Алешенькин виноград – ему каждый рад!
Бесценный и прекрасный дар природы – виноград стоит в почетном ряду тех культур, заменить которые каким-либо иным видом продукта трудно. Это единственная культура, изучением которой занимается целая наука – ампелография. Алешенькин виноград также заслуживает внимания ученых и виноградарей в силу его достоинств.
Любой сорт винограда содержит необходимые организму человека микроэлементы, ферменты, пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатку, сахар и конечно же витамины: группы В, витамин С и большое количество витамина Р, свойство которого - способствовать накапливанию и усвоению витамина С. Виноград – ценный источник калия, кальция, пектиновых веществ, наш помощник в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессов дыхательных путей, в укреплении сердечно-сосудистой системы. Он повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови, помогает работе печени. Особой ценностью славится масло виноградных косточек, богатое витамином Е, защищающим клетки нашего тела от разрушения свободными радикалами. Масло косточек применяют для волос, кожи (особенно кожи лица), в борьбе с перерождением клеток организма в раковые. Мы легко справляемся со стрессами, физическими нагрузками и накопленными в организме токсинами, если на нашем столе часто присутствует гроздь ягод радужного цвета. А какое удовольствие в летнюю жару испробовать сочные ягоды!
Сорт Алешенькин
В мире известно 8 тысяч сортов винограда. В их число входит и Алешенькин виноград. Все перечисленные выше достоинства продукта относятся и к этому сорту. Он создан методом скрещивания смеси пыльцы сортов столового винограда Волгоградской опытной станции и сорта Мадлен Анжевин. Слегка овальные ягоды весом до 4,5 грамма имеют легкий белый налет, напоминающий цвет топленого молока, и солнечный янтарный цвет. На побеге с двумя соцветьями каждый год закладываются плодовые почки. Сорт винограда Алешенькин еще называют «Алеша» или № 328. Его вегетационный период (срок созревания) от 110 до 118 дней, что говорит о его скороспелости. Особых хлопот по выращиванию нет – побеги хорошо укореняются, а плоды можно есть раньше их окончательного созревания. Крупные грозди весом от 600 до 2000 граммов (иногда до 2500 г) обеспечивают этому сорту славу урожайного и сильнорослого. Он выдерживает морозы до -25 градусов, что говорит о повышенной морозостойкости этого сорта. Для поддержания его успешного роста и созревания необходимо произвести 2-3 химические обработки. Тогда с одного куста можно получить от 8 до 10 кг очень приятных на вкус сочных хрустящих ягод.