Изысканность по-японски: салат с крабовыми палочками и креветками

Ответ на вопрос о том, кто придумал салат с крабовыми палочками и креветками, затерялся в глубине веков. Скорее всего, этот изысканный рецепт изобрели в Японии, где существует настоящий культ морепродуктов. Однако первоначально одним из его ингредиентов было крабовое мясо. Теперь же это - рыба сурими, главный компонент палочек. Естественно, что блюдо из крабов и креветок нельзя назвать бюджетным и даже демократичным. Поэтому изысканные морепродукты стали заменять чем-то попроще – например, сурими. Когда слава блюда перешагнула границы Страны Восходящего Солнца, в салат стали добавлять различные ингредиенты, которые редко используются в Японии. Это кукуруза, зеленый консервированный горошек, капуста. Таким вот образом появился так называемый «Классический салат с крабовыми палочками и креветками», который мы с вами сейчас и приготовим.

Это донельзя простое блюдо. Количественный состав компонентов зависит от ваших вкусовых предпочтений. Нарежьте сами палочки и яйца (хорошо сваренные вкрутую), добавьте к ним очищенные креветки, консервированные кукурузу и горошек, заправьте майонезом, солью и специями. Перемешайте - и готово! К этим базовым компонентам можно присоединить и другие продукты. Главное, чтобы они сочетались со вкусом сурими. Салат с крабовыми палочками и креветками можно приготовить в стеклянной посуде в формате «слоеный». Для этого аккуратно выкладываем слой за слоем морепродукты и овощи, а верх блюда украшаем майонезной сеткой и перетертыми яичными желтками.

Чтобы сделать из салата легкий, низкокалорийный обед, есть смысл обратиться к первоначальному рецепту, родом из Японии. Отварим стакан риса, остудим его, дав стечь жидкости. Вместо креветок будем использовать кальмары (300 грамм). Их мы варим не более пяти минут, затем остудим и мелко порежем. Так же измельчим и двести грамм крабовых палочек. После чего смешаем в посуде вышеуказанные ингредиенты с банкой консервированной кукурузы и морской капустой (грамм 100-150). Заправим по вкусу солью и перцем, а также стаканом майонеза. Изысканный салат с кальмарами и крабовыми палочками готов.

Для летнего варианта попробуем освежить блюдо овощами. Кроме 200 г креветок и семи крабовых палочек используем 15-20 штучек помидорок-черри, два стебля зеленого лучка, половинку болгарского перца и салатную зелень. Для калорийности в такой салат с креветками и крабовыми палочками хорошо бы порезать и 50 г твердого желтого сыра. Заправить блюдо можно как майонезом, так и оливковым маслом, а любители пикантности могут добавить и ложку соевого соуса.

Ну а зимой можно приготовить необыкновенно вкусное блюдо с добавлением подкопченной икры мойвы. Она продается в магазинах, ее достать не составляет особого труда. Как праздничное новогоднее угощение такой салат с крабовыми палочками и креветками тоже можно сделать слоеным. Для этого на дно красивого хрустального блюда укладывается пластами вареный картофель (два средних клубня, порезанных кружочками). В отдельной посуде готовится заправка из майонеза, икры мойвы и лимонного сока. Ею щедро смазывается слой картошки. Далее на него укладывается упаковка порезанных кубиками крабовых палочек и одна измельченная луковица. Снова все смазывается заправкой. Потом в блюдо трутся три вареных яйца. Триста грамм креветок варят, очищают и укладывают сверху. Если они мелкие, то можно и целиком, если нет - надо порезать. Самым верхним слоем должен быть сыр (100 г), который натирается на крупной терке.

Комментарии