Дискинезия кишечника: симптомы и лечение, диета
Нарушения в работе кишечника не проходят бесследно. При неправильном функционировании этого органа наблюдаются сбои в работе многих других органов и систем человека.
Одним из наиболее распространенных заболеваний, нарушающих двигательную активность органов пищеварительной системы, является дискинезия кишечника. При наличии этого нарушения происходит резкий сбой в работе нескольких органов одновременно, а именно желудка, пищевода, тонкой кишки.
Особенности заболевания
Дискинезия кишечника многим знакома как синдром раздраженного кишечника или спастический колит. В каждом отдельном случае болезнь может иметь свои особенные причины возникновения, а также признаки. Согласно отзывам специалистов, это целый комплекс отдельных заболеваний. Данное функциональное расстройство проявляется выраженным болевым синдромом, ощущением дискомфорта в области брюшины, а также периодическим изменением стула.
Проблемы функционирования кишечника возникают по причине нарушения перистальтики и тонуса этого органа. Несмотря на то, что органическое поражение отсутствует, нормально работать он не в состоянии. Кроме того, в основе развития заболевания могут лежать нейрогенные и вегетативные нарушения, которые напрямую сказываются на функционировании пищеварительной системы.
Классификация
Дискинезия кишечника имеет далеко не всегда одинаковое протекание. Доктора выделяют два основных вида патологии, в частности такие, как спастическая и атоническая, каждая из которых может протекать в первичной и вторичной форме.
Атонический тип дискинезии характеризуется тем, что перистальтика кишечника может очень резко ослабиться, что приводит к тому, что человек на протяжении длительного времени страдает запорами. Среди основной симптоматики можно выделить вздутие живота и тупую боль. В запущенных случаях у человека может наблюдаться непроходимость кишечника.
Спастический тип дискинезии кишечника представляет собой самостоятельное заболевание, характеризующееся серьезными нарушением перистальтики этого органа. За счет этого у больного человека наблюдается повышение тонуса кишечника, что провоцирует возникновение спазма. В последующем может возникнуть запор с возникновением болезненной колики.
Первичные формы дискинезии кишечника зачастую возникает в результате определенных психологических факторов. Именно поэтому не исключено нарушение в функционировании этого органа в результате эмоционального перенапряжения, стресса, а также травмирующих психику событий.
Вторичные формы заболевания проявляются на фоне уже имеющихся болезней и нарушений. За счет этого значительно затруднен процесс проведения диагностики и лечения, так как подобная патология имеет схожую симптоматику с другими болезнями.
Основные виды болезни
Нарушение моторики кишечника может быть в сторону уменьшения или увеличения, именно поэтому выделяют гипомоторный и гипермоторный тип заболевания. Гипермоторная дискинезия толстого кишечника возникает при усилении движения в этом органе. Клинически проявляется она в виде диареи, а также болезненных ощущений. Кроме того, может наблюдаться нарушение функции переваривания и всасывания пищи, а также обезвоживание. Зачастую болезненные ощущения несколько уменьшаются после акта дефекации.
Гипомоторная дискинезия толстого кишечника характеризуется нарушением перистальтики этого органа в сторону ее уменьшения. Это приводит к развитию запоров. По механизму развития, запоры могут быть атоническими и спастическими. Гипомоторная дискинезия кишечника может протекать с запорами, выраженными болями и спазмами, а также образованием овечьего кала. Кроме того, периодически наблюдается кишечная непроходимость.
Причины возникновения
Определить точную причину возникновения дискинезии толстого кишечника достаточно сложно. Именно поэтому предотвратить развитие патологического состояния практически невозможно. Однако существуют определенные предрасполагающие факторы, которые отрицательно воздействуют на весь организм, включая и толстую кишку. Они приводят к тому, что значительно ухудшается перистальтика кишечника. К причинам можно отнести такие, как:
- психоэмоциональное перенапряжение;
- генетическая предрасположенность;
- неправильное питание;
- предрасположенность к аллергии;
- наличие инфекционных заболеваний;
- непереносимость некоторых продуктов;
- малоподвижный образ жизни;
- гинекологические и эндокринные заболевания.
Кроме того, спровоцировать возникновение заболевания может прием некоторых медикаментозных препаратов, оказывающих отрицательное воздействие на моторику кишечника. Лечение назначается исходя из провоцирующего фактора.
Основная симптоматика
Симптомы дискинезии кишечника во многом зависят от формы протекания подобного заболевания. Гипермоторные проявления могут выражаться в виде:
- диареи;
- нарушения всасывания воды;
- болезненных ощущений;
- запоров;
- спазмов.
При протекании заболевания стул становится жидкой консистенции, но при этом он не водянистый. Опорожнение кишечника может быть однократным или происходить по несколько раз в день. Характер испражнений во многом зависит от уровня поражения кишечника. При нарушении двигательной активности тонкого кишечника, диарея возникает буквально через 30 минут после потребления пищи и не сопровождается болезненными ощущениями. При этом может наблюдаться урчание в животе и вздутие. При поражении толстого кишечника диарея может быть до 10 раз в сутки и сопровождается болезненными ощущениями при позывах в туалет. В каловых массах могут содержаться примеси слизи.
В некоторых случаях, наоборот, могут быть запоры, а не понос. При этом наблюдаются болезненные ощущения спастического характера. Среди основных симптомов дискинезии кишечника гипермоторного типа можно выделить такие как:
- запоры;
- вздутие живота;
- болезненные ощущения;
- признаки интоксикации.
Кроме того, могут быть и общие проявления подобного заболевания. Среди них можно выделить диспепсические нарушения, в частности такие, как ухудшение аппетита, тошнота, ощущение тяжести в животе, отрыжка воздухом.
Также могут возникать невротические расстройства. Человек становится более раздражительным. При тяжелом протекании дискинезии кишечника у взрослых нарушается сон, снижается работоспособность, а также развиваются депрессивные изменения.
Изменения в функционировании кишечника приводят к росту болезнетворных микроорганизмов и образованию воспалительных изменений. В результате этого развивается дисбактериоз.
Заболевание у детей
У детей дискинезия кишечника может быть атонической и спастической. При протекании подобного нарушения у ребенка может наблюдаться чередование запоров и диареи. При протекании спастической формы дети страдают от болезненных ощущений. При этом боль не устраняется даже при приеме обезболивающих препаратов. Однако в некоторых случаях можно помочь малышу, приложив к животу теплую грелку.
Среди характерных симптомов дискинезии кишечника у детей можно выделить такие, как:
- потеря аппетита;
- сонливость и слабость;
- бледность кожных покровов.
Помимо подобных признаков, существует целый ряд вторичных проявлений нарушения функционирования кишечника. К ним можно отнести анемию, потерю веса, дисбактериоз. Для максимальной эффективности очень важно отрегулировать питание малыша и режим дня.
Проведение диагностики
При возникновении первых симптомов дискинезии кишечника, лечение и диагностику нужно провести незамедлительно, чтобы предотвратить развитие осложнений. Основным методом диагностики, благодаря которому можно поставить правильный диагноз, является исключение. Чтобы доктор смог установить, что заболевание функциональное, нужно исключить все возможные патологии, а также органические нарушения. Важно исключить все заболевания, требующие хирургического вмешательства.
Доктор проводит опрос пациента, расспрашивает о жалобах, чем болел, и были ли у него хронические заболевания, а также какой диеты он придерживался. Для большей информативности назначают такие виды исследований, как:
- анализ крови;
- анализ кала;
- ультразвуковая диагностика;
- эндоскопия.
На основе полученных данных можно поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Особенности терапии
Лечение дискинезии кишечника у взрослых и детей обязательно должно проводиться комплексно с применением нескольких методик. В частности, применяются такие методы терапии, как:
- медикаментозное лечение;
- народные способы;
- физические упражнения;
- соблюдение диеты;
- помощь психотерапевта или психолога.
Пациент должен обязательно строго придерживаться всех рекомендаций доктора для получения хорошего результата и устранения имеющейся симптоматики.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение дискинезии кишечника подразумевает под собой то, что пациенту назначаются психотропные препараты, если недуг вызван психосоматическими расстройствами. Среди них нужно выделить:
- антидепрессанты;
- нейролептики;
- транквилизаторы.
Стоит отметить, что применять подобные лекарственные средства на протяжении длительного времени не рекомендуется. Обязательно назначаются спазмолитики. Самым результативным считается препарат «Нифедипин», а также его аналоги. Подобное средство помогает нормализовать моторику кишечника. Кроме того, доктор может назначить такие средства как «Папаверин», «Но-шпа», «Галидор», «Гастроцепин».
Если заболевание сопровождается поносом, то пациенту назначают «Индометацин» и другие лекарства обволакивающего и вяжущего действия. К таким средствам также относятся «Альмагель», «Гастал», «Маалокс». Обязательно нужно восстановить нормальное функционирование кишечника. К препаратам, стимулирующим моторику этого органа, можно отнести «Мотилиум», «Тримедат», «Экседрин».
В некоторых случаях назначают противорвотные средства, в частности такие, как «Церукал». Несмотря на наличие запоров, запрещено применение слабительных препаратов.
Народные средства
Средства народной медицины применяются в комплексе с медикаментозными препаратами. Их применение дает возможность добиться очень хорошего результата, однако перед этим желательно проконсультироваться со специалистом для уточнения всех нюансов.
Для нормализации функционирования кишечника показано применение ягод брусники, отваров ревеня, крушины, листьев сены. Все эти растения дают возможность избавиться от запоров. Кроме того, слабительным действием обладают отвары из чернослива, кураги, изюма, а также салаты из вареной свеклы.
Устранить болезненные ощущения в животе можно при помощи компрессов, приготовленных на основе уксуса. Для приготовления компресса нужно развести уксус водой, затем смочить ткань в полученном растворе и прикладывать к животу на 1,5 часа.
Очень часто применяется алоэ. Для приготовления целебного средства нужно его измельчить, перемешать со сливочным маслом и медом. Принимать лекарственное средство нужно ежедневно перед потреблением пищи.
Избавиться от гипертонуса кишечника можно при помощи настоя трав, обладающего седативным эффектом. Для приготовления лекарственного средства нужно перемешать в равных пропорциях:
- шалфей;
- тысячелистник;
- мяту;
- зверобой;
- пустырник;
- кору дуба.
Затем залить полученное средство кипятком и оставить настаиваться на протяжении 2 часов. Затем процедить его и принимать ежедневно на протяжении недели.
Соблюдение диеты
При дискинезии кишечника диета включает в себя массу особенностей. Среди них нужно выделить правильность питания, метод приготовления продуктов, а также режим потребления пищи. Еду нужно готовить исключительно только на пару или отваривать. Очень важно потреблять кисломолочные продукты. Большую пользу приносят каши, приготовленные на воде. Потреблять можно совершенно любые крупы, кроме риса.
Из привычного рациона обязательно нужно исключить свежий хлеб, мучное, специи, копчености, консервы. Нельзя потреблять жирные сорта мяса и острые продукты. Вместо белого хлеба лучше всего кушать ржаной. Также из своего меню следует вычеркнуть и некоторые овощи, в частности такие, как чеснок, грибы, капусту, редис.
При дискинезии запрещено потреблять спиртные напитки, кофе, газированную воду, крепкий чай. Заменить их можно отваром шиповника или компотом из сухофруктов. Питание обязательно должно быть дробным. Кушать нужно часто и небольшими порциями. Это влияет на процесс пищеварения положительно и способствует более быстрому выздоровлению.
Физические нагрузки
Очень важна при дискинезии лечебная физкультура. Упражнения должны быть ориентированы на включение всех групп мышц. Выполнять их можно в виде разминки или с помощью дополнительных приспособлений. Темп их выполнения может быть быстрым или умеренным.
Основной акцент в лечебной физкультуре делается на мышцы пресса. Самыми результативными могут быть такие, как:
- бег;
- прыжки на скакалке;
- приседания с подскоками.
Они помогают не только улучшить состояние мышц брюшной полости, но и способствуют нормализации перистальтики кишечника. Большое значение имеет брюшное дыхание, отжимания, а также упражнения для пресса. Продолжительность занятий во многом зависит от возраста и здоровья пациента.
Психологический аспект
Очень часто нарушения моторики кишечника имеют психологическую причину. В таком случае недостаточно будет лечения только медикаментозными препаратами, так как это позволит устранить лишь симптоматику, а не основную причину.
Рекомендуется консультация психолога или психотерапевта, так как он поможет назначить наиболее правильное лечение. Изначально нужно устранить имеющуюся симптоматику при помощи лекарств и только лишь после этого нормализовать состояние психики.
Проведение профилактики
Все применяемые профилактические методики базируются на соблюдении здорового образа жизни. Стоит включить в свой каждодневный рацион продукты, которые помогут насытить организм всеми требуемыми витаминами и минералами. Не стоит ограничивать потребление белковой пищи.
Приводят к нарушению перистальтики кишечника вредные привычки. Если у человека наблюдается нарушение психики, то рекомендуется регулярно посещать психотерапевта, а также следить за своим психическим здоровьем, избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим сна и бодрствования.
В привычный образ жизни нужно включить как можно больше активности. В крайнем случае, ежедневно нужно совершать получасовые прогулки. Своевременное лечение и соблюдение всех рекомендаций лечащего доктора позволит быстро вылечить имеющееся заболевание и устранить симптоматику.