Блюда из бобовых - никакой голод не страшен!

Бобовые - очень сытная пища, в старину они успешно заменяли мясо во время поста. Приготовление блюд из бобовых особой трудностью не отличаются.

Мы время от времени употребляем в пищу бобы, фасоль, сою, горох и чечевицу, однако  это далеко не полный список семейства бобовых (их более 20000 видов). Большинство из них не пригодны в пищу, но для общего развития стоит знать, что, к примеру, арахис, люцерна, акация, клевер, мимоза, вика, люпин - это тоже бобовые.

Польза бобовых

Те из них, которые мы употребляем в пищу, содержат много витаминов, углеводов, железа, кальция, калия, крахмала. Бобовые полезны при анемии, но вредны при болезнях сердца и желчного пузыря. Диетологи уверены, что их доля в нашем рационе должна составлять не менее 10%. Блюда из бобовых прекрасно совмещаются с растительным маслом, зеленью, сметаной, сырыми и прошедшими обработку овощами, но никак не терпят соседства крахмалистых (кукуруза, картофель) и мучных ингредиентов.

Как готовить фасоль

Охотнее всего мы готовим фасоль. Лучшая - стручковая, а из стручковых - спаржевая. Она имеет очень низкую калорийность и большое количество витаминов и других полезных веществ.

А как вкусна! Такую фасоль, впрочем, как и другие блюда из бобовых, готовят с кабачками, баклажанами, сладким перцем, всяческой капустой, морковью и помидорами. Многие маринуют спаржевую фасоль в зиму, хотя чаще пользуются замороженной. Это чудесный гарнир к мясу и рыбе. Она и сама может заменить мясо. В виде соуса для макаронов, например. Блюда из бобовых, рецепты которых приведены ниже, можно вводить в каждодневный рацион.

Салат из стручковой фасоли

Для салата нам понадобится:

Для соуса:

  •  полстакана оливкового масла;
  •  ложка горчицы;
  •  зубчик чеснока;
  •  желток;
  •  полторы чайных ложки винного уксуса;
  •  перец и соль.

Как это приготовить

Сначала необходимо приготовить соус для блюда из бобовых. В блендер загрузить горчицу, уксус, чеснок, соль, перец, желток, добиться однородности и струйкой влить оливковое масло. Минуту-две взбивать на средней скорости. Теперь подготовить фасоль: если она не спаржевая, то соединение между створками стручка нужно отделить, обрезать хвостики. Сварить её в кипятке в течение получаса, подсолить обязательно. Отвар можно использовать для супа. Фасоль вынуть в дуршлаг, промыть холодной водой, слегка подсушить, полить соусом, посыпать зеленью и луком.

Бобовый салат

Для бобового салата нам понадобится:

  • 200 г сухих бобов "флажолет";
  • полстакана нарезанных маслин;
  •  большая морковь, нарезанная кубиками;
  •  ветка помидоров черри, разрезанных на половинки;
  •  3 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки винного уксуса;
  •  измельчённый зубчик чеснока;
  •  полстакана мелко нарезанной зелени петрушки, листья базилика;
  • соль и перец чёрный молотый.

Как это приготовить

Бобы замочить на ночь в холодной воде. После замачивания слить воду и хорошо промыть. Кастрюля для варки должна быть большой и с отверстием в крышке, заливать бобы нужно выше их уровня сантиметров на пять и обязательно кипятком. Соль в процессе варки не добавлять - жёсткие будут, лучше за несколько минут до готовности подсолить. "Флажолет" - крупные бобы, их нужно варить до мягкости около часа на среднем огне, подливая кипяток, если требуется. Пока варится главный компонент блюда из бобовых, нарезать оливки, морковь и остальные травы и овощи. Залить уксусом и оливковым маслом, перемешать. Бобы слить и прополоскать в очень холодной воде. Перемешать с соусом, дать настояться и подавать.

Комментарии