась «неприкасаемость» honestiores (достойных). Впрочем, если человека подозревали в преступлении против императора, то его социальное положение значения уже не имело. В завоеванных Римом племенах германцев пытки тоже могли быть применены только к рабам и пленным. Свободный германец освобождался от обвинения путем поручительства за него родственников. Все изменилось с распространением христианства и появлением такого понятия, как Ордалия — «суд божий». На применение пыток стали смотреть намного демократичнее – ведь перед богом все равны.

Средневековые пытки

Очищение через боль и страдания - один из постулатов христианства, чему подтверждением служит его основной символ – крест. Который, по сути, не что иное, как орудие пытки. Прибавьте к этому безапелляционную веру в загробную жизнь и ежедневно наблюдаемую гибель от болезней и войн: и вам уже не покажется, что смерть - серьезное наказание для преступника. Поэтому в Средневековье пытку легко применяли для наказания или как способ установления истины. Более того, признание, полученное без пытки, могло не приниматься судом во внимание. В двенадцатом-тринадцатом веках после рецепции римского права в Западной Европе пытка получила правовой статус. С этого момента законом было закреплено как, кого и когда можно пытать.

Самые страшные пытки Средневековья

Так как пытка получила процессуальный статус, ее немедленно довели до ужасающего совершенства. Чтобы не только причиняемая ею боль, но уже сама мысль о ней приводила преступников перед верой и законом к немедленному раскаянию. Орудия пыток Средневековья, за редким исключением, были просты, но устрашающе эффективны. Большая часть их была рассчитана на раздробление мелких костей или суставов, а также на их выворачивание и растягивание. Яркими примерами подобных орудий является дыба и всевозможные тиски для пальцев и коленей. Очень распространенным было и придание телу пытаемого определенного положения, в котором он мог находиться сутками, при этом его могли проткнуть (так, чтобы не повреждались жизненно важные органы) или жечь огнем. На этом фоне как-то неестественно выглядит требование закона к судьям и палачам быть умеренными и не применять истязаний, не предусмотренных законом.

Комментарии