Летний обед: суп холодный со свеклой

Из холодных летних супов обычно на ум приходит лишь окрошка, многим уже приевшаяся, но мало кто помнит и продолжает готовить такое замечательное блюдо, как суп холодный со свеклой. А ведь это не только вкусное и полезное блюдо. Оно еще и очень эффектно смотрится на столе: только представьте себе этот насыщенный свекольный цвет в тарелке, а украшено все это щепоткой зелени. Чудесная трапеза вам и вашим гостям обеспечена. Его готовят во многих странах, что породило множество рецептов, что не может не радовать, ведь из них всегда можно выбрать тот, который вам по душе.

Суп холодный со свеклой (классический рецепт)

Для этого рецепта вам понадобится свекла (3-4 шт.), яйца (3 штуки), кефир (0,4 литра), зелень (укроп и лучок), а также свежие огурчики (4-5 штук). Данный рецепт предполагает предварительное приготовление свеклы: ее необходимо почистить от кожуры, нарезать кубиками и отварить. Причем варить ее следует особым образом: в кастрюлю сложите нарезанные овощи и залейте водой ровно настолько, чтобы вода едва покрывала их. Затем нужна кислота, в идеале желательно использовать лимонный сок, но можно и по старинке обойтись уксусом (столовым или яблочным). Этот момент очень важен, ведь добавление этого компонента обеспечит яркость красок и не позволит цвету полностью покинуть овощ. Кислую составляющую влейте к свекле и варите все на медленном огне под закрытой крышкой до полной

готовности. Пока это все остывает, приготовьте яйца: их необходимо отварить вкрутую, остудить и нарезать. Огурцы нарежьте или натрите на крупной терке. Смешайте все в кастрюле с остывшей свеклой, посолите по вкусу и влейте кефир. Суп холодный со свеклой готов, осталось только украсить его свежей зеленью. Можно исключить кефир и заменить его сметаной или йогуртом. В любом случае блюду лучше дать немного постоять в холодильнике.

Холодный суп со свеклой и кабачками

Можно разнообразить рецепт, добавив в него кабачки и убрав кефир. Для этого все овощи необходимо отварить и превратить в пюре, для чего измельчите их вместе с отваром в блендере. Посолите и поперчите получившийся суп-пюре. В качестве украшения хорошо подойдут сливочный сыр, а также горсть кедровых орехов ну и, конечно, зелень.

Суп холодный со свеклой и ветчиной

Еще одна разновидность свекольника. Такой суп получится очень насыщенным и сытным благодаря присутствию ветчины и помидоров. Возьмите по три штуки свеклы, моркови и помидоров. Все нарежьте и тушите на среднем огне до готовности корнеплодов, не забудьте про уксус. Далее нужно добавить картофель. Когда и он будет готов, снимите суп с огня и остудите. Огурцы и ветчину нарежьте соломкой и добавьте к уже холодному свекольнику, перемешайте и подавайте к столу. Разлейте по тарелкам, украсьте ложкой сметаны и зеленью, а сверху положите по половинке отваренного вкрутую яйца. Как видите, суп со свеклой, рецепт которого не требует особых затрат - отличный обед для знойного дня. Здесь приведены основные рецепты, но никто не запрещает вам экспериментировать с ингредиентами. Главный элемент - это свекла, именно она дает вкусовую базу и, что немаловажно, цвет.

Комментарии