Интересно, чем повышать гемоглобин?

Почти каждый человек в жизни хоть раз сталкивался с понятием «низкий гемоглобин». Этот термин означает анемию, или малокровие, то есть пониженное содержание белка гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к тканям организма. Этот белок содержится в эритроцитах. Его нормальное количество в организме взрослого человека должно составлять от 120 до 160 г/л. Если же количество гемоглобина падает, то речь идет о железодефицитной анемии, которая характеризуется такими симптомами, как быстрая утомляемость, головокружение, сухость кожи, бледность. Значит, ваши органы получают недостаточно кислорода для нормальной жизнедеятельности, и следует срочно заняться этой проблемой и понять, чем повышать гемоглобин.

Конечно, самый простой, он же самый радикальный способ, – медицинский. Его применяют чаще всего после операций, длительных болезней и прочих ослабляющих организм ситуаций. Врач подбирает, чем повышать гемоглобин, и ставит капельницу с нужным железосодержащим препаратом. При умеренной анемии этот способ не требуется, ведь очень легко превысить дозу и заполучить избыток железа в организме, что еще хуже, чем его недостаток.

Чем повышать гемоглобин в таких случаях? Лучше всего обратиться к щадящим средствам, то есть к продуктам питания. В первую очередь это, конечно же, мясо. Для того чтобы избавиться от анемии, употребляйте больше красного мяса – говядины и телятины. Эти сорта наиболее богаты железом, которое легко усваивается. Кроме того, хорошо повышает гемоглобин печень животных. Поэтому необходимо ее тоже вводить в свой рацион. А вот рыба, несмотря на большое количество этого элемента, не поможет – содержащееся в рыбопродуктах железо плохо усваивается организмом.

Еще один продукт питания, помогающий повысить гемоглобин – это, конечно же, мед. Содержащаяся в нем фруктоза способствует этому. Особенно полезен мед темного цвета, то есть гречишный, лесной. А если вы хотите знать, как повысить гемоглобин беременным, ведь в этот период жизни нагрузка на организм растет, то помните, что самый верный помощник в этом – гранат. Этот фрукт считается лидером по содержанию железа, а его сок (всего один стакан) помогает восполнить дневную норму этого элемента.

Еще чем повышать гемоглобин? Незаменимыми на поле битвы с анемией являются крупы и бобовые. Самая обычная гречневая каша – универсальное средство. Не меньшую пользу приносят и нут, фасоль и чечевица. И не забывайте, что для лучшей усвояемости железа все эти продукты стоит употреблять вместе с овощами. Очень полезными для повышения гемоглобина являются сухофрукты. Также съедайте одно яблоко в день. Оно богато железом и способствует его скорейшему всасыванию организмом. Недаром у англичан есть пословица, которая гласит: «an apple a day keep a doctor away» - то есть ешь по яблоку в день, и не придется ходить к врачу. 

И последний совет: готовьте еду в чугунной посуде. Учеными доказано, что приготовление еды в металлических емкостях способно не только сохранить уровень содержания железа в продуктах, но и увеличить его в несколько раз.

Комментарии