Как мариновать свеклу: простые рецепты

Хорошей заготовкой на зиму станет маринованная свекла. Ее можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в свекольник, борщ, салаты, подавать в качестве закуски. Как мариновать свеклу, мы расскажем в данной статье.

Свекла с пряностями. Необходимые ингредиенты


Мариновать свеклу можно различными способами. Но особенно вкусной получается пряная свекла. Для приготовления вам понадобится:

  • свекла – 10 кг,
  • вода – 10 л,
  • уксус яблочный (винный) – 1,5 л,
  • соль – 200 г,
  • сахар – 200 г,
  • горчичные зерна – 60 г,
  • укроп – 20 г,
  • корень хрена – 2-3 шт.,
  • базилик, лаврушка, смородиновые листья, жгучий перец.

Приготовление

Вымойте свеклу и отварите до готовности. Овощ должен стать мягким. Остудите и очистите свеклу от шкурки. Нарежьте на куски любой формы. Теперь приготовьте рассол. Воду смешайте с уксусом, укропом, зернами горчицы, сахаром, корнем хрена, базиликом, солью. Начинаем мариновать свеклу. Часть хрена натрите и выложите на дно банок для консервирования. Туда же положите по паре лавровых, смородиновых листиков и небольшой кусочек красного жгучего перца. Уложите в банки свеклу, залейте подготовленным маринадом. Простерилизуйте емкости 10 минут. Закройте крышками и переверните дном кверху.

Свекла с луком 

Как приготовить маринованную свеклу с луком-шалотом, вы узнаете из этого рецепта. Вам понадобится: 

  • свекла винегретная – 450 г,
  • винный уксус – 175 мл,
  • перец горошком и соль,
  • лук – 2 шт.

Свеклу вымойте. У каждого корнеплода обрежьте концы. Заверните в фольгу. Запекайте овощ в духовке не менее 3-х часов. Температура - 190 градусов. Готовность овоща можно проверить с помощью ножа или зубочистики - если свекла легко протыкается, значит, она хорошо пропеклась. Теперь достаньте ее из духового шкафа, остудите и снимите кожуру. Перед тем как начать мариновать свеклу, тонко нарежьте ее. Очистите и мелко порежьте лук-шалот. Банки простерилизуйте. Уложите в них свеклу с луком. Подготовьте маринад. Для этого в кастрюле вскипятите уксус с солью и перцем. Залейте им овощи. Они должны быть покрыты рассолом полностью. Банку закатайте крышкой. Такую свеклу можно есть уже через несколько дней – она не требует настаивания. Если овощ будет постоянно покрыт уксусным маринадом, то хранить его можно очень долго.

Свекла с черной смородиной

Мариновать свеклу можно и с черной смородиной. Этот рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • свекла – 600 г,
  • черная смородина – 150 г,
  • уксус – 40 мл,
  • сахар - 30 г,
  • соль – 15 г.

Как и в предыдущих рецептах, свеклу нужно вымыть. Затем очистите ее от шкурки, нарежьте кубиками. Ягоды смородины промойте и переберите. Банки простерилизуйте. В них выложите подготовленные продукты в следующей пропорции: свекла – 4 части, смородина – 1 часть. Маринад делается так: уксус, соль, пряности (гвоздика или любые другие), сахар смешиваются и доводятся до кипения. Готовым рассолом залейте свеклу. Крышки прокипятите, накройте ими банки и простерилизуйте около 5-10 минут. Закатайте банки и поставьте остывать. Теперь вы знаете, как правильно мариновать свеклу. Любой рецепт можно дополнить любимыми пряностями. Количество ингредиентов легко изменить в зависимости от того, какой объем свеклы вы хотите переработать. Зимой закуска из свеклы станет вкусным дополнением к любым блюдам.

Комментарии