Гетерогенные реакции – просто и понятно!

Многие школьники сетуют на то, что не понимают химию и считают ее одним из самых сложных школьных предметов. Например, одно словосочетание «гетерогенные реакции» наводят на многих учеников панический ужас. В чем-то они, без сомнения правы. Но все же с химией можно и нужно дружить. Она окружает нашу жизнь повсюду. Самый хороший совет для учащихся, которые твердо решили подружиться с этой нелегкой наукой — это учить заданный учителем материал к каждому уроку. Готовиться к занятиям не по принципу: «Меня сегодня не спросят — значит можно не учить!», а по принципу: «Я хочу все знать и понимать, поэтому выучу даже то, о чем меня не спросят!». Лишь при таком подходе к делу химия станет для вас открытой книгой. И вы станете понимать и замечать ее во всех проявлениях нашей жизни.

В этой статье мы остановимся лишь на таком химическом понятии, как гетерогенные реакции. Как понять этот термин? Если со словом реакция все более или менее понятно (оно обозначает взаимодействие веществ), то вот со словом «гетерогенные» - у многих школьников возникают проблемы. Тут нужно вспомнить перевод с греческого слова «гетерос» - значит, разный, непохожий.

Гетерогенные реакции: примеры из жизни

Гетерогенные реакции протекают между разными по своей природе, а точнее физическому состоянию веществами.  Еще из начальной школы каждому учащемуся известно, что любое вещество может находиться в 3 агрегатных состояниях (или в 3 фазах): в твердом виде, в виде жидкости или в газообразном состоянии. Так вот, гетерогенной считается реакция, если вещества, вступающие в нее, находятся в разных агрегатных состояниях, например:

  • газ + жидкость,
  • газ + твердое вещество,
  • жидкость + твердое вещество.

Если же вещества, реагирующие между собой, находятся в одном агрегатном состоянии, то такие реакции называются гомогенные. Слово тоже можно перевести с греческого: «гомос» - одинаковый, похожий.

Гомогенные и гетерогенные реакции широко встречаются в нашей жизни. Рассмотрим, например, реакцию горения дров. Дрова – это, по большому счету, химическое вещество органического происхождения — целлюлоза. Без сомнения, дрова — это вещество, которое находится в твердом агрегатном состоянии. Они горят за счет действия кислорода. Кислород — это газ. В результате реакции горения дров образуется уголь, углекислый газ и вода. Горение дров, как и горение спирта — это гетерогенные реакции. Примеры можно приводить до бесконечности.

1) Ржавление железа. Во-первых, это химическая реакция, потому что в результате из железа образуется новое вещество – ржавчина гидроксид железа (III). Во-вторых, это гетерогенный процесс, так как железо – это твердое вещество, а вода и кислород воздуха, под воздействием которых происходит ржавление, - это жидкость и газ соответственно. Этот процесс можно записать с помощью следующего уравнения реакции:

Fe(тв.) + Н2O(ж.) + О2 (г.) = Fe(OH)3 (тв.)

2) Гашение соды уксусом. Многие мамы используют эту химическую реакцию для приготовления пышного теста. При этом берется твердая сода NaHCO3 в порошкообразном виде и 3%-ный раствор уксусной кислоты CH3COOH, следовательно, это тоже гетерогенный процесс, так как взаимодействуют 2 вещества, находящиеся в разных агрегатных состояниях. Этот процесс описывается уравнением:

NaHCO3 + CH3COOH = CH3COONa + H2O + CO2

Обратите внимание, что и продукты реакции здесь находятся в разных агрегатных состояниях – ацетат натрия CH3COONa и вода + H2O – это жидкости, а CO2 – это углекислый газ.

3) Почернение бронзовых памятников или изделий из серебра  под действием условий окружающей среды — это тоже  гетерогенные реакции.

Надеюсь, что теперь это термин не вызывает у вас никаких затруднений. А если вопросы еще остались, не поленитесь открыть учебник по химии за 8 класс и повторить пройденный материал еще раз. Это никогда не повредит, ведь не зря же русская пословица гласит: "Повторенье - мать ученья!"

Комментарии