Итальянские секреты: полента. Рецепты приготовления
Классическая полента
Рецепты всегда имеют основу. Для поленты основой является кукурузная крупа. Какими бы ни были дополнительные ингредиенты, вначале предстоит испечь саму поленту. Используйте кастрюлю с толстым дном или казан. Воду доведите до кипения, посолите. Постепенно всыпайте крупу и помешивайте. Огонь поставьте на максимум, это поможет предупредить образование комочков. После того как вы засыпали крупу, убавьте газ. Варите полчаса. Не забывайте перемешивать поленту. Она должна загустеть и начать отставать от стенок кастрюли. После этого выложите готовую кашу на блюдо - пусть остывает. Затем полента нарезается на порции.
Грибная полента
Рецепты этой поленты многочисленны. Ее можно делать с любыми грибами: с белыми, шампиньонами, опятами. Приготовим блюдо с лисичками. Основу составляет уже сваренная полента. Для соуса к ней нужно взять: томаты свежие или консервированные, лисички, шампиньоны, моцареллу, белое вино, сливочное и оливковое масло, лук, приправы. На сковороде в оливковом масле спассеруйте лук и чеснок, предварительно измельченные. Добавьте нарезанные грибы, помидоры, шафран. Посолите, поперчите. Тушите на небольшом огне 20 минут. После того как сковороду убрали с огня, добавьте туда петрушку и тимьян. Готовую поленту нарежьте на кусочки. Форму помажьте маслом, уложите в нее поленту, а на нее - ломтики сыра моцарелла и готовое грибное рагу. В духовке подержите блюдо при 200 градусах в течение 20 минут. Через указанное время блюдо будет готово.
Полента – рецепт с фаршем
Приготовьте сытную и вкусную мясную поленту. Для этого возьмите говяжий фарш, соус сальса, масло сливочное, лук, пармезан, приправы. Масло растопите. Обжарьте в нем лук, фарш. Добавьте сальсу, небольшое количество воды и потушите несколько минут. В форму кладем растопленное сливочное масло, на него - поленту, нарезанную кусочками, сверху присыпаем пармезаном, выкладываем слой мясной начинки, следом – снова слой поленты, сыр, снова фарш. Верхний слой может быть любым. Его нужно посыпать сыром и полить растопленным сливочным маслом. В духовке пирог будет стоять полчаса при температуре 150 градусов.
Для этого блюда вам потребуются кальмары, зеленый горошек, томаты, белое вино, масло оливковое, каперсы, чеснок, зелень, соль, перец и готовая полента. Рецепты с морепродуктами можно изменить, добавляя в них те или иные виды ингредиентов. Этот список продуктов можно дополнить, например, креветками. В сковороде обжарьте крупные кусочки чеснока, очищенные и нарезанные кальмары (креветки), влейте стакан белого вина, выпарите. Добавьте томаты. Их следует освободить от шкурки и некрупно нарезать. Тушите 20 минут. Чеснок выбросьте, добавьте зелень (петрушку, укроп), горошек и каперсы. Подержите еще несколько минут, добавьте к горячей поленте.
Сладкой и острой, горячей и холодной – в любом виде хороша полента. Рецепт с фото наглядно демонстрирует, каким может быть готовое блюдо, если вы проявите чуточку фантазии.