Дисбактериоз у грудных детей

 

Самая главная проблема, которая волнует родителей после рождения ребенка, это состояние его органов пищеварения. И в беспокойстве родителей нет ничего удивительного, ведь дальнейшее развитие ребенка будет зависеть о того, как он питается, а здесь большую роль играет функционирование кишечника. Одним из сложных кишечных заболеваний у грудных детей является дисбактериоз. С чем связано развитие этого заболевания?

Находясь в животе у мамы, малыш все 9 месяцев жил в стерильной среде. Появившись же на свет, его организм постепенно начинают заселять самые различные микроорганизмы. Многие микроорганизмы попадают в организм ребенка во время прохода по родовым путям. Часть достается малышу от мамы вместе с молозивом и грудным молоком, а часть приходит из окружающей среды. Как правило, основные микроорганизмы заселяются в кишечнике и принимают самые активное участие в переваривании пищи и вырабатывании энергии. Все бы ничего, но только микроорганизмы эти бывают двух видов: одни, положительные, должны обязательно находится в кишечнике, а другие, нежелательные, т.е их наличие не приносит пользы. Наоборот, при неблагоприятных условиях, например, у ребенка низкий иммунитет, плохой аппетит, имеется инфекция, их количество увеличивается в несколько раз, и они становятся опасными. В норме в кишечнике грудного ребенка должны преобладать лактобактерии, бифидобактерии и кишечная палочка. Именно эти микроорганизмы являются защитным фактором кишечника. К тому же они положительно влияют на иммунитет ребенка и вырабатывают в кишечнике естественные витамины – В12, В6 и фолиевую кислоту. В тот момент, когда соотношения полезных и вредных микроорганизмов  нарушается, причем последних становится больше, и появляется дисбактериоз у грудных детей. Существуют несколько его форм, а выявить его сможет только врач после сдачи необходимых анализов. Отмечу только, что дисбактериоз у ребенка родители могут вообще не заметить: как таковые признаки будут просто отсутствовать. Обычно такая скрытая форма дисбактериоза выявляется случайно, когда у ребенка берется анализ для совершенно другого исследования. Но чаще всего дисбактериоз у грудных детей имеет ярко выраженные симптомы: ребенка мучают колики и повышенное газообразование, наблюдается жидкий стул с наличием зеленой слизи. Симптомами дисбактериоза являются и тошнота, запор, снижение аппетита, плохой сон и общее ухудшение самочувствия.  В таких случаях не стоит самостоятельно заниматься лечением, а вызвать врача. Только он сможет выявить настоящую причину такого состояние ребенка и назначит соответствующее лечение. Дисбактериоз у грудных детей можно вылечить, благо дефицита препаратов от этого заболевания сегодня не наблюдается.

Врачи считают, что дисбактериоз у детей грудного возраста можно предотвратить, если родители буду выполнять несколько несложных правил в первые дни жизни их малыша. Во-первых, после родов ребенок должен быть сразу же приложен к груди матери. Молозиво – это очень важное питание для новорожденного, ведь именно с ним в организм малыша попадет большое количество полезных микроорганизмов. Телесный контакт матери с ребенком также благоприятно сказывается не только на развитии малыша, но и на заселении кишечника микроорганизмами. И самое главное, дисбактериоз у грудных детей можно избежать, если кормить ребенка грудью по крайней мере первый месяц. Тут, как говорится, польза грудного молока не нуждается в комментариях. Она же проявляется и в поставке в еще неокрепший организм необходимых витаминов, питательных веществ и микроорганизмов. Все те же врачи считают, что ни  одна дорогая смесь не сможет заменить грудное молоко матери. Правда, если молока у мамы нет, то на смесь перейти придется, но перед этим желательно проконсультироваться с врачом по поводу выбора искусственного питания для грудного ребенка.

 

Комментарии