Как делать варение из шишек сосны
Удивительно, но варение из шишек сосны является достаточно популярным десертом среди жителей нашей страны. Ведь таким сладким изделием, приготовленным из даров природы, можно не только лакомиться, попивая свежезаваренный горячий чай, но и лечиться от различных простудных заболеваний.
Стоит особо отметить, что варение из шишек сосны лучше всего варить в конце мая или в самом начале июня. Именно в этот период плоды хвойных деревьев еще зеленые, молодые и неогрубевшие. Также специалисты рекомендуют собирать шишки для приготовления такого десерта подальше от автомобильных и железных дорог, а также за чертой промышленных предприятий и городов.
Варенье из шишек сосны: рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
песок сахарный – 1 полная литровая банка;
сосновые шишки молодые и зеленые – 1 кг;
обычная питьевая вода (очищенная) – 1 л.
Процесс обработки шишек: молодые зеленые сосновые шишки следует перебрать, очистив их от листвы и другого мусора, выложить в дуршлаг и хорошо промыть в прохладной воде. После этого их требуется поместить в большую тару, куда необходимо добавить обычную питьевую воду и сахарный песок.
Завершающий этап в приготовлении: после того как молодые шишки проварятся в сиропе ровно три раза, их необходимо в горячем виде разложить по стерилизованным банкам. Далее посуду требуется закатать, перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем. В таком положении необычная сладость из природных даров должна остывать ровно сутки. По истечении этого времени банки с вареньем следует поставить в темное холодное место, где их рекомендуется выдержать вплоть до зимы.
Варенье из шишек сосны: польза необычной сладости
грипп, ОРВИ и простуда (организм быстро выздоравливает за счет витамина С, который находится в этом десерте);
бронхит, сильный кашель и пневмония (воздействует как хорошее отхаркивающее средство);
идеальная профилактика цинги (опять же, благодаря высокому содержанию витамина С);
любые воспаления ротовой полости, а также горла;
стоматит (воздействует как хорошее бактерицидное средство).
Для поддержания здоровья и повышения иммунной системы такое варенье рекомендуется употреблять в количестве 5 больших ложек в сутки.