Альтернатива надоевшему шашлыку - семга на углях
Для многих из нас выезд на природу или отдых на даче неизменно ассоциируется с шашлыком из мяса. Спору нет, молодой барашек на шампурах – блюдо поистине изумительное, но есть в нем все же несколько «но». Во-первых, готовится мясо долго, оно нуждается в длительном мариновании, к тому же среди гостей могут оказаться убежденные противники поедания животных, так что есть риск оставить определенную часть приглашенной публики без угощения. Поэтому удачную конкуренцию шашлыку может составить семга на углях. Рецепт этого блюда предельно прост, и сейчас мы им поделимся с вами.
Для небольшого сабантуя на природе вполне достаточно будет рыбины в два кило весом. Нам нужно не только ее почистить и выпотрошить, но и порезать на «шайбы» толщиной 2-3 см. Стейки из семги на углях лучше и равномернее прожариваются, нежели целая тушка. Далее берем поддон или блюдо, складываем туда куски рыбы, посыпаем их солью и смесью белого и черного перцев, но не сильно, сбрызгиваем лимонным соком и белым вином. Оставляем так на 15 - 20 минут. Любителям всякой «китайщины» могу посоветовать добавить в маринад немного соевого соуса или натереть стейки чесноком. Не возбраняется использовать для посыпки специи «Для рыбы». И, конечно же, накрываем посудину с семгой, чтобы защитить ее от мух.
Главное в приготовлении блюда «семга на углях» - не пересушить рыбу. Ждем появления намека на золотистую корочку и очень аккуратно переворачиваем щипчиками. Через 2-3 минуты снова перекладываем рыбку на другую сторону. Для улучшения запаха рекомендуется сбрызгивать стейки белым вином. Общий процесс жарки должен занять где-то около десяти минут. Подавать к столу нужно немедленно. Что предложить к семге в качестве гарнира? Можно запечь в костре картошку. Очень вкусно на той же решетке поджарить лаваш. А можно обойтись без горячего гарнира, подав к основному блюду салат из свежих овощей.
Семга на углях любит общество зелени, поэтому можно добавить ее как в маринад, так и посыпать резанным укропом готовую рыбу. Но важно и не переусердствовать. Такие пряные травы, как базилик или анис могут «забить» нежный запах самой семги. То же самое касается выбора соусов. Томатные к этому блюду не рекомендуются, а вот «Оландез», сливочные, майонезные, «Тысяча островов» подойдут как нельзя кстати. Если нет времени или ингредиентов для заправки, украсьте стейки ломтиком лимона.
Как вы сами понимаете, семга на углях подается не с компотом. Но и водка к ней будет звучать диссонансом. Лучше всего подойдет к этому блюду белое сухое вино – легкое, изысканное, игривое: «Зеленая Гасконь», строгий рислинг, венгерский токай, а также шардоне или совиньон блан. Отличным решением будут также грузинские светлые вина. Они стимулируют работу желудка и помогут справиться с такой жирной рыбой, как семга.