Как готовится мамалыга для рыбалки

В наше время рыбалка сильно изменилась. Все меньше люди ловят рыбу, чтобы прокормить семью. Этот процесс стал удовольствием, развлечением, причем достаточно дорогостоящим. Существует огромное количество приспособлений, которые должны помочь рыбаку. И часто можно услышать мнение, что искусственные приманки и наживки – лучшие. Однако сама рыба не изменилась. И она, так же как много лет назад, любит натуральные продукты. Такие, например, как мамалыга для рыбалки.

Что это такое

Мамалыгой называют кашу из кукурузной муки, которая входит в национальную кухню некоторых народов, например, молдаван и румын. Ее готовят с различными добавками, и получается такой продукт очень вкусным и полезным. А поскольку рыбы тоже неравнодушны к необычным вкусам, уже давно используется мамалыга для рыбалки. Только в этом случае она готовится немного по-другому.

Для чего ее используют

Такая каша должна быть мягкой и пластичной. В отличие от покупной пасты или другой каши (например, перловки), мамалыга для рыбалки получается достаточно плотной и хорошо удерживается на крючке. Очень важно залепить крючок полностью, потому что такая умная и осторожная рыба, как карп, любит сначала попробовать и пососать наживку, прежде чем заглотнуть ее. Задача насадки – привлечь рыбу и не спугнуть добычу раньше времени. При забросе такая каша тоже надежнее удержится на крючке. Можно использовать мамалыгу и при ловле на пружину. Тогда, благодаря упругой консистенции, она долго не размоется в воде.

Приготовление

Многие опытные рыбаки имеют свой фирменный рецепт приготовления мамалыги. Но также они советуют пробовать новые добавки и технологии. Потому что вкус у рыбы может измениться. На мамалыгу хорошо клюет такая рыба, как карась, лещ, карп. Как сделать мамалыгу для рыбалки? В основе ее будет кукурузная мука. Например, берут два стакана этого продукта, смешивают с двумя стаканами обычной пшеничной муки. Затем в смесь добавляют воду, помешивая. Ее должно быть столько, чтобы тесто было жидким, как для приготовления обычных блинчиков. Затем это тесто нужно сварить. Для этого его лучше всего поместить в пленку, пищевой рукав или просто полиэтиленовый пакет. Затем в большой кастрюле довести до кипения воду, опустить туда пакет, чтобы он полностью находился в воде. А дальше мамалыга для рыбалки кипятится минут 30-40. Затем выключают огонь и дают возможность мамалыге остыть прямо в воде. После этого пакет достают из воды и берут с собой на рыбалку. Уже на водоеме пакет открывают, отщипывают небольшие куски и укрепляют на крючок. Делать это лучше всего мокрыми руками. Советуют еще и обвалять такую наживку в ароматизаторе. Например, в анисовом масле, давленом чесноке (весной). Летом рыба обычно предпочитает растительные запахи, например, подойдет клубника.

Многими рыбаками используется мамалыга (рецепт для рыбалки известен им хорошо) наряду с другими наживками. Чем разнообразнее насадка, тем больше шансов у рыбака привлечь добычу и поймать ее на крючок. Вкус у рыбы может меняться не только в разное время года, но и в зависимости от давления, направления ветра, влажности. Поэтому мамалыга, как наживка простая, недорогая, но достаточно разнообразная, остается популярной.

Комментарии