Ягода жимолость – это целая кладовая полезных веществ

Более 200 видов жимолости произрастает по всему умеренному поясу северного полушария. На территории России встречается около 50 из них. Но только один вид обладает съедобными ягодами, а все остальные являются ядовитыми. И это ответ на вопрос о том, почему нельзя употреблять ягоды жимолости все подряд.

Жимолость съедобная, именно об этом виде идет речь, растет только в Восточной Сибири, на Сахалине, побережье Охотского моря и на Камчатке. Это ветвистый листопадный кустарник с бурой корой, вырастающий до 2,5 м. Листья у него эллиптические, а продолговатая ягода жимолость (фото это наглядно показывает) обладает темно-голубым цветом с сизым налетом. К главным ее достоинствам относят ранее созревание и содержание большого количества витаминов.

Цветет кустарник с начала и по середину мая. В это время появляются душистые красивые цветки желтого или светло-желтого цвета. Это прекрасный медонос, который опыляют пчелы, осы и шмели. В зависимости от погодных условий растение может цвести от 2-х до 4-х недель. Ягода жимолость созревает не одновременно, поэтому сбор проводится несколько раз. Начинается созревание с конца мая по середину июня. Среди узких листочков появляются сидящие попарно ягоды.

По вкусу она чем-то напоминает голубику, хотя ее вкусовые качества зависят от места произрастания. Если это влажный и прохладный климат, то ягода жимолость содержит больше кислоты и витамина C. В жарком климате будет повышено содержание красящих и дубильных веществ, что вызывает небольшую горечь. В умеренно-континентальном климате ягода будет сладкой, с большим содержанием витамина C и сахаров.

Ягода жимолость очень ценная. В ее состав входят витамины P и C. Помимо этого в ней содержится множество элементов: это железо и кальций, калий и йод, магний, фосфор и медь. А также ягода богата углеводами, пигментами и органическими кислотами.

Если говорить о ее полезности, то, во-первых, это профилактика цинги. Отвар из жимолости используют при всевозможных воспалениях для полоскания рта и промывания глаз. Очень полезно употреблять свежие ягоды при малокровии, гипертонии и при лечении малярии. Еще она хорошо помогает при расстройстве желудочно-кишечного тракта. А для профилактики онкологических заболеваний и сокращения процесса старения клеток ягода жимолость станет отличным и вкусным средством.

Помимо ягод, у жимолости используются стебли, цветочки и листья. Отвары из них применяют как болеутоляющее и мочегонное средство (спастический колит), также они обладают противовоспалительным и противомикробным эффектом, хорошо выводят из организма лишнюю жидкость.

Приготовленный из ягод жимолости сок используется для лечения язв, псориаза, лишая и экземы. Также при кожных заболеваниях помогают ванны из ее молодых веточек. А их настоем можно полоскать волосы. Отвар из веточек применяют при больных почках, еще он хорошо повышает аппетит.

Из ягод жимолости готовят варенье, кисель, морс, желе и начинки для пирожков. На зиму их можно заготавливать как малину или черную смородину: просто перетереть с сахаром из расчета 1:1. А можно заготовить их с помощью сушки, по своим свойствам жимолость не уступит черносливу и кураге. Так что не отказывайте себе в употреблении этой вкусной и полезной ягоды.

Комментарии